Red Hot Chili Peppers

Что происходит в организме поклонников блюд "погорячее".

Берем свежий чили, посыпаем черным перцем, поливаем табаско, макаем в соус сальса — и в рот! Хороший пикантный обед. А теперь взгляни в зеркало — ты похож на персонажа, нарисованного на этой странице? Если да, то читай.

Фото 1 - Red Hot Chili Peppers

1. Язык мой — враг мой

Первой жертвой твоей неуемной страсти к острому становится язык. Вкусовые сосочки реагируют на капсаицин — вещество, ответственное за остроту ощущений. Они посылают сигнал в мозг — пожар, боль, кошмар! Первая твоя мысль — выпить пивка. Но знай: капсаицин растворяется только в жире, а алкоголь и углекислота лишь усилят чувствительность языка.

2. Hot ass!

Не весь капсаицин выйдет из твоего организма естественным образом — часть, оставшись на особо чувствительной коже, может стать в буквальном смысле занозой в зад­нице. Есть и хорошая новость — в куркуме, одном из основных компонентов карри, содержится природный антибиотик, очищающий и дезинфицирующий твой организм.

3. Горячий парень

Твое тело пытается охладиться, наполняя кровью сосуды, близкие к коже — именно поэтому ты краснеешь и потеешь. А еще, если верить британским ученым, при этом охлаждении выделяются эндорфины — поэтому острое всегда кажется вкуснее пресного и на него можно подсесть так же, как на алкоголь, никотин и тому подобные вещества.

4. Рыдай, но доедай

Адский жар мучает не только твой рот. Точно так же капсаицин раздражает слизистые носа и глаз. Те, в свою очередь, начинают лить сопли и слезы в тщетной попытке нейтрализовать действие едкого перечного компонента. Можешь попытаться разжалобить руководство ресторана — мол, до истерики довел меня счет!

5. Кисло

Чрезмерно острая еда может нанести серьезный удар желудку. Ему придется выделять промышленные объемы кислоты, чтобы справиться с жаром. Как следствие — изжога, затем язва и зубы как у героя фильма “Земля мертвецов”.

Комментарии

5
Сергей
25 июля 2015 21:14

Во-первых, острая пища способствует снижению веса. Он ускоряет обменные процессыВо-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови.В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок.

Олег
17 ноября 2014 18:20

а я люблю по острее блюда, перец мой друг. Но тут тоже не надо злоупотреблять, так можно и вообще остаться без вкусовых рецепторов.
С кислым испытываю дискомфорт в желудке, пока не заем - не успокоится.

Алексей
17 июня 2014 21:52

В поедании острого есть две стороны-положительная и не очень.Начнем с хорошего острые специи нормализуют кровообращение. Острая еда создает ощущение тепла внутри, а увеличение просвета сосудов и выделение адреналина уменьшает артериальное давление. Кроме того, этот же острый перец способствует оздоровлению стенок сосудов, так как включает в свой состав большое количество витаминов группы А и С.Теперь о другой стороне ,изобилие острой еды может вызвать гастрит или воспаление слизистой желудка. Это, как правило, провоцируется инфекцией, но постоянное раздражение стенок желудка приправами может способствовать уменьшению их защитного барьера. Также пряная и острая пища активизирует выработку желудочного сока и может способствовать изжоге, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод, что часто встречается после обильных застолий. Острые приправы, содержащие чеснок и лук, вызывают во рту неприятный запах на продолжительное время. Постоянный прием острой пищи может еще нарушить деятельность вкусовых рецепторов, что объясняет привыкание к употреблению острых приправ и уменьшение интереса к пресной еде.

Добавить комментарий
Показать ещё