Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

Не без внутреннего трепета обратились мы к Дмитрию Коваленину, великому знатоку японской жизни и переводчику Харуки Мураками, с просьбой поделиться секретами здоровья и долголетия японской нации. Дмитрий просветленно согласился и прислал из далекой страны чудесный, совершенно нечитаемый файл, который удалось расшифровать лишь через несколько суток.
Почему японцы живут дольше нас?

9. Отношение японцев к своему правительству — тема для отдельной беседы. Самое главное: они его не боятся. Многие домохозяйки могут вообще не знать фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился — в жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности. И это, я считаю, важнейший залог психического здоровья. Ведь что ни говори, а большинство болезней начинается с нервов. Отсутствие повального социального стресса превратило эту нацию в рой жизнерадостных трудоголиков, которые движутся с  утра до вечера и веселятся, сбиваясь в стайки, по любому удобному поводу.

10. Взаимодействие госведомств. О том, насколько чист местный воздух, во всем мире слагают легенды. По своим друзьям знаю: люди с хроническими заболеваниями дыхания (например, бронхиальной астмой) излечиваются, просто прожив в Японии пару месяцев. Думаете, так было всегда? И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 1990-е годы японцы отказались от использования шипованных покрышек при гололеде. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в приказном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.

Министерство здравоохранения представило в парламент отчет о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний. Одной из главных причин их распространения оказалась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей. А министерство транспорта подготовило смету, в которой указало, сколько оно сэкономит на ремонте дорог, если на них станут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать парламенту, — сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.

Фото 1 - Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

11. Японцы чтут древние синтоистские ритуалы и, как это ни избито звучит, берегут окружающую природу, которая кормит их за это сполна. Даже в самом современном доме почти непременно найдешь хотя бы одну комнату с татами (соломенные маты, на которых спят и по которым ходят босиком). Деревянная мебель обрабатывается здесь филиграннейшим образом и стоит раз в пять дороже металлической или пластмассовой. И даже живя в огромном каменном городе, японец мечтает на старости лет вырастить хоть одно неповторимой формы дерево в крошечном садике у  себя перед дверью. Тактильный контакт с природой — сильнейшая подпитка выживаемости.

12. Если заглянуть в обычную японскую больницу — не  увидишь никого, кроме  стариков. Эта нация не умеет лечиться, потому что она не болеет. Она закалена до предела, создана, чтобы выживать — в любых условиях и всем стихиям вопреки. Девочки-школьницы в матросских галстучках, знакомые нам по сериалу «Сэйлормун», действительно бегают с голыми коленками даже зимой — это около нуля градусов, если не брать северные острова типа Хоккайдо. В домах постоянно сквозняки, но это никого не расстраивает. Все привыкли. А вот русские дети, привезенные сюда хоть из Центральной Сибири, сопливятся, кашляют и чихают. Первое время, пока не привыкнут к океанской закалке. И их несчаст­ные мамаши проклинают островной образ жизни и японский минздрав, который кроме мультивитаминов и предложить-то ничего не способен. А все потому, что ваша болезнь — это ваши проблемы. И если изволили заболеть, надевайте-ка медицинскую маску. В метро, на работе, дома — носите ее: это нормальная практика. Конечно же, мы сочувствуем вам, товарищ больной, но ведите себя прилично. Болезнь — это грех, так не грузите своим грехом окружающих.

Почему японцы живут дольше нас?

Подождите-ка! — скажете вы. — Что это ты все о простуде! А как же остальные болезни — сердце, печень, почки, диабеты и прочая гиподинамия? Или японцы от этого свободны?

Отвечаю. Вот я пишу сейчас эту статью. Полчаса назад перекусил в  ресторанчике неподалеку от дома. Выхожу на улицу, сажусь на скамейку на берегу реки. Обычный берег реки. Весна, только что сакура отцвела. Я могу пойти домой и засесть там за эту статью. А могу писать ее здесь, пока аккумулятор в ноутбуке не сядет. Внутреннее состояние не изменится. Как-то они умудрились построить эту жизнь, что в доме (нака) и  снаружи (сото) чувствуешь себя одинаково спокойно, мирно и безопасно. И  так по всей Японии. Я знаю, что могу заснуть здесь, на скамейке, и со мной ничего не случится. Разве что землетрясение. Но мои нака и сото — едины. Я не нервничаю, не психую от их дисбаланса. Не боюсь хамства окружающих, не шарахаюсь от полицейских.

«Я — здоров?» — вдруг ощущаю я. И если где-то что-то болит — разве что за любимых людей в России. А  здесь я просто физически чувствую, что вокруг сотни лет не происходило ни революций, ни гражданских войн. Одни землетрясения... И если работаешь как положено, то и  к тебе относятся точно в дельфиньей стае: заболел — будут подталкивать носами к поверхности воды, чтоб дышал, пока сам бороться не перестанешь. И в этом, выходит, здоровье нации. Всей в целом — и каждого человека в  отдельности.

Если зайти в японский храм и спросить монаха: «Кто для вас самый близкий человек на Земле?» — он по всем дзен-буддийским канонам должен ответить: «Тот, кто сейчас сидит прямо передо мною». Потому что если вдруг прямо сейчас тряханет не по-детски — еще неизвестно, кто кого спасать будет. Все по-честному, без дураков.

Комментарии

20
Sergey
26 ноября 2015 19:15

Один вопрос к тем восхищенным,
Страной, где Солнца первый луч...
Что вам мешает быть сплоченней,
Жить как японцы, среди туч?

А если серьезно, то действительно, вам ведь ни кто не запрещает выращивать собственные, свежие овощи. Или покупать свежую рыбу.
Сейчас, в наше-то время, возможно все. Хотите вести ЗОЖ - ведите его. Хотите правильно питаться - так питайтесь правильно. Хотите жить сто лет - живите сто.

Бусинка
30 апреля 2015 18:04

Еще раз прочла эту необыкновенную статью...
Все-таки Япония это волшебно, загадочно и заманчиво...
Хотелось-бы когда-нибудь ее посетить))).
А еще подумалось, что питание это конечно же прекрасно, особенно только свежими продуктами и обильное питье... отсутствие красного мяса в рационе...
Однако все это просто мелочи по сравнению с таким фактором как отсутствие стресса... и еще всем бы нам не помешало побольше тактильного контакта с природой...

Алексей
08 декабря 2014 10:55

"Да" все норм. Японцы молодцы. У них действительно хороший системный подход к жизни. Хорошая самодисциплина. Полезные для организма продукты питания и их свежесть, а не та рыба, которая в наших магазинах лежит на прилавках неделями.

Добавить комментарий
Показать ещё