Выпей яду

И закуси пиявкой.

Грязелечение

Все в общем-то очевидно — искупался или помазался пахучей черной жижей — и все прошло. Вполне логично — лечебные грязи содержат органические и минеральные вещества, обладающие противовоспалительным, прогревающим или питательным свойством. На самом деле все, конечно, не так просто и грязями можно покалечить ничуть не хуже, чем монтировкой. Все потому, что существует их огромное количество и каждая разновидность показана при вполне конкретном случае.

Комментарий медицинского редактора:

Грязелечение прописывают при бронхитах, ЛОР-заболеваниях, болезнях кожи и нервной системы, урологических проблемах. Оспаривать целесообразность грязелечения глупо. Есть лишь два «но» — лечение должно проходить по направлению и под строгим контролем врача, и только как дополнение к основному, медикаментозному. И нельзя забывать о противопоказаниях — острые воспалительные процессы, сильные инфекционные, в том числе грибковые заболевания, болезни сердца и легких, истощение.

Рефлексотерапия

Близкая акупунктуре лечебная методика. Рефлексотерапия, да и вся восточная медицина строится на том, что организм — единое целое, и лечить какой-то один, пораженный орган нельзя, нужно воздействовать на весь организм. Воздействуя на рефлекторные зоны нерв­ной системы, врач заставляет эту самую систему посылать пораженному органу импульсы, активизирующие его самовосстановление.

Комментарий медицинского редактора:

Как именно нервные центры заставляют пораженные органы восстанавливаться, пока не очень понятно. В принципе, самовосстановление — неотъемлемое свойство человеческого организма, и «тысячелетнее искусство китайских врачей всего за 999 у.е.» тут ни при чем. В общем, надо быть настороже. Хотя грамотно проведенная рефлексо­терапия — неплохой дополнительный метод лечения болезней позвоночника, суставов, нервной системы.

Тибетская медицина

Хочешь никогда не болеть? Читай мантры! Тяни звук «и», если есть проблемы с головой, звук «о», если проблемы в груди, звук «э», если больны железы и мозг, «су-су» — если не в порядке легкие, «у» — при простуде и ангине. Если добавишь к мантрам пост и медитацию, станешь ясновидящим, научишься левитировать и общаться с Гомеостатическим Мирозданием. Ну и болеть, понятное дело, не будешь. Если ты человек более практичный — обращайся в один из центров тибетской медицины, но учти — шарлатанов в этой сфере особенно много. Поэтому помни главные постулаты тибет­ского врачевательства: нет болезней отдельных органов, болеет весь организм в целом, существуют аж 40 методов диагностики (один из основных — диагностика по пульсу) и 108 методов лечения, среди которых немало нелекарственных. Все это и многое другое можно прочитать в трактате «Чжуд-ши», главном труде тибет­ских врачевателей.

Мнение медицинского редактора:

Трудно поспорить с одним важнейшим постулатом «Чжуд-ши» — большинство людских проблем (в том числе и со здоровьем) от суеты и слишком быстрого образа жизни. Опять-таки никак не поспоришь с тем, что релаксация, медитация и чтение мантр оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Но вот доказать связь между чакрой «манипура» и болезнями желудочно-кишечного тракта с точки зрения классической медицины не представляется возможным.

Признаки шарлатанства

1. Заявления типа: «Данный метод помогает от…» — и далее следует солидный перечень из 5-25 болезней. Ни один вид лечения и ни одно лекарство не помогает сразу от всего.

2. Рекламные слоганы: «Волос станет на 57% больше» или «Увлажняет кожу на 85% эффективнее». Вопрос: больше, чем где? Или у кого? Эффективнее, чем что? Ну и так далее, в таком же духе.

3. «Эти препараты применяли еще наши предки австралопитеки 5 млн лет назад». Комментарии излишни.

4. Обещания «укрепить», «подстегнуть», «стимулировать» иммунную систему… Клетки иммунной системы у обычного человека и без того работают таким образом, чтобы достойно встретить чужеродные микроорганизмы и аллергены. И их невозможно, да и не нужно ни подстегивать, ни укреплять, ни стимулировать. Это попахивает шарлатанством. Если у человека есть иммунодефицит, то это совершенно конкретный диагноз и довольно серьезный. Для того чтобы компенсировать недостаточность иммунной системы, существуют специальные методы лечения, и этим лечением занимаются врачи-специалисты. Никакие настойки из почек сабельника болотного или таблетки на основе вытяжки из жучиных фекалий тут ни при чем.

5. Фразы типа: «Полностью отсутствуют побочные эффекты». Ни один метод лечения не может не обладать определенным профилем нежелательных явлений, которые могут произойти на фоне его применения. Просто их может быть больше или меньше, они могут быть различной степени тяжести.

Комментарии

5
Олег
17 ноября 2014 18:01

ДА, различных видов терапии действительно много. Ароматерапия сейчас очень популярна, как и цветотерапия - она отлично поднимает настроение.
К гомеопатии очень положительно отношусь, если болезни не очень тяжелые - то помочь она может вполне.
Но всё же без контроля врача не следует этим слишком злоупотреблять.

Алексей
18 июня 2014 0:42

Есть много очень интересных видов терапии,например,Арт-терапия,основанная на творчестве и искусстве,Сексотерапия.

ИВАН
11 марта 2014 10:03

Пробовал на себя многие из методов лечения, описанных в статье, вполне работающие. Соглашусь с необходимостью жесткого врачебного контроля!

Добавить комментарий
Показать ещё