Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

Не без внутреннего трепета обратились мы к Дмитрию Коваленину, великому знатоку японской жизни и переводчику Харуки Мураками, с просьбой поделиться секретами здоровья и долголетия японской нации. Дмитрий просветленно согласился и прислал из далекой страны чудесный, совершенно нечитаемый файл, который удалось расшифровать лишь через несколько суток.
Фото 1 - Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

5. Японцы потребляют крайне мало молочных продуктов. Коровы вообще были завезены в Японию только в середине XIX века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все, однако на традиционном японском столе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, повседневное потребление холестерина у  этой нации сведено почти к  нулю.

6. Японцы пьют очень много:
1. Воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу.
2. Зеленого чая, как раз изгоняющего из нас лишнее железо, от которого мы, как уже говорилось, стареем раньше, чем могли бы.
При этом, что важно, и  то и другое они пьют весь день, не дожидаясь, пока подступит жажда. Мы пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно: ведь тогда организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.

БУДЬ КАК ЯПОНЕЦ

Не превращай квартиру в склад
В японских квартирах очень немного предметов. За счет этого даже в малометражном жилье хозяева и гости чувствуют себя удобно и дышат полной грудью. Так что будь тверд и накрепко забудь слова «жалко выбрасывать». С этой жалостью недолго и задохнуться.

Не обращай на  себя  внимания
Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками «это я, я придумал!» и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих. Возможно, это самый мудрый совет с Востока, который можно дать современному россиянину: не выпендривайся — проживешь значительно дольше.

Ешь поменьше московских суши
«Суси» как здоровая пища в Москве — полная профанация. Смешно называть здоровой пищей рыбу в городе без моря. Одному богу известно, где и когда ее ловят, сколько и в чем везут, как хранят, прежде чем она попадает на стол даже самого изысканного московского ресторана. В общем, если живешь в России, да еще и в городе без моря — не злоупотребляй местными суши-барами. Денег оставишь много, а риск подцепить заразу пока, к сожалению, слишком велик.

Мойся чаще
Если потереть среднестатистического японца, он заскрипит. Просто потому, что чистота в Японии с древнейших времен приравнивается к нацпроекту. Они моются не просто часто, а очень часто. И совершенно правильно делают. Не говоря уж о знаменитых банях, которые есть при каждом япон­ском отеле. Ты когда-нибудь имел удовольствие сидеть в огромной дубовой бочке с горячей водой? А в гробике с теплыми кедровыми опилками лежал?

Путешествуй
Японцы обожают ездить в чужие страны. Взять маленький розовый фотоаппарат с объективом, отороченным мехом, и щелкать, щелкать, щелкать — где только можно, из любого положения. Выглядит это слегка по-марсиански, зато перебирать и рассматривать потом тысячи дурацких фотографий настолько смешно, что все проблемы как-то отходят на задний план. Выбирая маршрут, старайся ездить в страны, резко отличающиеся по климату и условиям от твоей собственной. Для начала съезди в Японию.

Фото 2 - Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

7. Система персональной ответственности. На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку со штрих-кодом и  малюсеньким штампиком — фамилией крестьянина, который эти овощи вырастил. Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии. Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет собственного штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.

8. Отлаженная товарораспределительная цепочка. Путь любого продукта по маршруту огород/море-рынок-магазин/общепит-потребитель отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами. Если встать в Токио в 6 утра и сходить на главную «пищевую Мекку» Японии — рыбный рынок Цкидзи, увидишь, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши. Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты товар откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то уже на самом краю рынка маленькая старушка приобретает за пенсионную иенку 200 г тунца себе на завтрак... А уже через полчаса Время Тунца кончается — приходит Время Лосося. И  опять все сначала.

Комментарии

20
Sergey
26 ноября 2015 19:15

Один вопрос к тем восхищенным,
Страной, где Солнца первый луч...
Что вам мешает быть сплоченней,
Жить как японцы, среди туч?

А если серьезно, то действительно, вам ведь ни кто не запрещает выращивать собственные, свежие овощи. Или покупать свежую рыбу.
Сейчас, в наше-то время, возможно все. Хотите вести ЗОЖ - ведите его. Хотите правильно питаться - так питайтесь правильно. Хотите жить сто лет - живите сто.

Бусинка
30 апреля 2015 18:04

Еще раз прочла эту необыкновенную статью...
Все-таки Япония это волшебно, загадочно и заманчиво...
Хотелось-бы когда-нибудь ее посетить))).
А еще подумалось, что питание это конечно же прекрасно, особенно только свежими продуктами и обильное питье... отсутствие красного мяса в рационе...
Однако все это просто мелочи по сравнению с таким фактором как отсутствие стресса... и еще всем бы нам не помешало побольше тактильного контакта с природой...

Алексей
08 декабря 2014 10:55

"Да" все норм. Японцы молодцы. У них действительно хороший системный подход к жизни. Хорошая самодисциплина. Полезные для организма продукты питания и их свежесть, а не та рыба, которая в наших магазинах лежит на прилавках неделями.

Добавить комментарий
Показать ещё