Спорт большого города

Съездив в Пекин, Антон Иванов поспешил к врачу. “Как вообще можно соревноваться в этом пекле?!” — с таким вопросом он обратился к лучшему спортивному врачу России Савелию Мышалову.

Факт №1
Август — самый жаркий месяц в Пекине. В прошлом году температура зашкаливала за 40С. Причем одновременно с жарой в столице Китая стоит и дикая влажность — постоянные дожди приводят к тому, что духота не спадает даже ночью.


С. Мышалов:
— Мы столкнулись с подобными условиями на чемпионате Европы по футболу в Испании в 1982 году. Жара стояла под 40, плюс повышенная влажность. Смысл в разминке вообще отпадал — через минуту все уже были мокрые. То же самое и в Индии, на турнире, посвященном Джавахарлалу Неру: однажды тренер попробовал провести занятие днем — на ребят было страшно смотреть. Издевательство над организмом! Нужно избегать прямого воздействия солнца и находить время для тренировок, когда легче переносить нагрузки — рано утром и поздно вечером, иначе потом на старт выйдешь мертвым. Кстати, адаптации к жаре нет — доказано: одинаково тяжело и тем, кто живет там всю жизнь, и тем, кто приезжает на Игры.

Фото 1 - Спорт большого города

Факт №2
Воздух в Пекине считается худшим во всей Азии — над городом круглый год висит тяжелый смог. Не видно ни неба, ни небоскребов — все тонет в густом сером мареве.


С. Мышалов:
— Смог — это всегда гипоксия. Спортсмены столкнутся с кислородной недостаточностью, что скажется на работе нервно-мышечного аппарата, на выносливости. Есть только одно средство борьбы с грязным воздухом — кислородно-гелевые смеси для насыщения организма кислородом и устранения вредного воздействия. Аэрозольное обеспечение специальной смесью из нескольких газов, которая является очень мощным антиоксидантом, снимает вредные факторы и обеспечивает нормальный газообмен.

Факт №3
Рекордсмен мира в марафоне Хайле Гебреселассие из Эфиопии посчитал, что бежать марафон в Пекине будет слишком тяжелым испытанием для его организма, и решил принять участие только в забеге на 10 000 м.

С. Мышалов:
— Хуже всего в условиях жары, духоты и смога будет легкоатлетам. У них предварительные отборы днем, а финалы — вечером. В итоге они весь день на стадионе. Не лучше и представителям других видов спорта, в которых важна выносливость. Очень сложно будет марафонцам, ходокам. В велоспорте многое зависит от фармакологии — правильно подобранных сбалансированных смесей, которые спортсмены пьют по ходу соревнований.


Факт №4
Число завоеванных китайцами медалей растет от Олимпиады к Олимпиаде. Домашние Игры они хотят превратить в триумф национального спорта.

С. Мышалов:
— Китайцы имеют колоссальное преимущество, они всю жизнь тренируются в таких условиях. Кроме того, у них высоко развита фармакология, гомеопатия. Причем все засекречено — их врачи не подпускают к себе никого. Наши пробовали подсмотреть — бесполезно. Комфортнее других будет также сборным Кореи, Тайваня, Филиппин, Японии (схожих по климату стран).

Фото 2 - Спорт большого города

Факт №5
Разница во времени между Москвой и Пекином — четыре часа. Когда в столице России люди еще только завтракают, жители Пекина уже заканчивают обед.

С. Мышалов:
— Если бы речь шла об однодневных стартах, то можно было бы вылетать накануне — избежать тренировок на жаре и выстрелить на максимуме потенциала. Но Олимпиада — это длинный цикл, и тут этот подход не годится. Надо рассчитать так, чтобы соревнования не попали на 4-7 дни после прилета. Это период 100-процентной функциональной ямы: первые три дня организм живет по привычному времени, потом с 4-го по 7-й день перестраивается, а дальше все снова приходит в норму. Кстати, прилетать сильно заранее тоже вредно. На Олимпиаду 1968 года в Мексике, где к жаре и разнице во времени добавилась большая высота над уровнем моря, наша сборная прилетела чуть ли не за месяц. В итоге ребята “пересидели” и произошло такое же падение работоспособности.


ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА
В условиях августовского Пекина пища спортсмена должна быть белково-углеводной направленности.
Углеводы — это первоисточник энергии. Жиры отходят на второй план. В рационе идеальны продукты, оказывающие воздействие на солевой обмен. В России это, например, икра. Надо вообще есть больше рыбы, причем жирной. Много полезного и в местной кухне, но вряд ли стоит перед Играми кардинально менять диету.
Нужно строить меню так, чтобы в нем оказалось достаточно сбалансированных смесей и напитков, которые содержат необходимое количество солей и микроэлементов. Это избавит от проблем с водно-солевым балансом, что обязательно скажется на работоспособности. Организму нужна соответствующая витаминизация и, конечно, антиоксиданты — в этих условиях идет большое закисление организма и приходится переводить его в нейтральную щелочную зону. Также не обойтись без адаптогенов — препаратов, которые способствуют более быстрой адаптации.

Фото 3 - Спорт большого города

Комментарии

6
Алексей
12 декабря 2014 15:44

Из жирных сортов рыбы мне нравится скумбрия . Что ж икра тоже хороша, но дороговато. Но не будем, как говорится экономить на здоровье.

Олег
17 ноября 2014 18:43

Ох икорка на ложечке хороша)) В Китае, в частности в Пекине много что интересного, был там раз - удивил город и своим видом. Лечил там массажем спину - техника поразила, мужичок невысокого роста, худенький, а справляется так будто он богатырь, очень удивил. Да и про спину забыл на полгода.

Георгий
05 июня 2014 13:37

нда

Добавить комментарий
Показать ещё