Если аист не залетел

Даже если никакого ребенка ты заводить пока не собираешься — когда-нибудь, скорее всего, соберешься, а это значит, что времени в обрез. Готовиться надо прямо сейчас.

Прожить жизнь бесплодно — об этом даже думать не хочется. Не выкопать колодца, не посадить дерева или хоть кустов каких-нибудь. Впрочем, купить на рынке саженцы и пристроить их за домом мы пока успеваем. Но еще, говорят, обязательно надо кого-нибудь родить. Вот с этим иногда возникают объективные трудности.   

Фото 1 - Если аист не залетел

Примерно 15% читателей пролистывают наши статьи о методах контрацепции без особого интереса. Они совсем не боятся того, что их девушка вдруг окажется в интересном положении. Даже наоборот. Этим парам интересно было бы оказаться в этом положении. Но почему-то никак не получается. И ежемесячный девичий праздник под лозунгом «Вроде опять обошлось» у них проходит по-другому, без звонкого смеха и задорных шуток. Совсем не исключено, что в данном случае речь идет о бесплодии. И нежелание горбатиться с лопатой ради дурацкого дерева или колодца тут ни при чем. Бесплодие — это такой медицинский диагноз. К счастью, небезнадежный.

Что именно считать бесплодием, врачи для себя пока не решили. Раньше считалось, что если пара занимается сексом один-два раза в неделю, не предохраняется и при этом в течение полугода ничего не происходит — это о’кей. Сейчас говорят, что и год, и даже два — тоже вполне терпимо. Значит, надо выбросить презервативы, ждать два года, а потом, если ничего не изменится, принимать меры? Доктор Михаил Васильевич Корякин из Республиканского центра репродукции человека был глубоко возмущен этой невежественной идеей. Но потом, успокоившись, стал рассказывать по порядку.


ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
Начинать надо прямо сейчас. Даже если никакого ребенка ты заводить пока не собираешься — когда-нибудь, скорее всего, соберешься, а это значит, что времени в обрез. Вообще-то начинать надо было еще в те годы, когда ты полагал, что детей находят в капусте. И продолжать до упора. Когда придет момент выкинуть презервативы, мы объявим дополнительно. 

Фото 2 - Если аист не залетел 

За 20 лет до зачатия Качество сперматозоидов зависит от того, насколько правильно и эффективно они созревают в яичках. Для этого необходим специальный температурный режим — ради него яички не размещены уютно в полости тела, а бестолково привешены снаружи. У некоторых детей яички опускаются в мошонку с опозданием, и если родители этого не заметили, позже возникнут проблемы. К бесплодию могут привести травмы яичек, хронические инфекции, опухоли или гормональные расстройства, которые надо было лечить еще давным-давно.

За три года до зачатия Пора худеть. В жировых клетках находится белок ароматаза. Его задача в том, чтобы портить половой гормон тестостерон. В нормальном худощавом теле ароматаза делает важную работу, но чем больше жировой ткани, тем ниже уровень полового гормона, и тем меньше вырабатывается спермы.

За год до зачатия Неплохо было бы, как выражаются в кожно-венерологических диспансерах, исключить ЗППП. Причем идти к доктору имеет смысл вдвоем с подругой, которая волей судьбы получила редкий шанс стать матерью твоих детей. Если девушка забеременеет, лечиться будет гораздо труднее.

За полгода до зачатия Перестать простужаться. От банальной вирусной инфекции с соплями и горчичниками ты оправишься за неделю. А для сперматозоидов это сильный удар. Целых три месяца их число и жизнеспособность будут снижаться, потом два месяца — приходить в норму. Если ты к тому же еще и принимал бисептол и жаропонижающие таблетки — тогда дело совсем труба. Сульфаниламидные препараты (входящие в состав бисептола) и некоторые анальгетики очень сильно влияют на численность твоих хвостатых. А восстановление опять же требует времени.

За три месяца до зачатия Известно, что многие животные в неволе не размножаются. Это не потому, что они хотят навредить владельцам зоопарков: просто гормон стресса кортизол препятствует созреванию спермиев, а в критических ситуациях и полностью его блокирует. Антидепрессанты не спасают положения, а, напротив, еще сильнее снижают плодовитость. Поэтому как раз сейчас хорошо бы взять небольшой отпуск, на пару недель. Именно через две недели состоится знаменательное событие.

За 75 дней до зачатия Совершенно незаметно для тебя и окружающих родился тот сперматозоид, которому суждено обессмертить твой генофонд. Следующие 75 дней он будет дозревать, но дело уже сделано. Оглянись вокруг: ядерные грибы, взрывающиеся АЭС, контейнеры с ядовитыми отходами замечаешь? Нет — и хорошо. Теперь самое страшное позади, потому что если даже в следующие два месяца поблизости что-нибудь жахнет, твоей плодовитости это уже не слишком повредит.

За трое суток до зачатия Прекращаем заниматься сексом. Воздержание способствует накоплению активных, подвижных и годных к строевой службе сперматозоидов. Известно, что во второй эякуляции за ночь количество качественных спермиев снижается втрое, а четвертая эякуляция вообще мало на что пригодна — там хороших осталось не более 1%. Поэтому самое время поберечь себя. Ради генетического будущего.

Если все условия соблюдены — тогда ладно. Выбрасывай презервативы. И иди к девушке — все-таки она тоже целых трое суток терпела.


ДЛЯ ЗАЧАТИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
Потеря девственности

Сперматозоиды прекрасно умеют проникать через отверстия в девственной плеве. Девушка может забеременеть, даже если ты все время оставался снаружи и вы просто немного поиграли. А вот истории о том, что причиной беременности стало совместное купание в бассейне «Динамо» — это абсолютная чушь.

Женский оргазм
Конечно, очень романтично зачать ребенка в пламени обоюдной страсти. Но, вопреки легендам, ее оргазм совершенно не влияет на вероятность зачатия, он происходит исключительно для удовольствия девушки. С другой стороны, некоторые женщины чаще испытывают оргазм в период овуляции, и ее повышенная сексуальность может означать, что вы правильно выбрали момент.

Силовые тренировки
Доктор Корякин уверяет, что занятия спортом в краткосрочной перспективе абсолютно не влияют на уровень тестостерона, а стало быть, и на плодовитость. Но если в результате аэробных тренировок ты сбросил лишний вес, тестостерон может плавно пойти вверх (почему — это мы уже объяснили).

Регулярный секс
То, что от длительного воздержания качество спермы ухудшается, — полная чушь.

Анализ на тестостерон у частного доктора и последующий прием гормональных препаратов.
Во-первых, такой анализ умеют делать только в лучших клиниках. Многие сомнительные специалисты берутся за это дело и анализируют так называемый свободный тестостерон — неактивную форму гормона, не имеющую к плодовитости никакого отношения. Во-вторых, руководствуясь полученными от балды результатами анализов, некомпетентные врачи прописывают гормональное лечение, которое наносит уже вполне реальный вред. Поскольку блокирует выработку гормонов в самом организме. Вывод: вместо того, чтобы звонить по случайному объявлению, лучше уж вообще ничего не делать или обратиться к профессионалам. Полный курс анализов для супружеской пары в Центре репродукции человека стоит около $500.


ШАНСЫ
Хорошо мы все расписали по дням, ради пущей наглядности. Но вполне вероятно, что именно в этот раз фокус не удастся. Дело в том, что наступление беременности зависит от многих случайных причин.

1.
Вероятность зачатия в период овуляции составляет у девушки максимум 30% (этого максимума женщины обычно достигают к 24 годам). Если твоей подруге больше 35 лет, эта вероятность всего 5%.
2. В одной эякуляции примерно 20 млн сперматозоидов. Ужас как много. Но это только так кажется. Из этих миллионов обычно всего около трети нормально сформированы. Из них половина подвижны. В норме доля спермиев, способных к оплодотворению, составляет около 10%, а при каких-либо нарушениях она еще меньше.
3. Оплодотворение происходит не во влагалище или в матке, а еще дальше — в яйцеводах. Их два, в одном яйцеклетка, а в каком именно, твои малютки не в курсе. Плывут наугад. Некоторые вообще никуда не доплывают.
4. В яйцеклетку проникает всего один сперматозоид, но для оплодотворения их нужно около тысячи (совместными усилиями они растворяют оболочку яйца).
5. Когда оплодотворение произошло, яйцу нужно прикрепиться к стенке матки и подать организму гормональный сигнал, что месячные в этот раз устраивать не следует. На это у него в запасе остаются считанные часы, и иногда оно просто не успевает.

Если все это учесть, то вообще непонятно, почему женщины иногда могут забеременеть. Опыт, однако, показывает, что могут. И если именно у тебя ничего не получается — тогда точно надо в клинику.

ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ
Медицина достигла таких высот, что, наверное, все скоро будут оплодотворяться искусственно. Конечно, если врачи решат две проблемы:

1.
Дети, зачатые искусственно, появляются на свет слегка в обход естественного отбора. У них с большей вероятностью возникают аномалии развития и хронические заболевания.
2. У женщины интенсивное гормональное лечение может стать причиной раннего климакса.


ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ
Приходить к врачу надо вместе с девушкой. Примерно в половине случаев причину бесплодия следует искать у женщины, в половине — у мужчины. Это не считая тех случаев, когда у обоих по отдельности все в порядке, а вместе не получается. 

Фото 3 - Если аист не залетел

Анализы
Первым делом у тебя возьмут на анализ сперму — после трех дней воздержания врач вежливо предложит помастурбировать в пробирку. Сперму долго рассматривают под микроскопом, а потом проверяют, может ли она оплодотворить яйцеклетку хомячка. Если может — сперма в порядке.

Впрыскивание Возможно, причина в том, что сперматозоиды не могут пройти через закупоренную шейку матки. Тогда отобранную у тебя сперму впрыснут в матку искусственным путем, с помощью шланга. Иногда при этом созревание яйцеклетки стимулируют гормональными уколами.

ОВП, то есть оплодотворение в пробирке. Его применяют в том случае, если у женщины непроходимость маточных труб. Тут тоже сперва колют гормоны, в больших дозах. Потом девушке через иголку отсасывают из яичников созревшую яйцеклетку. Пока доктор ее там мучает, ты опять тихонько мастурбируешь в пробирку. Затем в пробирке яйцеклетка и сперматозоиды встречаются и любят друг друга 48 часов. После чего два или три оплодотворенных яйца впрыскивают обратно в матку. Лишние яйцеклетки можно заморозить на будущее. Хотя есть вероятность, что другие дети вам не понадобятся: при таком лечении в 15% случаев рождается двойня, а в 3,5% — тройня.

ICSI (ИКСИ) За этим сокращением скрывается сложное название операции, при которой сперматозоидов и яйцеклетку не просто оставляют вместе, а искусственно вводят спермий в яйцеклетку микроманипулятором. Такая операция нужна в том случае, если анализы показали, что сперматозоиды не слишком жизнеспособны.

TESA (извлечение сперматозоидов из тестикул) — применяется в том случае, если в твоем эякуляте не удается найти ничего живого. Возможно, семенные каналы слиплись и стали непроходимы. Тогда сперматозоиды извлекаются из яичек с помощью иглы.

Оплодотворение донорской спермой Примерно треть обращающихся в клиники пациентов страдают азооспермией — полным отсутствием сперматозоидов. Из них около 50% неизлечимы. В этом случае доктор деликатно предлагает воспользоваться спермой анонимного донора (можно даже подобрать ее по цвету глаз или по национальному признаку). Более естественный вариант — усыновление. 

Редакция выражает благодарность врачам Республиканского центра репродукции человека — тел.: (095) 193 52 98 — за помощь в работе над материалом.

Комментарии

5
Александр
07 апреля 2015 11:01

Интересно) Пригодиться)

Олег
17 ноября 2014 18:36

Умная статья, хоть уже давно отец, но как всё происходит в разное время было интересно узнать)
Сейчас, когда возраст уже пошел за 30-ть стоит об этом задуматься очень тщательно и подготовится не только жене, но и мне хорошо, чтобы было здоровое потомство)
Спасибо за статью, интересная!

Георгий
02 июня 2014 9:34

занятно

Добавить комментарий
Показать ещё