А паразиты никогда!

Врач-дерматолог  о популярных кожных болезнях XXI века.

“Внезапно я начал шелушиться. Потом на коже появились пупырышки и наросты”. Так описывал свое состояние Алексей Цыганов, полагая, что превращается в огурец. Однако врач развеял его глупые страхи и рассказал о популярных кожных болезнях XXI века.
Комментарии: практикующий врач-дерматолог Ирина Немировская

Бородавки, папилломы, кондиломы
Допустим, к тебе вечером внезапно приехала Наоми Кэмпбелл. И говорит: “Толик, я тебя хочу как крэйзи!” Ты бы не согласился пасть к ней в объятия? Ясное дело, согласился. Вы уже начали друг с друга срывать одежды, и тут ты видишь на ее смуглом запястье небольшую, незначительную, даже изящную, но все же — бородавку! Тебя это остановит? Нет? А знаешь ли ты, что бородавки, а также папилломы и кондиломы вызываются одним и тем же вирусом? И что заразиться им проще всего половым путем или через кровь. Более того, до 70% людей, живущих половой жизнью, уже заражены папилломавирусом. Дело в том, что в здоровом теле вирус может годами и даже десятилетиями никак себя не проявлять. Он будет ждать, когда твой иммунитет даст слабину, и только потом развернется на полную мощь, заставляя клетки делиться и размножаться с неестественной скоростью. И тут уж как повезет. Если это будут клетки кожи, получишь бородавку или папиллому. А если удар придется на клетки слизистой оболочки (чаще всего речь идет о головке полового члена и крайней плоти) — кондилому. Вывод: попроси Наоми предъявить личную медицин­скую книжку.

Комментарий специалиста:
Бородавки, папилломы и кондиломы, безусловно, неэстетичны. Но это явление настолько частое, что почти каждый сталкивается с ним хотя бы раз в жизни. Главное — вовремя обратиться к врачу. Все эти наросты мы легко и быстро убираем чисто механическим путем: электрокоагуляцией, лазером, крио­деструкцией или специальным химическим раствором.

Народная медицина знает несколько десятков способов избавиться от бородавок. Самый бестолковый — капнуть на бородавку теплой кровью только что убитого крота. Самый действенный — смазывать распаренную в горячей воде бородавку соком чистотела



Стригущий лишай

Ужасно несправедливо, что от этой болезни страдают в основном сердобольные люди. В их сердцах всегда есть место жалости к бездомным животным. Поймав такое животное, добрый человек берет его на руки и долго, умильно гладит. В процессе этого гуманного акта человек не видит, что зверь поражен кожным заболеванием. И через пару дней крайне удивляется, когда обнаруживает у себя на руке или и того хуже — на голове — нечто вроде язвы.
Кстати, эпитет “стригущий” лишай получил потому, что на месте поражения у животных шерсть не выпадает, а начинает обламываться в 4­6 мм над уровнем кожи.

Комментарий специалиста:
Если у тебя дома есть кошка и ты позволяешь ей выходить на улицу, осматривай ее после каждого возвращения. И себя осматривай на всякий случай. Молодой лишай — это маленький узелок на коже, похожий на комариный укус. Со временем он разрастается, появляется очаг: нежное шелушение в центре и ярко выраженный красный ободок. Заметил у себя что-то подобное — срочно к врачу!

Чесотка
В ней повинны женщины. Точнее, самки чесоточного клеща. Их поведение совершенно чудовищно, оно противоречит всем морально-этическим нормам. Во-первых, они спариваются с самцом прямо на поверхности человеческой кожи. Во-вторых, сразу после полового акта они неожиданно съедают самца. На этом, казалось бы, можно и остановиться, но нет конца гнусности! Самки вгрызаются в эпидермис, проделывая в нем настоящие тоннели и оставляя за собой ежедневно 2­3 яйца и кучу экскрементов. Собственно, сама чесотка — результат аллергической реакции на эти экскременты.

Комментарийспециалиста
Основной признак чесотки — ночной кожный зуд. Если к нам приходит пациент и говорит: “Всю ночь чешусь”, — можно, не раздевая его, предположить, что это чесотка. Сначала поражаются те места, где кожа тонкая: между пальцами, на локтевых сгибах, под мышками. При визуальном осмотре на коже больного видны характерные парные точки в местах входа и выхода клеща. Это заболевание передается при физическом контакте. Например, при рукопожатии. Или если люди спали в одной постели, носят одну одежду. Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить два-три весьма насыщенных дня.

Заболевание, при котором тебе кажется, что в коже завелись мелкие паразиты, называется дерматозойный бред. Стремясь избавиться от “мурашек” больные часто наносят себе различные повреждения — расчесывают и расковыриваюткожу до крови.Поберегись



Микозы стоп и ногтей

Не поверишь, но и на ногах растут грибы. Некоторые из них под некрасивым названием “дерматофиты” с удовольствием селятся на человеческих пятках.
Грибам, как и людям, нравится размножаться. Еще они любят теплую, влажную щелочную среду. В понятиях грибов такой средой являются потные ноги, мокрая обувь или пол общественной бани. Грибки крайне негативно относятся к очень высоким температурам. Достаточно прокипятить поврежденную ногу в течение трех-четырех минут, как от грибка и от конечности не останется и следа. Поэтому следуй рекомендациям врача.

Комментарий специалиста:
Самое лучшее средство против грибка — профилактика. Во всех общественных местах, где приходится снимать обувь, нужно ходить в своих тапочках. Чешуйки дерматофитов остаются также на обуви, одежде, мочалках. Соответственно, чужими предметами из этого списка пользоваться не стоит. А еще — следи за ногами. В начале заболевания между четвертым и пятым пальцами стоп возникают покраснение, шелушение, трещинки, может появиться зуд. Нашел у себя эти симп­томы — бегом к врачу. Он возьмет соскоб с кожи и назначит специфическое лечение.

Комментарии

4
Алексей
12 декабря 2014 14:26

Да, действительно сок чистотела помогает вывести бородавки. А так паразитов уж очень много, еще их не мало внутри (глистов и же с ними).

Олег
17 ноября 2014 17:40

Страшные паразиты.. Хорошая статья, вообще не думал что все настолько сложно.
Сок чистотела действительно помогает, жена сколько раз пробовала - всегда получалось вывести, а вот про крота действительно смешно...неужели кто-то таким пользуется?

Алексей
17 июня 2014 21:42

Про крота убило))

Добавить комментарий
Показать ещё