28 дней без алкоголя: что происходит с твоим организмом?

Редактор британского Men's Health Дэрил Найт не алкоголик. Но Дэрил заметил, что спиртное крадет у него энергию, а взамен предлагает только лишний вес. Этот мужественный человек решил не пить целых 28 дней, чтобы проверить — станет ли он здоровее. Внимательно изучаем отчет Дэрила.
Фото 1 - 28 дней без алкоголя: что происходит с твоим организмом?

Следующая большая вечеринка, к счастью, должна была состояться уже после окончания моего испытания. Но я отметил про себя, что мне следует занести в ежедневник на ближайшие недели пару-тройку мероприятий, где точно не будет никакого алкоголя. Я ведь не отшельник, чтобы проводить вечера в одиночестве.

Но были и хорошие новости, причем уже к середине моего поста. Например, я стал лучше спать. Как объяснили мне врачи, похмелье, как джетлаг, сбивает жизненные ритмы. Теперь я не проводил первую половину дня, потирая виски и пытаясь сфокусироваться — плюс откуда-то появилась куча энергии и забила ключом. Я, например, стал готовить дома — курочка и овощи на пару сменили сэндвичи с ростбифом, которые я обычно покупал в забегаловке по пути домой.

Также я начал больше времени проводить в спортзале. Нужно ведь было что-то делать с освободившимися вечерами, а тут все пьют только воду — с удовольствием и по собственному желанию. К концу моего поста три тренировки в неделю превратились в пять или даже шесть.

Тело начало меняться: еще недавно я работал со штангой в 45 кг, а теперь уже взял 60 кг; гантели потяжелели с 14 кг до 18 кг; но главное — однажды я увидел в зеркале свои мышцы. Впервые лет за 10 они выглянули на свет из недр дряблого тела (ну или, может, так просто свет упал). И еще один важный момент: теперь я выполнял всю намеченную программу тренировки, хотя раньше частенько делал себе поблажку — сдавался на середине занятий и отправлялся с друзьями расслабиться после тяжелого дня.

На 26-й день эксперимента приятель предложил мне — мол, раз уж ты не пьешь целый месяц, то уже и не начинай. И я начал преждевременно подводить итоги. Талия съежилась до 81 сантиметра, и мой индекс массы тела вернулся в норму. Да, есть новости — на животе появились первые смутные очертания кубиков! Ура! Но я дождался 29-го дня и с удовольствием выпил вечером свою бутылку вина.

Окончательная и бесповоротная трезвость все же не для меня; в период воздержания я так и не избавился от ощущения, что я монах или неизлечимо больной. Но у меня есть новая цель — потреблять умеренно. Я придумал график: две недели выпиваю, две воздерживаюсь. Ну и еще я теперь чаще буду ходить на мероприятия, где алкоголь вообще не подразумевается. Короче — да, я хочу давать своему телу отдых от спиртного. Но, пожалуй, без строгих обязательств и полных запретов.

Общества потребления

Почему эксперименты жителя Великобритании с алкоголем (а точнее, с его отсутствием) могут быть интересны тебе, жителю России?

Потому что и мы, и англичане слишком много пьем. Правда, наши соотечественники мужского пола потребляют 23,9 литра чистого алкоголя в год (данные ВОЗ), а британцы — «всего» 16,5 лит­ра. Но и тот и другой показатель бесконечно далеки от среднемирового уровня потребления алкоголя взрос­лыми землянами — 6,2 литра в год.

Комментарии

110
azatku
14 июня 2016 15:14

Спасибо! попробуем реже употреблять, да и расслабления он не приносит.

Константин
30 мая 2016 10:11

Совсем завязывать с алкоголем это лишнее) Раз в недельку можно и нужно. Но не переусердствовать главное! Минусы сами знаете какие. Сам пивко каждый день потребляю. Но почитав, решил что пора завязывать, организм не бесконечный. Так что святой день пятница, расслабиться под бокал вина дома, с замечательно приготовленной едой. Посмотреть кино, подавить диван... в общем расслабляться и отдыхать и давать организму легкий стресс нужно и полезно

Alexsvstnv
05 мая 2016 16:28

Офигенная статья. Надо пробовать! Потому как любитель выпить пивка или коньячка. Хоть и занимаюсь в зале более серьезно чем автор. Тот же жим гантелей по 40 кг на 8-10 раз. А вот живот немного есть и усердно закрывает кубики преса. Надо будет попробовать. Жаль, что автор забухал снова.

Добавить комментарий
Показать ещё