Ошибка на таможне

Разновидности аллергии и как с ними бороться.

Сегодня той или иной формой аллергии страдает четверть взрослого населения. Основная причина: веществ, с которыми мы сталкиваемся, до того много и они до того разные, что иммунитет просто не справляется с таким потоком информации.
Иммунитет работает вроде вышибалы в клубе. Его задача — помнить только тех, кого можно пускать. Если посетитель незнакомый — полагается на всякий случай набить ему морду и спустить с лестницы. Наши предки жили в очень маленьком мире, и их иммунитет хорошо знал весь набор посетителей: овощи, сорта мяса, банный березовый веник, пес, кот и мыши за печкой. Ну и еще раз в году, когда все цветет, — наплыв гостей, сотня видов пыльцы; но древний иммунитет помнил каждый вид и лишнего шума почем зря не поднимал.
С развитием индустрии иммунитету стало не по себе. Суть аллергии в том, что он принимает невинные вещества за врагов — и атакует. Решив, что незнакомое вещество — враг, вышибала делает первый шаг к битью морды: вырабатывает особые метки — молекулы ИГЕ (иммуноглобулина Е), которые идеально подходят по форме к поверхности подозрительной частицы. Молекулы липнут к частицам аллергена. Одновременно особые клетки, ощутив присутствие ИГЕ (вроде как сигнализация сработала), выбрасывают в кровь лошадиные дозы гистамина — важного участника иммунной реакции. Гистамин обставляет войну всеми полагающимися атрибутами:

*расширяет кровеносные сосуды в слизистой носа: дышать из-за такого отека делается трудно, но клетки иммунитета получают широкую магистраль для прохода к полю боя;

*заставляет течь слезы и сопли — это попытка механически вымыть инородные частицы;

*расширяет сосуды кожи — выглядит как крапивница, но опять-таки облегчает клеткам иммунитета подход к месту “инфекции”;

*спазмирует бронхи — чтобы не пустить “инфекцию” в легкие.

С тех пор как организм решил, что аллерген — это опасный враг, в последующих контактах он будет быстрее его опознавать, реагировать сильнее и на меньшие дозы. Самый надежный способ определить, на что конкретно у тебя аллергия, — изучить состав ИГЕ. Если уровень иммуноглобулина где-то резко повышен — значит, аллергия именно на то вещество, к которому данная молекула “прикреплена”. Все, что для этого нужно, — большой набор аллергенов для проведения сотен реакций. И крови, крови побольше!

Как лечат аллергию:
1.
Блокируют выделение гистамина. Проще говоря, пьют антигистаминные препараты. Это самое простое.

2. Гипосенсибилизация (понижение чувствительности): подкожные уколы аллергеном. Начинают с микродоз, не вызывающих реакции, и очень плавно — в течение полугода — повышают концентрацию. Идея в том, чтобы понемногу приучить иммунитет не реагировать на это вещество.

3. При сильной, угрожающей жизни аллергической реакции — укол гормона преднизолона: сигнальной молекулы, которая имеет власть остановить любые боевые действия.

4. Если отек распространился на гортань, преднизолона нет, а посиневший и хватающий воздух ртом человек тебе дорог — выход один: трахеотомия. Возьми нож и проткни трахею на три пальца ниже кадыка, попав между любыми двумя хрящевыми кольцами. В отверстие нужно вставить любую трубочку — хоть носик от чайника (пустого!) — чтобы оно зияло и не схлопывалось. Крови почти не будет.

Фото 1 - Ошибка на таможне


НА ЧТО У ТЕБЯ АЛЛЕРГИЯ?

Домашняя пыль 
Один из самых распространенных аллергенов. Если учесть, что пыль состоит из клеток нашей собственной кожи, ситуация кажется странной и досадной: стоит сбросить шкуру — она, словно оборотень, накидывается на бывшего хозяина! На самом деле вся проблема в микроскопических клещах, которые питаются отмершей кожей. Аллергию вызывают даже не сами клещи, а их фекалии. Больше всего клещи любят теплые темные пространства, такие как матрасы и ковры.

*Что делать: существуют официальные рекомендации ВОЗ: поливать матрасы особой химией, жарить их и морозить. Использовать особые наволочки и простыни. Плюс — ионизаторы и фильтры воздуха. Но в апреле вышло датское исследование, суммирующее 54 испытания на 3002 больных: как выяснилось, никакие меры не работают. Не надо вводить людей в заблуждение и впаривать им пылесосы за $5000,¸ сообщил нам ведущий автор исследования профессор Петер Гоетцше (Институт Кохрейна). Человек сбрасывает 0,5 кг кожи в год — при экономном подходе этого должно хватить на прокорм миллиону клещей. Даже если убить 90%, оставшихся вполне достаточно, чтобы отравлять жизнь аллергику. И, самое неприятное, одно бразильское исследование (NASPITZ, 1997) доказало, что скальп человека — важнейший резервуар пылевых клещей, так что мы носим их с собой — словно нарочно для пополнения прореженной нами же популяции.
Есть лишь один выход: жить в комнате, где клещам попросту нет места. Нет ковров, нет матрасов (спать на туристическом коврике), пол покрыт чем-то непроницаемым вроде ламината, нет занавесок (жалюзи), предметов искусства и ваз с сушеными цветами. Короче — “стерильная комната”, как показывают в сериалах “Скорая помощь” и “Доктор Хаус”.

Животные
Самый распространенный животный аллерген — кошачий белок. Зачем он нужен кошкам — непонятно. Но известно, что, если где-то побывала кошка, этого белка будет много в пыли, на одежде и вообще на всех поверхностях. Кошки и другие животные сбрасывают с себя особую “пыльцу”: тончайший порошок, содержащий отмершие клетки кожи, волоски, а также полную коллекцию белков из организма. Кошачий белок поразительно “липкий” — встречается даже в помещениях, где никогда не было кошек: похоже, его заносят туда люди, контактировавшие с животными.

*Что делать: если у тебя аллергия на кошку — жить с ней под одной крышей ты не сможешь. Но что делать, если ты оказался в помещении, где была кошка? Мыть! Мыть все: пол, стены (на метр от пола), посуду. Установить воздушный фильтр. Закинуться антигистаминами и ждать — через несколько дней борьбы помещение станет пригодным для жизни. Ученые сейчас проводят клинические исследования новой тактики: испытывают особые таблетки, содержащие “экстракт кошки” (интересно, сколько животных нужно извести для приготовления одной упаковки?), — их кладут аллергику под язык и так приучают его к мысли: “киса хорошая”.

Фото 2 - Ошибка на таможне


Токсины бактерий
Если где-то, например в зубах, у тебя есть полость, благоприятная для жизни бактерий, они, скорее всего, там поселятся, и зубы начнут болеть. Но это знакомые организму бактерии, и аллергию они не вызовут. А вот если ты с гостеприимной дыркой в зубах поедешь в отпуск, то имеешь шанс заполучить местную экзотическую бактерию. Иммунная система в такой ситуации может запросто выдать сюрприз — аллергию на токсины совершенно неизвестной бактерии. Это может быть и шок, и крапивница, и что угодно. Причем поставить диагноз будет очень трудно, поскольку про зубы ведь вспомнят далеко не сразу — мол, где огород и где бузина!

*Что делать: следить за гигиеной ротовой полости, в экзотических странах — за ранками на руках и ногах. Антигистамины, вероятнее всего, не помогут: аллерген-то никуда не денется! Даже если пролечить зубы, токсины могут долго оставаться в крови. В случае продолжающейся аллергической реакции врачи назначат плазмоферез: замену сыворотки твоей крови на специальном аппарате.

Еда
Выстилка пищеварительной системы — это 300 кв. м пограничной среды. С пищей мы захватываем “пробы” внешней среды, в которых может оказаться что угодно. Попадаются и маленькие активные молекулы, которые легко всасываются в кровь (по всей огромной площади кишечника), вызывая аллергическую реакцию. Чаще всего это цитрусовые, красные фрукты, морепродукты. Хотя самую страшную аллергию вызывают орехи и грибы. Не случайно на некоторых товарах пишут: “Может содержать следы арахиса”. Для некоторых такая надпись — спасение.

*Что делать: знать свои аллергены. Если ты склонен к пищевым аллергиям — пробуй все новое и незнакомое с большой осторожностью, микроскопическими порциями.

Фото 3 - Ошибка на таможне


Химия
По мере того как люди научились делать себе на заказ любые молекулы, возникла проблема: именно искусственные молекулы в большинстве своем незнакомы иммунитету — и легко вызывают реакцию. Наиболее аллергенны те вещества, которые легче проникают в дыхательные пути. Это растворители красок или парфюмы, тонкие порошки (например, цементная пыль или стиральный порошок) и аэрозоли — лак для волос или антистатик для одежды.

*Что делать: минимизировать набор бытовой химии. Использовать только гипоаллергенные товары. Многие соединения вызывают аллергию при попадании на кожу или слизистую — промыть!

Сперма
Некоторые мужчины и женщины страдают аллергией на сперму, точнее, на некоторые белки, в ней содержащиеся. Для женщин сперма — инородный продукт, так что явление вполне естественно. Но любопытно, что у мужчин бывает аллергия даже на собственную сперму! Дело в том, что, пока она живет, как положено, в твоих половых путях, иммунитет не обращает на нее внимания — вплоть до момента расставания с этой драгоценной жидкостью. Однако, если в какой-то момент сперма соприкоснулась с кровью, иммунитет неожиданно запоминает ее как врага. Это случается при различных хирургических операциях.

*Что делать: ну, женщинам-то легко. Если нужно детей — оплодотворение в пробирке. Если просто радости — изделие №1. Правда, если у объекта твоего желания аллергия еще и на латекс (что бывает гораздо чаще, чем аллергия на сперму) — дело швах. Обратитесь в раздел “Химия”, см. дальше. Мужчинам труднее: им прописывают сложную иммунную терапию, которая не всегда приводит к нужному результату.

Фото 4 - Ошибка на таможне


Холод
Гусиная кожа в ответ на холод — дело житейское. Однако есть люди, у которых дело этим не ограничивается: при дуновении ветерка, попадании холодных брызг и даже при резком испарении пота кожа начинает нестерпимо зудеть. Это явление (холодовый зуд) стоит в ряду других аллергий: виновник — все тот же гистамин.

*Что делать: первое, что приходит в голову, — выбрать для проживания другую страну. Холодно тут, блин! Но и “там” будет не все гладко: придется избегать кондиционеров и напитков со льдом.

Лекарства
Врачи наверняка интересовались: есть ли у тебя аллергия на новокаин или пенициллин? Обилие лекарств, которые человек изобрел и использует, — это огромная библиотека молекул, большинство из которых для организма совершенно незнакомо. Распространенные классы лекарственных аллергенов: аспирин, антибиотики, местные обезболивающие.

*Что делать: обычно аллергия на лекарства очень сильная. К счастью, знакомство с новым лекарством происходит, как правило, под контролем врача. Выводы сделай сам.

Фото 5 - Ошибка на таможне


Пыльца деревьев
Есть немало людей, которых не берет никакой аллерген: и еду любую едят, и пыль вековую на полках выращивают — хоть бы хны. Но все же раз в году их суперкомпетентный иммунитет дает сбой. Дело в том, что в период пыления (распространения пыльцы по ветру) в дыхательные пути попадает пыльца растений. Столкнувшись с этим явлением в детстве, иммунитет решает для простоты пометить кое-какую пыльцу как “вражескую”. В итоге у каждого свой аллерген: у кого тополь, у кого полынь. Такая аллергия называется поллиноз (от лат. pollen, “пыльца”).

*Что делать: узнать при помощи аллергопроб, какие именно растения вызывают аллергию. Установить, когда они “пылят” — рано или поздно. Например, пик пыления березы приходится на конец весны (вспомни желтую кайму по краям луж). Лучше всего запланировать на эти недели путешествие куда-нибудь подальше: в горы или к морю.

Простая вода
Тебе это вряд ли грозит: в мире известно около 30 случаев аквагенного (от aqua = “вода”, gen = “порожденный”) зуда. У британки Эшли Моррис любой контакт с водой вызывает крапивницу, которая длится по два часа. Быстро приняв душ, девушка вытирается насухо и еще досушивает кожу феном. Потом сидит два часа дома — чтобы скрыть от мира свои муки. Она всегда носит с собой зонтик, остается только в помещениях с кондиционером (собственный пот также вызывает зуд), а в постели с другом заворачивается в простыню: вдруг он вспотеет!

*Что делать: помогают антигистамины. Еще можно попробовать сдать себя в гербарий, там сухо.

Фото 6 - Ошибка на таможне

Комментарии

9
Олег
17 ноября 2014 18:47

Ужас какой...не знал, что существует аллергия на сперму..Про всё остальное в принципе слышал. Аллергия на кошек пожалуй самая распространенная, такие милые и пушистые, но не каждый сможет их держать дома.
Лучше конечно знать на что есть аллергия заранее, иначе может привести и к анафилактическому шоку..

Ринат
06 августа 2014 4:03

Аллергия на кошек и пыль это мое! На работе у сотрудника аллергия на пух,когда начинается "снегопад из пуха" На него страшно смотреть!

Алексей
18 июня 2014 1:18

Как лечат аллергию?Никак,я говорю это с позиции эксперта так сказать в этой области)Процесс выявления у вас аллергии на что-то,на простом языке называется "Пробы" рассказываю как это делается,вам на руке делают небольшие надрезы,и заливают туда жидкость,жидкость непростая,в ней содержится какой-то аллерген в очень малой дозе,по просшествию небольшого времени,руку смотрят и в зависимости от размера покраснения,уже решают что будут лечить.Вообще как бы аллергию пока вылечить не возможно,но можно сделать так чтобы организм был заранее приспособлен и адаптирован к аллергенам,то есть колют этот самый аллерген в руки,а дальше все понятно,организм адаптируется ,и летом например(как у меня,это самый сезон аллергии))чувствуешь себя гораздо легче,и соплей и прочей ерунды гораздо меньше.

Добавить комментарий
Показать ещё