Выпей яду

И закуси пиявкой.

Men's Health революция. Другой взгляд на мужское здоровье.

Акупунктура

Лупил головой в дверь директора, набил себе шишку и растираешь ее, чтобы не болела. Вот он, простейший сеанс акупунктуры. Так делали и древние врачи, заменив затем растирания иглоукалыванием и прижиганием. Еще и настрочили попутно массу трактатов на эту тему. Самодеятельность здесь исключена начисто — только врач знает расположение на теле активных точек и только он может втыкать в эти места острые металлические предметы. Иголки, вилки и спицы.

Комментарий медицинского редактора:

Акупунктуру применяют при хронических заболеваниях внутренних органов, хронических головных болях, нерв­ных заболеваниях, алкогольной и наркотической зависимости. Идея о струящихся по телу потоках энергии, воздействуя на которые, можно лечить человека, мне, как врачу, кажется сомнительной. Хотя тот факт, что после десятка сеансов иглоукалывания люди перестают пить, курить и нецензурно выражаться, заставляет верить в эффективность этой методики. Скорее всего, иглоукалывание воздействует на нервную систему, заставляя ее стимулировать те или иные процессы в организме.

Ароматерапия

Приходишь ты с работы усталый, как черт. Заваливаешься в ванну с настоем лаванды и мелиссы. Думаешь, простой отдых? Нет, ты проходишь сеанс ароматерапии, просто наиболее доступный. Рекомендуем дер­жать дома масла вышеупомянутой лаванды с мелиссой (усталость и бессонница), хвои (мышечные боли) и эвкалипта (простуда). Компрессы, ингаляции и прочие лечебные операции с ароматическими маслами проводи по согласованию с врачом.

Комментарий медицинского редактора:

Эфирные масла, которые могут играть роль обезболивающих, антисептиков, антидепрессантов, используют для ингаляций, ванн, компрессов. Ароматерапию применяют при лечении заболеваний слизистой, органов дыхания, нервной системы, бессонницы. Интерес к такой терапии вполне объясним с точки зрения традиционной медицины. В эфирных маслах содержится масса веществ, которые могут оказывать активное воздействие на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, нервную систему. Ароматерапия, конечно, не заменяет лекарственную терапию — там, где последняя необходима, однако помочь улучшению состояния и выздоровлению в некоторых случаях может вполне. Врачу надо только правильно выбрать «мишень».

Гирудотерапия

Девушка в последнее время не очень охотно занимается сексом? Может, пора достать с полки пыльный медицинский трактат 1665 года выпуска «О приставлении пиявок ко внутренним частям матки» и пригрозить курсом лечения? Вероятнее всего, она посмеется удачной шутке, а где смех, там и грех. Хотя пиявки — штука совсем не смешная. Лечились ими еще с египетских времен, в Средние века их прописывали буквально при любой болезни. К XIX веку пристрастие врачей к пиявкам стало походить на манию — их назначали по 200 штук за сеанс при малейшей жалобе. Короче говоря, дискредитировали хороших и полезных червяков. Между прочим, воротить от них нос так же глупо, как воротить нос от аспирина или клизмы.

Комментарий медицинского редактора:

Наличие в слюне пиявки полезных веществ — того же гирудина, например, обезболивающего и противовоспалительного, — очевидный факт. На его основе производят вполне классические медицинские препараты (допустим, против тромбоза), так что нет никаких причин пренебрегать этими маленькими скользкими червячками. Если, конечно, у тебя нет склонности к кровотечениям и ты не беременная женщина. Так что врач-гирудолог вполне может их назначить при некоторых кожных, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях ЛОР-органов (ухо-горло-нос) и других.

Гомеопатия

Густые зеленые сопли? Психуешь на работе? Собираешься в Юго-Восточную Азию? Тебе поможет гомеопатия. Некоторые считают, что это обычное медикаментозное лечение, но малыми дозами. Близко, но не совсем то. Травки там попить, хвою пожевать. На самом деле, суть гомеопатии — в лечении «подобного подобным». Лекарства, вызывающие у здорового человека те же симптомы, что и болезнь, должны с этой болезнью справляться — основной постулат гомеопатии. Гомеопатическое лечение может продолжаться гораздо дольше, чем медикаментозное, и, в отличие от него, не так сильно раздражает организм. Классический пример гомеопатии (и первая успешная попытка ее применения) — лечение малярии хинином, который, будучи принятым здоровым человеком, вызывает очень похожую на малярийные симптомы реакцию. Другие постулаты — лечение малыми (гомеопатическими) дозами и комплексный подход к пациенту, то есть лекарство выбирается не однозначно, исходя из диагноза, а с учетом особенностей пациента. Гомеопатических лекарств сотни, комбинаций их — тысячи и тысячи.

Комментарий медицинского редактора:

Гомеопатия бывает эффективна при некоторых психических и неврологических недугах и особенно — при хронических ЛОР-заболеваниях (тонзиллит, гайморит и другие). Учитывая, что основной принцип гомеопатии — подобное лечится подобным, — целесообразность в таком подходе безусловно есть, хотя объяснить это с точки зрения обычной, аллопатической, медицины достаточно сложно. Но только сфера действия гомеопатии все равно остается ограниченной — например, воздействие на болезнетворные микробы, аллергены или, скажем, опухолевые клетки с помощью гомеопатических лекарств исключено. Поэтому, скажем, при остром гайморите, когда ЛОР-врач назначает комплексное лечение, то гомеопатическое средство он может выписать только в качестве вспомогательного, а в качестве основного — все равно антибиотик.

Дальше:
Грязелечение

Комментарии

5
Олег
17 ноября 2014 18:01

ДА, различных видов терапии действительно много. Ароматерапия сейчас очень популярна, как и цветотерапия - она отлично поднимает настроение.
К гомеопатии очень положительно отношусь, если болезни не очень тяжелые - то помочь она может вполне.
Но всё же без контроля врача не следует этим слишком злоупотреблять.

Алексей
18 июня 2014 0:42

Есть много очень интересных видов терапии,например,Арт-терапия,основанная на творчестве и искусстве,Сексотерапия.

ИВАН
11 марта 2014 10:03

Пробовал на себя многие из методов лечения, описанных в статье, вполне работающие. Соглашусь с необходимостью жесткого врачебного контроля!

Добавить комментарий
Показать ещё