Дальше - хуже

Новейшие открытия британских ученых помогают избежать осложнений после простуды, ангины и гриппа. Илья Колмановский изучил их суть и сделал выводы.

Схватил осложнение”, “не долежал”... Мы чуть ли не с детства слышим эти слова, и они нас пугают. А мы — пугаем ими легкомысленных друзей (“Вчера кашлял, а сегодня без шапки на мороз? Не валяй дурака, осложнение получишь!”). И, надо признать, небезосновательно, поскольку именно ими объясняются порой боли в суставах, нарушения в работе сердца, глухота и многие другие напасти.

Фото 1 - Дальше - хуже

К слову “осложнения” всегда прибавляют еще два: “после” и “на”. А все потому, что осложнение — это вторичная инфекция, которая наступает после какой-то другой, первичной, и действует на тот или иной орган. Штука в том, что эта самая вторичная инфекция протекает совсем не так, как протекала бы без прелюдии в виде первичной. Долгие годы ученые пытались выяснить почему. Что же такого делает с организмом инфекция первичная, отчего вторичная получает небывалые условия для победы?

На этот вопрос отвечает теория, которую в начале года выдвинули исследователи из Имперского колледжа (Лондон). Арно Дидьелорен и его шеф Трейси Хассел погубили сотни мышей, заражая их гриппом и исследуя клетки их легких. В итоге они шокировали научное сообщество следующим выводом: после гриппа в легких целенаправленно отключается иммунитет — причем на целых полгода! Поэтому, если сквозь заградительные кордоны носоглотки проскочат бактерии, они получат большую фору. У захватчиков появится время, чтобы активно размножиться, прежде чем иммунитет сообразит, что надо действовать. Именно поэтому послегриппозные пневмонии — самые свирепые.
Зачем же организм устраивает сам себе такую неприятность? Вот тут-то ребята из колледжа придумали интересную гипотезу.

— Возможно, отключение иммунитета после гриппа — важное приспособление, — рассуждает Дидьелорен. — Иммунитет своей работой мешает работе легкого, в худшем случае разбушевавшаяся система безопасности может даже атаковать его ткани.
Дыхательная поверхность легких — все 90 кв. м, которые есть у человека, — должны по возможности оставаться открытыми; тогда через эту поверхность происходит интенсивный газообмен, дыхание. Когда развивается иммунный ответ на вирус, клетки иммунитета забивают воздушные проходы, развивается отек; все это организм готов терпеть, пока высока вирусная нагрузка. Как только вирус побежден, включается торможение иммунитета.
Самое удивительное в открытии английской группы — то, как топорно и длительно работает это торможение; Дидьелорен проводит пугающую параллель:

— Легкие после гриппа похожи на легкие больного ВИЧ — они беззащитны перед вторичной инфекцией. Бактерии успевают сильно размножиться в дыхательных путях, прежде чем организм спохватывается.
С самого детства легкое проходит “обучение”. Если сначала оно неистово бросается на любой сигнал о вторжении, бьет тревогу и заставляет иммунную систему приходить в боевую готовность, то со временем, с годами этот пыл поутихает. Легкое делается профессионалом. Однако, как и в карьере, профессионализм порой ведет к безразличию: иммунитет оказывается глух и слеп — во избежание чрезмерной реакции система распознавания инфекции заблокирована в течение длительного срока после первичной инфекции. “Я нахожусь в начале своей карьеры, и мне трудно понять такое равнодушие!” — шутит доктор.


Фото 2 - Дальше - хуже

Чисто конкретно
Удерживая в голове всю эту новую груст­ную правду, поговорим о нескольких конкретных осложнениях.
Делятся они на два сорта. В первом случае иммунитет после первичной инфекции сходит с ума и атакует собственные ткани — такие болезни называются аутоиммунными.
Во втором случае после первичной инфекции иммунитет, наоборот, бездействует и бактерии успевают сильно размножиться в каком-то органе: вот и осложнение. После работы Дидье­лорена и коллег естественно предположить, что и в других органах может работать такое же целена­правленное отключение иммунитета после первичной инфекции, как и у их мышей в легких.
Известно, что Сталин контролировал органы госбезопасности, непрерывно держа их в страхе. Используя любой предлог, он то ругал их за “перегибы на местах”, то — за “мягкотелость” и “пособничество врагам народа” — и устраивал полную ротацию кадров. Похоже, в работе иммунитета всегда должен быть тонкий баланс: убивать “плохих ребят”, но не вредить тканям своего же организма. После первичной инфекции баланс легко может нарушиться в ту или другую сторону: или “перегибы на местах” (аутоиммунные заболевания), или “пособничество врагам” (отключение иммунитета); отсюда все неприятности.
Итак, в ряде случаев после вирусной инфекции твой иммунитет начинает смотреть на последующие вторжения сквозь пальцы. Вот два примера, которые можно объяснить этим попустительством:

1. Пневмония
По данным ВОЗ, 35% смертей от бактериальных инфекций происходит от пневмонии, наступившей после гриппа. После обычных простуд, вызываемых риновирусом, в дыхательных путях также начинают мародерствовать бактерии. Мы тогда говорим, что простуда “спускается все ниже”. На самом деле, насморк — это первичная инфекция (вирус), а трахеит, бронхит и пневмония — уже осложнения (бактерии). Скорее всего, дорогу им открывает именно отключение иммунитета, открытое Дидьелореном и соавторами. Важно беречься от вторичной инфекции, но часто бактерии и так живут в дыхательных путях, дожидаясь такого удобного случая. Лечить осложнения нужно агрессивно, при помощи антибиотиков.

2. Отит
Когда риновирусы перекидываются с носоглотки на евстахиеву трубу, тебе кажется, что от насморка закладывает уши. Евстахиева труба открывается в глотке и ведет в полость среднего уха. Вирус может попадать на ткани среднего уха и атаковать их, получившееся воспаление и называется отит. Когда иммунитет побеждает вирус простуды, он, естественно, побеждает и отит.
Но в злостных случаях на фоне простуды возникает другой вид отита, осложнение: вторичная бактериальная инфекция среднего уха. Ситуация ухудшается еще и оттого, что из-за простуды евстахиевы трубы бывают забиты и нарушается отток гноя из зоны боевых действий. В итоге бактерии начинают разъедать слуховые косточки, они “расплавляются”; нагноение может распространяться и на кости черепа вокруг них, а в худшем случае бактерии перекидываются на мозг и начинается менингит.
Потеря слуха в таких случаях бывает постоянной, инфекция часто остается хронической.
Отсюда вывод: при закладывании ушей и звоне в момент простуды важно держать евстахиевы трубы постоянно чистыми. Для этого врач посоветует разные деконгестанты (от англ. decongestant — “от заложенности”), а в экстренных случаях назначит операцию по очистке.


Фото 3 - Дальше - хуже

А вот тебе два примера, наоборот, аутоиммунных осложнений, когда действия иммунитета, разозленного первичной инфекцией, повреждают различные органы:

1. Болезнь Берже
В 60-е годы прошлого века в Париже работал патологоанатом Жан Берже. По долгу службы он часто исследовал биопсию (пробы ткани) почек пациентов, у которых подозревали самые разные заболевания, вплоть до рака почки. У многих ничего такого не обнаруживалось; научившись красить препараты особой меткой, Берже сделал замечательное открытие, объясняющее симптом, приводивший этих пациентов в больницу: кровь в моче.
Оказывается, все дело в простуде. На фоне простуды иммунитет вырабатывает огромные количества иммуно­глобулинов (молекул-снарядов) против вируса. Кровь, напичканная этим могучим арсеналом, омывает все органы, и обычно без последствий. Но в некоторых случаях и по неизвестным причинам иммуноглобулины атакуют почки. Их тонкие фильтры, так называемые клубочки, оказываются повреждены, буквально продырявлены, и из крови в мочу начинают сыпаться крупные частицы — например, красные кровяные тельца, эритроциты.
Осложнение на почки после простуды — не самое приятное явление, зато покраснение мочи — четкий и ясный сигнал о неприятностях, когда пациент может быстро обратиться к врачу.

2. Острая ревматическая лихорадка
Иногда после стрептококковой ангины разбушевавшийся иммунитет атакует различные органы. Дело в том, что клеточная стенка стрептококка содержит белок, ужасно похожий на несколько белков человека. Решив, что перед ним враг, иммунитет может грызть суставные сумки или клапаны сердца до конца жизни пациента. У женщин это случается втрое чаще, чем у мужчин; особенно подвержены юные девушки.
Ревматическая лихорадка настигает 3% пациентов с ангиной. До изобретения антибиотиков смертность от этой болезни составляла 40%; теперь, когда ангину давят на ранней стадии, дело до ревматизма, как правило, не доходит.
Наверное, самый известный пациент, умерший от ревматической лихорадки, — Моцарт, так что Сальери не виноват. Еще ребенком гениальный композитор перенес ангину, и документировано как минимум четыре достоверных описания приступов, настигших Моцарта еще в юности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Иммунитет как равнодушный профессионал или как разбушевавшийся маньяк; антитела, изрешетившие почки, или легкие, лишенные на полгода защиты… Осложнения — это мир, полный загадок и предательств. Тебе в этом темном лесу остается только держаться общих принципов:

*Если перенес простуду, грипп или другой вирус — стоит так же фанатично беречься от заразы, как если бы у тебя временно наступил ВИЧ.
*При малейших признаках вторичной инфекции срочно обращаться к врачу и надеяться на самое агрессивное вмешательство.
*Главное: никогда не попадаться. То есть не заболевать простудой. Тогда иммунитет будет работать сбалансированно и надежно. Но это легче сказать, чем сделать.

Комментарии

7
Андрей
10 июля 2015 19:17

Чаще всего воспаление легких возникает, как осложнение после гриппа, бронхита, трахеита. Обычно эти заболевания тоже лечат антибиотиками. Если в течение 7 дней человек их принимал, а температура сохраняется, то рентген нужно пройти обязательно. Еще важный признак пневмонии - усиление кашля с мокротой желтого оттенка, боли в груди, затрудненное дыхание. Хотя, к сожалению, пневмония может протекать и без особых клинических симптомов. Скажем, температуры высокой нет, но человек ощущает слабость, вялость ,потливость. Вот такая коварная болезнь.
Несколько советов дам на всякий случай. Если назначен курс антибиотиков, позаботьтесь о том, чтобы вам прописали сразу же противогрибковые препараты. Чтобы не получить в результате лечения антибиотиками молочницу или стоматит. Обязательно пейте грудные сборы, обычно врач назначает их. И побольше пейте жидкости минеральную воду, морсы, чай с лимоном и медом. Полезна дыхательная гимнастика.

Алексей
12 декабря 2014 14:46

Статья правильная надо беречь свое здоровье смолоду. И если уж довелось заболеть, то долечиваться до конца, чтоб потом не иметь осложнений. Главное поднять ослабленный иммунитет, чтоб помогал сопротивляться болезням.

Олег
17 ноября 2014 18:34

Самое сложное и страшное в этих заболеваниях - это осложнения после них!
Хорошая статья - заставляет задуматься над многим отношением ко своему здоровью.

Добавить комментарий
Показать ещё