Убийца со штопором

Как открыли геликобактеры, вызывающие гастрит и язву, как они устроены и как от них избавляются, узнал биолог Илья Колмановский.

Недавно ученые установили, что гастрит и язва сопровождали человека со времен исхода из Африки. Чуть ли не с тех же времен люди считали, что дело в острой еде, стрессе и злых духах. Но в конце XX века оказалось, что обе эти болезни вызывают бактерии геликобактеры (“наделенные штопором”). Как их открыли, как они устроены и как от них избавляются, узнал биолог Илья Колмановский.

Фото 1 - Убийца со штопором

Охота начинается
Фото 2 - Убийца со штопоромДождливым августовским вечером (австралийская зима) 1981 года уже немолодой патологоанатом Робин Уоррен сидел в своем кабинете и ждал посетителя. К нему редко кто заходил — только медсестры, принести образцы для исследований. Отчасти дело было в крутых лестницах: кабинет ученого располагался глубоко в подвале Королевской больницы захолустного городка Перт. Но хуже, что Уоррен, как казалось многим, окончательно спятил: каждого встречного тащит к микроскопу и показывает препараты тканей желудка язвенников, в которых, как он уверял, видит скопления бактерий. Это представлялось ересью: медицинская догма гласила, что бактерии могут жить только в кишечнике, а через наполненный кислотой желудок они должны проскакивать зажмурясь. “Желудок стерилен, там нет активных бактерий!” — этому учили во всех университетах.
Посетителем был 30-летний ординатор Барри Маршалл; отправиться к Уоррену его вынудила необходимость. Дело в том, что в качестве плана на следующий год куратор дал ему выбор: перелопатить 5000 историй болезней с целью наведения бюрократического порядка или поработать у чокнутого ловца эфемерных бактерий. Маршалл к этому моменту был отцом четырех детей и уже третий год не мог закончить ремонт дома; так что 5000 историй болезней выглядели не очень привлекательно.
“Никто и смотреть не хотел на мою работу до Маршалла — я был очень рад показать ему мои препараты”, — вспоминает Робин Уоррен. Маршалл дополняет: “По образованию я биолог, на меня не давила медицинская догма. Я подумал: это может быть интересно”. Так они сделали первую совмест­ную статью, в которой говорилось: возможно, причиной язвы являются бактерии в желудке.
После публикации Маршалл пришел к Уоррену и сказал: “Вся эта история может потянуть на Нобеля”. Уоррен ответил: “Не будь идиотом. Кто даст нам Нобеля за каких-то бактерий из желудка?” Действительно, Нобелевскую премию им дали не вдруг: через 24 года. И до этого было еще пилить и пилить.


Путь еретика
Если ты решил, что какой-то микроб опасен для человека, и ты хочешь получить за это Нобелевскую премию и кучу патентов на способы лечения и диагностики, то надо сделать четыре определенных шага. Их придумал еще в XIX веке открыватель туберкулезной палочки немецкий биолог Альфред Кох:

1. Выделить микроба из больного и вырастить его большие колонии вне организма.
2. Заразить микробом подопытное животное.
3. Убедиться, что животное больно.
4. Выделить из него микроба вторично и убедиться, что это тот самый микроб, на которого ты возлагаешь такие большие надежды.

Фото 3 - Убийца со штопоромЭтим же путем двинулись и Уоррен с Маршаллом. С самого начала возникли проблемы. Если под микроскопом бактерии были видны, то расти на питательном желе они категорически отказывались. Ученые полгода играли с кислотностью, количеством кислорода, составом ингредиентов желе — неблагодарная бактерия отказывалась расти. Помог делу случай: под Рождество жители Перта массово объелись какой-то дряни и лаборатория была завалена текущей работой. Посмотреть в чашки Петри лаборант удосужился только через несколько дней, и — о чудо! — повсюду были видны кружочки колоний. Оказалось, что раньше, после первых бесплодных суток лаборанты выкидывали посуду; новой же бактерии требуется больше времени для роста, чем другим распространенным в больничной практике микробам.
Бактерия оказалась оснащена необычными, завитыми в спираль жгутиками, поэтому Маршалл назвал ее “геликобактер” (или “хеликобактер”, от лат. helix, спираль). Научившись выращивать геликобактер, ученые быстро смогли выяснить, от чего он умирает. А именно: от самых простых и дешевых антибиотиков. Для верности стали использовать коктейль из трех антибиотиков плюс препарат висмута (абсорбент — всасывает бактерий, их споры и трупы, как губка, и выносит долой — вместе с содержимым желудка).
Успешно вылечив нескольких пациентов, Маршалл и Уоррен попытались сообщить о революции в лечении язвы; им почти никто не верил: ведь постулаты Коха не были отработаны, оставалось еще три пункта.
И тут ученые уткнулись в проблему подопытного кролика, вернее, его отсутствия: язва бывает только у человека. В один прекрасный день Барри Маршалл велел лаборанту приготовить густую суспензию геликобактера.
Лаборант вспоминает: “Я понятия не имел, зачем ему это нужно. Соскреб несколько колоний в пробирку, налил воды, поболтал… Барри критически поглядел на мутную смесь с омерзительным запахом — и залпом опрокинул пробирку в рот”. Маршалл знал, что годится на роль испытуемого: до этой отчаянной выходки в его желудке не было бактерий. Через несколько дней у испытателя начались рези в животе и рвота. Гастроскопия показала типичные для гастрита повреждения, а из комочка слизистой, которую взяли из желудка Маршалла, выросли уже хорошо знакомые колонии.
Фото 4 - Убийца со штопоромВосторги исследователей продолжались бы еще долго, если бы не ультиматум, поставленный женой новоиспеченного геликовода: “Или твои новые дружки со спиральными хвостами, или я”. У язвенников обычно чудовищно несет изо рта: бактерия ароматизирует дыхание продуктами своей жизнедеятельности. Делать было нечего: настал час расставания с геликобактером. К тому моменту Маршалл, как уже говорилось, вылечил нескольких человек самыми дешевыми антибиотиками — они вылечили и его. Дело было в шляпе; результаты воспроизвели несколько лабораторий по всему миру. В 1994 году в Америке прошел масштабный конгресс, на котором гастроэнтерологи пришли к консенсусу: гастрит и язва вызываются геликобактером и лечатся антибиотиками.
Когда в 2005 году два австралийца получали Нобелевскую премию, Маршалл сказал: “Жителям нашего континента нечасто дают эту высокую награду. Я заразил себя микробом, выпил антибиотики и теперь стою тут во фраке. Не гарантирую, что такие поступки всегда будут вести к Нобелевской премии, но все же: работайте усердно, живите гармонично и на всякий случай будьте повежливее со шведами”.
Старик Уоррен был несколько серьезнее: “Если бы нам не дали Нобелевскую премию по медицине, должны были бы дать по экономике: лечение язвы теперь длится несколько недель и почти ничего стоит”.


Практика и теория занимательного гелиководства
Фото 5 - Убийца со штопоромИтак, тебе повезло, и ты присоединился к клубу: рези в животе, тошнота и боль от острой пищи.
Поскольку врага надо знать в лицо, вот краткая характеристика обитателей твоего желудка. Геликобактер — удивительная бактерия. Он действительно живет и активно работает в адских условиях. Выжить помогает замечательное приспособление: облачко аммиака, которым бактерия окружает себя, нейтрализует кислоту и помогает продержаться некоторое время: нужно лишь несколько часов. Аммиак бактерия делает сама — из мочевины, которая доступна в желудке; для этого у нее есть особый фермент, уреаза (на картинке). При этом выделяется углекислый газ (это, кстати, подсказывает простой способ диагностики геликобактера). Ввинчиваясь в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, бактерия прогрызает коридор и в итоге удаляется от поверхности, где бушуют кислотные войны. Там, в тишине и покое, бактерия может жить десятилетиями. Геликобактер очень медленно размножается и прогрызает дыры в слизистой оболочке желудка. В итоге болезнь может начаться через 20 лет после заражения — когда дырки в слизистой разрастутся. Острая пища, конечно же, будет причинять боль, а препараты, понижающие кислотность, — спасать от боли. Но все это даст лишь временное облегчение: бактерия-то никуда не девается.
Геликобактер содержится в желудке большого количества людей. В развитых странах его распространенность сходит на нет: сказываются антибио­тики (ведь людей постоянно лечат ими от разных болезней) и массовая гигиена, мытье рук; именно этим объясняется и снижение количества язвенников начиная с послевоенных лет. В России ситуация удручающая: 70% населения носят в желудке бесплатных пассажиров. Многие российские врачи до сих пор не верят в геликобактер как причину язвы, поэтому пациентам остается только самим защищать себя. Мой руки перед едой! Хотя, скорее всего, уже поздно: геликобактером, как правило, заражаются в детстве, когда человек тащит в рот все что попало.
Говоря совсем начистоту, надо признать, что есть небольшой процент язвенников, у которых нет геликобактера — и причины их болезни пока остаются загадкой. Есть и немало людей, у которых он есть, но они не болеют — до поры. Кому-то везет, и бактерия так никогда и не размножается выше того порога, за которым начинается болезнь. Зато известно на 100%: если есть язва и есть геликобактер — лечение антибиотиками и висмутом быстро помогают.

Фото 6 - Убийца со штопором


Будет ли у тебя язва?
Выяснить это довольно легко. Можно взять пробу слизистой во время гастроскопии, а можно проанализировать выдыхаемый тобой воздух. Вначале пациенту — а значит, и его “геликоптерам” — скармливают мочевину, в которой вместо углерода содержится его тяжелый изотоп. Если в выдыхаемом углекислом газе есть этот изотоп, значит, бактерии использовали мочевину для защиты от кислоты.
В прошлом году в ведущем научном журнале Nature вышло сенсационное исследование, основанное на анализе ДНК геликобактеров из желудков представителей разных народов. Авторы смогли вычислить, как давно разошлись пути многочисленных штаммов, “рас” микроба из желудка. Оказалось, что около 60 000 лет назад у геликобактеров всего мира была общая мама (ну, или папа) — то есть они жили одной дружной семьей в желудках каких-то бедолаг. Если сопоставить эту дату с данными археологии, ясно, что бедолаги — это предки всех людей на Земле. Они жили в Африке незадолго до того, как покинули этот материк и начали расселяться по миру.
Если посмотреть на ситуацию в развитых странах, вполне возможно, что язва будет практически побеждена уже в ближайшие десятилетия. О ней будут вспоминать, как сегодня мы вспоминаем о холере — бывает, конечно, и в наши дни, но поддается лечению. Скорее всего, как и холера, язва будет оставаться болезнью бедных и неразвитых стран. Какое место на этой карте займет Россия — покажет время.

Фото 7 - Убийца со штопором


FAQ:
1. Что вызывает язву желудка и гастрит?
В 80% случаев речь идет о действии болезнетворного микроба: Helicobacter pylori. Он очень медленно размножается, и иногда требуются десятилетия после заражения, чтобы его действие могло вызвать болезнь.

2. Что вызывает язву двенадцатиперст­ной кишки и дуоденит?
Как в случае с язвой желудка, виноват геликобактер.

3. Могу ли я умереть от язвы?
Безусловно. Выстилка желудка обильна кровеносными сосудами. Если язва прорежет выстилку достаточно глубоко, внутреннее кровотечение будет очень сильным и быстро убьет пациента.

4. Можно ли Вылечить язву хирургически?
В особо тяжелых случаях ее ушивают, чтобы остановить кровотечение. Но геликобактер никуда не девается — и сразу после операции заново приступает к работе. В пределах полутора лет после операции язва возвращается к 70% пациентов, если не извести вовремя микроба.

5. Как геликобактер может выжить в желудке?
Микроб использует мочевину из еды и при помощи специального фермента превращает ее в аммиак. Облачко аммиака окружает микроб, нейтрализуя кислоту. Побочный продукт расщепления мочевины — углекислый газ, который улетучивается через пищевод. Защита дает микробу время, чтобы внедриться в слизистую оболочку желудка, где он будет защищен от действия кислоты.

6. Как действует на геликобактера алкоголь?
Умеренное употребление алкоголя снижает риск заражения геликобактером. Но если бактерии уже заселились в желудок, алкоголь может разъесть и без того поврежденные стенки.

7. Почему при язве и гастрите нельзя употреблять острую пищу?
Потому что геликобактер повреждает слизистую оболочку желудка и его стенки делаются более чувствительными — как раны.

8. Почему при язвенных болях помогают антациды и карбонатная вода?
Потому что кислота из желудка действует на поврежденные геликобактером участки слизистой как на раны. Снижение кислотности дает кратковременное облегчение, но не убирает причину — микробов.

9. Как избавиться от геликобактера?
Микроб погибает от действия коктейля из трех антибиотиков и препаратов висмута.

10. Правда ли, что заражение Геликобактером повышает риск рака желудка? Можно ли вылечиться от рака, избавившись от микроба?
Многие исследования показали, что заражение геликобактером повышает риск рака желудка в 2-4 раза (другие факторы риска: мужской пол, пожилой возраст, наследственность). Это означает, что избавиться от бактерии — отличная мысль, но это лишь профилактика рака, а никак не лечение.

Комментарии

6
Олег
17 ноября 2014 18:31

Очень полезная статья! Про эту бактерию узнал, только когда у мамы обнаружили язву. Конечно заболевание очень страшное, но с ним можно справляться, если взяться лечить полностью и не запускать.
Спасибо за ответы на вопросы которые часто возникают. Где-то читал что язву можно вылечить водкой или спиртом, но сомнительный вариант на излечения, вот и ваша статья это подтвердила, станет лишь хуже.

Ринат
06 августа 2014 4:12

Теперь есть хорошие лекарства!

Артём
05 июня 2014 13:28

Какие будут советы, чтобы не заработать язву?

Добавить комментарий
Показать ещё