Секреция

Думаешь, ты управляешь своим организмом? Как бы не так.

Им управляют несколько маленьких, но очень важных желез, где вырабатываются гормоны. Изучи по этой схеме места их расположения и осваивай методы стимуляции.



Проснись и пой

Из объятий Морфея (или кого-нибудь другого) тебя вытаскивает не только будильник, но и гормон стресса кортизол. Он поставляет энергию организму до того, как тот сможет получить ее из пищи. Но если нашим предкам он был жизненно необходим для того, чтобы увернуться от саблезубого тигра , то нам он нужен уже не особо. Отсюда — утренняя тревога и ощущение, что ты встал не с той ноги. К тому же кортизол еще и плохо влияет на память.
Действия: сделай утреннюю гимнастику. Аэробная нагрузка снижает уровень кортизола.

Перерывчик небольшой
У человека происходит естественный спад активности между 14.00 и 16.00, независимо от того, подкрепился он или нет. У нормальных европейцев в это время сиеста, а мы продолжаем пахать. Хотя это почти бессмысленно, потому что мозг вырабатывает мелатонин — естественный транквилизатор.
Действия: избегай за обедом красного вина и простых углеводов, потому что все это стимулирует выброс мелатонина. Съешь лучше изрядный кусок мяса с зеленым салатом и помидорами.

Съешь мамонта
На этот раз природный будильник активизируется в связи с выработкой гормона голода — грелина. Казалось бы, ну и что плохого? А то, что люди, соблюдающие диету, рискуют попасть под его власть. Установлено, что при использовании низкокалорийных программ питания уровень грелина повышается аж на 24%.
Действия: установлено, что грелин увеличивает способность обучаться. Это помогало нашим предкам быстрее находить еду. Поэтому голод можно победить исполнением какого-нибудь важного задания: вырабатываемый при этом пептин нейтрализует гормон. А еще грелин хорошо уничтожается белковой пищей.

Темнота — друг
Тело расслабляется, а темнота увеличивает выработку успокаивающего гормона мелатонина. И, кстати, если ты не спишь в 00.00, то организм снова вырабатывает грелин, что заставляет тебя лезть в холодильник.
Действия: выключи электронные приборы за 30 минут до сна. Всякие удлинители и зарядки тоже не должны мешать выработке мелатонина. Его также можно подстегнуть простыми углеводами на ужин — подойдут рис, сладкие кукурузные хлопья.

До восьми к девушке не ходи
Самый низкий уровень тестостерона у мужчины около восьми вечера. Либидо близко к нулю, ты можешь чувствовать себя слишком усталым для секса.
Действия: съешь кусок мяса или рыбный стейк. Пиво после тяжелого дня питает душу, но не тестостерон. Один стакан снижает его уровень на 24 часа. Кроме того, тестостерон усиливается при ощущении конкуренции, так что представь на секунду, кому улыбается она сейчас, или посмотри боевичок — тоже помогает, на целых 30%.

иллюстрация: Bryan Christie

Комментарии

6
Алексей
12 декабря 2014 14:39

Темнота действительно помогает. Но вот на счет углеводов на ночь не уверен. Я лично принимаю молоко с медом за час до сна – очень хорошо потом спится

Олег
17 ноября 2014 18:08

Что-то я не замечал, что около 8 какие-то снижения в этом деле..конечно если в это время приходишь с работы, поужинаешь - тогда да, совсем не до этого, тянет поспать..Про гимнастику по утрам надо вспоминать, немного расслабился, а раньше всегда чувствовал себя намного лучше даже если выделить 10 минут на это.

Алексей
18 июня 2014 0:44

Men's Health ,зачем подстегиваете людей есть простые углеводы вечером?)))

Добавить комментарий
Показать ещё