Мозговое пианино

Егор Мостовщиков подверг полной перепрошивке свой мозг, прослушав пение собственного мозга.

МОЗГОВОЕ ПИАНИНО

Не прошло и месяца, как Егор Мостовщиков снова появился в редакции и изъявил желание подвергнуть тотальной перепрошивке свою неразвитую голову. Мы подумали-подумали — и не нашли ничего умнее, как заставить его слушать пение собственного мозга.

Фото 1 - Мозговое пианино

Обутые в больничные тапочки престарелые пациенты неврологического корпуса городской больницы №33 сидят у окна на расставленных в ряд пластмассовых стульях. На подставке напротив — небольшой старенький телевизор с выключенным звуком. Пустые, безучастные взгляды следят за моими попытками найти вторую лестницу, ведущую в отдел мозговой деятельности. Впечатление такое, будто я попал в психиатрическую лечебницу. Впрочем, все в жизни не просто так.
Наверху меня встречает грустный бородатый мужчина в расстегнутой на голом теле клетчатой рубашке. Кроме нас двоих на всем этаже больше никого нет. Не представившись, он без лишних разговоров отводит меня в палату со скрипящей постелью, тумбочкой, небольшим столиком и кривым стулом.
Пока я заполняю две анкеты (характеристики сна и депрессии), мужчина приносит черный чемоданчик и доисторический ноутбук. Из чемоданчика извлекаются электроды и связка проводов, похожая на головную сеточку для сна. В анкете я отмечаю, сколько времени мне требуется, чтобы заснуть, сколько обычно длится сон, как часто пробуждаюсь ночью и как оцениваю качество сна и пробуждений. Никак не мог понять, как оценивать сон, если его почти и нет. Расставил везде оценки “3” — то есть все могло бы быть лучше. Опросник депрессии Бека состоит из фраз, описывающих моральное состояние. Что-то вроде: “Я не чувствую, что могу быть наказан за что-либо” — “Я чувствую, что могу быть наказан” — “Я ожидаю, что буду наказан” — “Я чувствую себя уже наказанным”. Нужно выбирать подходящее. Результат, как объяснил бородач, сурово просмотрев заполненные бумажки, нормальный для столицы: средняя степень схождения с ума. Как у всех.


От всех болезней
Лечению музыкой мозга поддаются тревога, мигрень, стресс, вегетативные нарушения, депрессия, плохой сон, последствия смены часовых поясов, алкоголизм, а также наркомания и проблемы с потенцией. Одним словом, чудо.

 Фото 2 - Мозговое пианино

 

Поскольку необходимого для проведения записи направления врача у меня не было, в качестве причины лечения я назвал желание повысить работоспособность и внимание. В графе “профессия”, чтобы сохранить инкогнито, написал “дизайнер” — чем не работа, требующая выносливости и минимума сна!
Бородатый мужчина надел на мою голову сеточку из проводов, подключил к голове и ушам электроды, выключил свет, попросил закрыть глаза, сидеть спокойно пять минут, думая о чем-нибудь приятном (но не чересчур), и вышел. Оставил меня одного, пока мозговая активность сохранялась в компьютере. Ни о чем думать труднее всего, поэтому я просто задремал. Качество сна — положительное.

ДЛЯ ЧЕГО ПОЮТ МОЗГИ
Энцефалофония (система лечения музыкой мозга) работает c начала 1990-х годов в Канаде, Франции, США, Италии и России и вылечила более 5000 человек. В основном музыка мозга рассчитана на людей, которым необходимо принимать решения в условиях дефицита времени, — таких как оператор атомной станции, водитель, летчик, военный, спортсмен, банкир, бизнесмен, президент, Егор Мостовщиков.

Через несколько дней я вернулся на пустующий этаж неврологического корпуса, чтобы забрать диск с музыкой. Мозговые альфа-частоты были пропущены через специальную программу с учетом результатов анкет. Получилось два фортепианных трека — “Релаксирующий” и “Активирующий”, которые мне прописали слушать каждый день утром и перед сном в течение трех недель. “Релаксирующий” порекомендовали прослушивать еще и при ночных пробуждениях, а также при стрессах. Бородач, по-прежнему в расстегнутой рубашке, сказал, что музыка лучше всего подействует, если ее слушать в пустой комнате, когда никого нет рядом — чтобы не отвлекали.


Началось!

Фото 3 - Мозговое пианино

Я долго не решался прослушать свой мозг. Что пропоет он мне? Какие музыкальные глубины откроет? Весь день предвкушал, как перед самым сном сяду, включу плеер и погружусь в неведомые доселе глубины сознания, как начну исцеляться и перерождаться... В результате свалился спать, забыв про целебные треки. А когда вспомнил — вылез из кровати и без всяких прелюдий и трепета поставил “Релаксирующую”.
Трудно было поверить, что этот тоскливый мотив рожден в недрах моих извилин. Складывалось впечатление, будто кто-то, никогда прежде не музицировавший, бессмысленно, вяло и невпопад бьет по клавишам пианино. И длится это 10 минут. Выкурил сигарету, зевнул от скуки и отправился спать. Исцеление не пришло.
Последующие 12 из предписанных 21 дней я пытался не забывать слушать треки. Но больно много было дел. То воду горячую отключат, то нужно идти на рынок за краской, то в паспортный стол, то на работу — какая уж тут музыка мозга с утра пораньше! Впрочем, “Активирующий” трек оказался очень даже приятным, больше похожим на какую-то осмысленную мелодию, поэтому я иногда прослушивал его в середине дня.
В какой-то момент подумал: а что если никакой музыки мозга и не существует вовсе? Ведь это же бред! Просто грустный бородач сидит один у себя в пустой башне больницы №33 и долгими бессонными ночами изливает тоску, тыкая пальцем в детский синтезатор. А затем выдает это за измененные биоритмы, за активность головного центра.
Чтобы хоть как-нибудь развеять скуку, я выложил оба трека в крупное закрытое музыкальное интернет-сообщество и попросил дать мне ссылки на исполнителей и композиторов, играющих нечто похожее. Странное чувство — когда тысячам людей даешь слушать настолько, я бы сказал, интимные звуки. Стыдливость, что ли, охватывает, робость какая-то. Но интернетчики были в восторге, спрашивали, где можно сделать собственное мозговое пианино, и посоветовали для полного и окончательного выздоровления слушать Эрика Сати, Филиппа Гласса, Дейва Эггара, Людвига ван Бетховена, Крейга Армстронга, Гарольда Бадда, Питера Бродерика, Питера Людвига, Валентина Сильвестрова, Хосе Гонсалеза и Майкла Наймана. Тоже неплохая компания.
Позже мне стало понятно, почему такой метод лечения кажется людям эффективным. Утром выздоравливающий слушает веселую, легкую “Активирующую” и думает: “Да! Сегодня отличный день — я чувствую. Наверняка получу повышение!” И, бодрый, бросается в ежедневную рутину. А вечером — уставший, без повышения, с головной болью, вегетативными нарушениями, плохим сном, стрессом, депрессией, проблемами с потенцией и часовыми поясами — садится слушать “Релаксирующую”. И под ее жалобные, местами жестковатые удары клавиш размышляет о бессмысленности своей жизни: “Время идет, а я ничего не сделал. Кажется, я неудачник”. И тревожный, разбитый засыпает. А утром, прослушав “Активирующую”, снова бодро бросается в ежедневную рутину.
От такого контрастного душа, длящегося пару месяцев, рано или поздно пройдут и головная боль, и импотенция, и стресс.


Итоги

Прослушивание музыки мозга закончилось навсегда после того, как я приехал домой выпивши. Целый час играл с младшим братом в компьютерную игру про мужчину, застрявшего в наполненной монстрами заброшенной шахте в Гренландии. Он ходит с молотком между распорок и мешков с цементом, прячется и жалуется на трудную судьбу. Когда у меня разболелась голова, я обрадовался: наконец-то появился шанс проверить энцефалофонию на деле. Зарылся в одеяло и включил плеер. И мгновенно понял, что впервые слушаю “Релаксирующую”, когда вокруг никого нет. Через наушники мозговое пианино наконец возвращалось обратно — туда, откуда и вышло: в самый центр нервной системы. Теперь усталые удары по клавишам превратились в хладнокровное ритмичное забивание гвоздей в гроб, в котором лежит живой человек. Не было больше в этих звуках тоски и угрюмости — песня была насквозь пропитана лютым, морозящим кожу ужасом. 10 минут длились целую вечность. Именно под такую музыку надо умирать в заброшенной шахте на севере Гренландии.
Я дослушал песню до конца, перевел дыхание, выключил плеер и попытался заснуть.
Все-таки лучше, когда альфа-частоты остаются альфа-частотами.


Пройти запись ЭЭГ и получить диск с музыкой своего мозга можно, посетив сайт http://www.encephalophonia.com/ и позвонив по указанному там телефону.
Стоимость лечения музыкой — 7000 руб.

 

Комментарии

8
Бусинка
29 апреля 2015 9:57

Любопытный опыт...
Я человек пугливы и осторожный, вряд-ли решилась бы на такие эксперименты, но очень уж любопытно...
Люблю фортепианный концерты, а еще лучше фортепиано со скрипкой. Они вполне способны влиять на настроение...
Да и диск можно записать самому... один диск с той музыкой которая тебя активизирует, другой с расслабляющей, релаксирующей.
И тебе это практически не будет стоить ни копейки)))

Олег
17 ноября 2014 20:41

Очень интересная и необычная статья получилась) Материал для осознания, что у нас может быть и такое)

Алексей
18 июня 2014 1:39

Ого,меня больше удивляет что наша Земля издает странные звуки,которые можно услышать на разных частях планеты.

Добавить комментарий
Показать ещё