Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

Не без внутреннего трепета обратились мы к Дмитрию Коваленину, великому знатоку японской жизни и переводчику Харуки Мураками, с просьбой поделиться секретами здоровья и долголетия японской нации. Дмитрий просветленно согласился и прислал из далекой страны чудесный, совершенно нечитаемый файл, который удалось расшифровать лишь через несколько суток.
Почему японцы живут дольше нас?

Как-то брал я интервью у япон­ского старика-долгожителя, которому исполнился 101 год. Естественно, первым делом поинтересовался: «Как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?» А он пожал плечами и говорит:

Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно — лягу, отвернусь и помру...

О японском здоровье на Западе принято писать с придыханием. Как же — самая долгоживущая нация в мире! Японки в среднем доживают до 85, японцы — до 78. При этом, вопреки всем канонам западного выживания, средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое «нэдзакэ» (сакэ перед сном) чуть ли не каждый вечер. Специалисты Всемирной организации здравоохранения хватаются за голову и бросают лучших специалистов на изучение сего парадокса. А выводы вырисовываются в целом такие.

1. Японцы едят свежую пищу, добытую в их же регионе. Эта еда попадает к ним на стол не позднее двух суток после добычи, будь то овощи, сорванные с грядки, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне. Свежесорванность и свежепойманность — главный закон рациона. Плюс умелое хранение каждого продукта в отдельности. Кроме того, вся японская еда подвергается минимальной обработке на кухне — не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда кажутся недоприготовленными. Но именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Непривычный человек адаптируется около месяца — лишь потом твой желудок перестает бунтовать, а язык начинает различать тончайшие оттенки вкуса того, что раньше казалось попросту сырым.

Фото 1 - Made In Japan: почему японцы живут дольше нас

2. Рис — основа японского питания, местный хлеб. Слово «гохан» (рис) является аналогом японского слова «еда». Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были еще в 1911 году открыты первые витамины. Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет есть разве что с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Наиболее элитным считается сорт, выращенный на Северо-Востоке — в райне Тохоку. В целом же японский рис называют коротким, в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или длинному рису. Короткий рис несколько отличается по вкусовым характеристикам от длинного. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное — он должен быть цельным и  нешелушеным. Только тогда сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.

3. Японцы едят очень мало красного мяса. Питаются в основном овощами, частично — курятиной и, конечно же, великим множеством морепродуктов. А красное мясо — особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, — увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.

4. Овощи. В японском рационе их гораздо больше, чем у  нас, причем выбор неизмеримо шире. Знаменитая сёдзин рёри — «монашеская диета», популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. И практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп.

Типичный обед японца (особенно если он вегетарианец) может  выглядеть таким образом:
1. Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан.
2. Шпинат и тофу с приправой.
3. Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы.
4. Суп мисо с жареным баклажаном и грибами.
5. Соленья.
6. Рис с отваренными соевыми бобами.

Комментарии

20
Sergey
26 ноября 2015 19:15

Один вопрос к тем восхищенным,
Страной, где Солнца первый луч...
Что вам мешает быть сплоченней,
Жить как японцы, среди туч?

А если серьезно, то действительно, вам ведь ни кто не запрещает выращивать собственные, свежие овощи. Или покупать свежую рыбу.
Сейчас, в наше-то время, возможно все. Хотите вести ЗОЖ - ведите его. Хотите правильно питаться - так питайтесь правильно. Хотите жить сто лет - живите сто.

Бусинка
30 апреля 2015 18:04

Еще раз прочла эту необыкновенную статью...
Все-таки Япония это волшебно, загадочно и заманчиво...
Хотелось-бы когда-нибудь ее посетить))).
А еще подумалось, что питание это конечно же прекрасно, особенно только свежими продуктами и обильное питье... отсутствие красного мяса в рационе...
Однако все это просто мелочи по сравнению с таким фактором как отсутствие стресса... и еще всем бы нам не помешало побольше тактильного контакта с природой...

Алексей
08 декабря 2014 10:55

"Да" все норм. Японцы молодцы. У них действительно хороший системный подход к жизни. Хорошая самодисциплина. Полезные для организма продукты питания и их свежесть, а не та рыба, которая в наших магазинах лежит на прилавках неделями.

Добавить комментарий
Показать ещё