Истероиды

Краткая история допинга.

С тех пор как люди впервые решили выяснить, кто кого выше, быстрее и сильнее, в спорте изменилось все. И  прежде всего — время подготовки спортсмена к ответственному старту. Тогда, сотни лет назад соревнования между собой устраивали мясники, лесорубы, охотники — одаренные от природы люди, желавшие помериться силами с такими же богатырями. Со временем этих природных силачей вытеснили профессионалы, тренировка у которых начиналась еще в детстве. Сегодня на подходе новый спортсмен — его подготовка к стартовому выстрелу начнется еще до зачатия, когда в подпольных лабораториях наконец создадут идеальные гены для того или иного спорта. Измененная структура мышечных волокон или, скажем, сверхреактивные нервные клетки помогут выиграть пару сотых долей секунды. Это много. А там недалеко и до пловцов с перепонками и  прыгунов с  повадками кузнечиков.

— Мы стоим перед лицом серьезной угрозы, — считает специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов. — Это угроза не только для спорта, но и для всей цивилизации. Люди стремительно накапливают опыт по генетическому “тюнингу” наших тел. Возможно, уже через 20 лет на Олимпийские игры вместо спортсменов съедутся специально выведенные, одноразовые люди с генами хомяков и специально проращенными мышцами.

Фото 1 - Истероиды

Популярная химия
— Многие допинги были разработаны нацистами, — говорит Дурманов. — Их давали солдатам, чтобы те превращались в “сверхлюдей”. После войны химия хлынула в спорт, и именно с  этим фактом связан всплеск рекордов 50-60-х годов. Сегодня грубые анаболики почти ушли из большого спорта. Их заменили более тонкие “дизайнерские” варианты. Суть подобных допингов в том, что давно известный стероид химически маскируется так, чтобы его не выявил анализ. В Америке самые шумные скандалы были связаны как раз с  лабораториями, специализировавшимися на такой маскировке.
По оценкам экспертов, денег в допинговом мире больше, чем в наркотрафике. Но основной доход приносят, конечно, не профессиональные спортсмены, которых относительно немного, а завсегдатаи фитнес-центров. Желание быстро согнать жир и  накачать мышцы толкает людей на прием разных препаратов. Последствия отражаются в толщине медицинских карт.

Трава, грибы и яды
В Древней Греции таблеток не было, зато были люди, знающие, как действуют те или иные травки, корешки и прочие дары леса. Их — как правило, дары, а не людей — добавляли в вино перед соревнованиями. Были свои технологии и у викингов — обычный мухомор превращал рядового бойца в берсерка, не знающего усталости и страха. Скажешь, мухомор — яд? И правильно. Просто почти все яды в микроколичествах действуют как допинг.

В 1865 году с заплыва по каналам Амстердама снят чересчур активный пловец. Что конкретно было в его крови — неизвестно. Зато известно, что до начала борьбы с допингом с тех пор прошло 102  года. Вот лишь несколько примеров того, что успело случиться за это время:
1886 От передозировки героина и кокаина на соревнованиях умирает английский велогонщик Дэвид  Линтон.
1904 Марафонец Томас Хикс дважды падает без сил, но оба раза поднимается после глотка бренди со  стрихнином.
1946 Бегун Сидней Вудерсон побеждает после инъекции мышьяка.
1952 На Олимпиаде с передозировкой амфетаминов госпитализирована команда конькобежцев.
1956 От передозировки амфетаминов сходит с ума велогонщик Маллеяк.
1967 МОК вводит обязательные анализы для спортсменов и составляет список запрещенных препаратов.

Фото 2 - Истероиды


Апокалипсис сегодня
Допингом становятся препараты, которые еще недавно считались фантастикой. Год назад в Австралии с  чемоданом гормонов роста попался Сильвестр Сталлоне. Старика Рэмбо пожалели, хотя могли посадить на  пять лет.
Гормон роста — очень серьезная штука, получаемая с помощью специальной бактерии, в которую внедрен человеческий ген. Из той же серии и эритропоэтин, который производят из клеток китайского хомячка, заряженных человеческим геном. Он повышает содержание кислорода в крови и вместе с тем выносливость. Особенно в восторге сердце, которому приходится перекачивать густеющую от эритропоэтина кровь. В  итоге оно, как забившийся насос, захлебывается в вязкой жиже. Такой смертью лет 15 назад умерло несколько десятков велосипедистов в Европе.

— Сейчас на подходе новые изобретения, — говорит Дурманов. — Например, ингибиторы миостатина. Наши мышцы устроены хитро: нагрузил их — они растут, перестал загружать — сдуваются. Так организм экономит энергию, чтобы не таскать лишнее. Миостатин — педаль тормоза. Если ее отключить, то мышцы растут постоянно, и для роста особая нагрузка им не нужна.
Генный допинг пока не касается генов, которые передаются по наследству, но это только до тех пор, пока не начнется конструирование людей с заранее заданными параметрами: сверхспортсменов и универсальных солдат. То есть ДНК ребенка будет проектироваться еще до зачатия — все параметры и особенности будущего человека станут оговариваться заранее, после чего на свет появится дружелюбный спортивный Франкенштейн.

Фото 3 - Истероиды

Легальное улучшение
1. Узнай свою норму потребления белков, углеводов и  жиров и разработай вместе со специалистом диету. Не забывай о ценности волокон, клетчатки и о таких важных компонентах, как омега-3.
2. Изучи рынок продуктов питания для спортсменов, в них усилено содержание разных веществ. Если у тебя неполадки с суставами, обрати внимание на глюкозамин, хондроитин и МСМ. Если нужно улучшить кровоток — на аминокислоту аргинин.
3. Люди, занимающиеся спортом или фитнесом, должны проходить обследования. Мелкие болезни портят результаты. Исключи инфекции, приведи в порядок щитовидку.
4. Пройди генетическое тестирование. Оно покажет, какой вид спорта для тебя наименее травматичен.

Ловец ускорителей
Профессор Николай Дурманов, главный российский специалист по допингу, несколько лет возглавлял антидопинговую службу Росспорта.


— Как поймать генного допингера?
— Теоретически можно заводить на спортсменов досье с полным геномом и сверяться с ним. Но как быть с этикой? ДНК — это наше все. Там — склонности к психическим и онкологическим заболеваниям, особенности нервной системы и т.д. Эта информация — богатая почва для шантажа: узнав о  том, что человек — носитель рисков, банк может не выдать кредит, а страховая компания — страховку. Поэтому ищутся другие варианты.

— Надо ли вообще лишать спортсменов наград, завоеванных в  прошлом?
— Я считаю так: допинг-контроль — это часть спорта. Я не поймал тебя сейчас — я проиграл, как проиграл тебе соперник на дистанции… Если болельщики, радуясь победе кумира, будут думать о том, что года через три его могут низвергнуть — это может убить саму идею спорта.

Фото 4 - Истероиды

Комментарии

6
Бусинка
30 апреля 2015 5:25

Да уж, не радужная перспектива...
мне почему во всем этом научном прогрессе больше всего жаль людей, если вдруг станет возможно выводить особые виды. Вот родится человек, с заданной генетикой и будет как-бы вынужден заниматься тем, для чего создан. Не по человечески это как-то...
Да и спорт высоких достижений превратиться в соревнование генетиков. Хотя, судя по статье он уже давно превратился в соревнование биологов и химиков... не хотелось бы чтобы к ним присоединились генетики...
Природа на много сложнее. если и удастся вывести спортсмена с выдающимися физическими данными, скорее всего в другой сфере будут перекосы, например в психологической, эмоциональной.

Алексей
18 июня 2014 1:40

Допинг стал слишком большим бизнесом,чтобы его прикрывать.

Алексей
01 июня 2014 21:02

да с появление допинга,спорт перестал быть спортом.Потому что спорт-это честная борьба..Но как рассуждают некоторые спортсмены:"Он принял что-то,он победил.Почему мне нельзя...?".Допинг-это новый ид болезни в спорте

Добавить комментарий
Показать ещё