10 главных мифов о циррозе

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть один из читателей Men’s Health случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.
Фото 1 - 10 главных мифов о циррозе

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

Комментарии

42
сергей
21 мая 2016 8:35

Про хорошую водку понравилось)))))))

Бусинка
29 апреля 2015 6:09

Очень страшная статья...
А еще очень информативная, многого я не знала.
Все-таки надо бережно к себе относиться, жизнь у нас одна и она не стоит лишнего бокала спиртного.
Еще можно прививку от гепатита поставить. По моему есть только от гепатита В, но она частично защищает и от гепатита С. Не таких уж больших денег стоит. Здоровье все-равно дороже.
Так что необходимо регулярно отслеживать состояние своей печени и питаться правильно.

Олег
07 апреля 2015 14:42

У знакомого поставили диагноз ожирение печени, все его вокруг накрутили что это уже цирроз...
Но насколько я понимаю это начальная стадия, если не лечить, то перейдет точно в цирроз...
Прав я или заблуждаюсь ?

Добавить комментарий
Показать ещё