Моё чёрное сердце

За год в России делают 4-5 тысяч операций на сердце.

Сердце, как причина смерти

«Реконструкция»

Пока бляшки оседают на внутренних стенках сосудов, внеш­ние стенки растягиваются. Если шапочка бляшки срывается или каким-то образом прорвана стенка сосуда, бляшка отрывается и образуется тромб, блокирующий артерию.

Спазм артерии

По неизвестным причинам стенки артерий начинают сокращаться, тем самым уменьшая приток крови к голове. Спазм обычно возникает в уже грязных артериях, то есть в тех, где есть бляшки.

Тромб

Бляшки, как правило, предпочитают селиться в разветвлениях артерий. Если бляшка отрывается, то может образоваться тромб. Исходя из размера бляшки и тромба приток крови к серд­цу может быть вовсе прекращен, что вызывает сердечный приступ — инфаркт.

Застойная сердечная недостаточность

Из-за пожилого возраста и прочих факторов сердце работает не очень хорошо и требует больше крови из вен, чем те могут накачать из артерий. Избыток крови может внезапно перелиться в легкие.

Повышенное кровяное давление (гипертония)

Так как сосуды сужаются, сердце вынуждено качать тот же объем крови, но проходит он через меньшее пространство, чем раньше. В какой-то момент увеличившийся поток крови повышает риск удара и сердечного приступа. Ожирение, сидячий образ жизни, курение и генетическая предрасположенность — это некоторые причины гипертонии.

Пролапс митрального клапана

В результате плохой наследственности или старения клапан, контролирующий кровоток из левого предсердия в левый желудочек, не закрывается, чтобы кровь попадала обратно в предсердие, а барахлит. Возникает сердечная недостаточность.

Аритмия

Нормальный сердечный ритм перестает быть таковым из-за сердечного заболевания и становится либо слишком быстрым, либо слишком медленным . Если аритмию не лечить, она препятствует способности сердца качать кровь.

Картошечку фри закажем?

1. В тонком кишечнике жир вызывает выброс гормонов, которые, в свою очередь, сигналят желчному пузырю послать желчь.

2. Желчь перерабатывает жир и масло.

3. Небольшое количество переваренного жира поступает в клетки тонкого кишечника и в кровь. Если клетчатки в продукте достаточно, то она связывает жир и вырабатывает фекалии, от которых организм впоследствии освобождается.

4. Большое количество поступившего жира сливается с так называемыми мицеллами. Мицеллы поступают в клетки тонкого кишечника и превращаются в триглицериды. В клетках кишечника триглицериды и холестерин соединяются в хиломикроны, которые потом выходят в лимфатическую систему.

5. Хиломикроны скользят по лимфатической системе до тех пор, пока не выйдут в кровь и не смогут отправиться в сторону печени. Клетки печени собирают жирные кислоты из крови и делают из них холестерин.

6. Жирные кислоты (липиды) дополняются протеинами и становятся липопротеинами сверхнизкой плотности( VLDL).

7. Липопротеины сверхнизкой плотности доставляют триглицериды в ткани и становятся липопротеинами низкой плотности (LDL).

8. Избыток липо­протеинов низкой плотности формирует бляшки на стенках сосудов. Однажды бляшка оторвется, сформируется тромб и сердечная мышца остановится.

Изжога или сердечный приступ?

Ты не хочешь при малейшем чувстве дискомфорта звонить в скорую, но и умирать ты тоже не намерен. Как распознать настоящий приступ?

1. Ты чувствуешь острую, концентрированную боль в груди, которая то усиливается, то ослабевает в зависимости от того, как ты двигаешься или дышишь. Очевидно, ты перезанимался в спортзале и потянул пекторальную мышцу. В этом случае тебе поможет ибупрофен. Если боль сопровождается кашлем, то, вероятно, у тебя ОРЗ или бронхит. Но если неприятные ощущения не проходят в течение трех дней, обязательно навести врача.

2. Ты чувствуешь, что задыхаешься, сердце бьется неровно? Возможно, это так называемое временное неправильное сердцебиение. Поэтому тебе кажется, что там, где сердце должно ударить два раза, оно сокращается только один. Обычная причина — слишком много кофеина. Не о чем беспокоиться, если это только не аритмия. Просто упомяни об этой проблеме во время очередного похода к врачу.

3. После тренировки ты чувствуешь тяжесть в груди. Также тебе трудно дышать. А вот это похоже на стенокардию. Попроси отвезти тебя в больницу. Или вызывай скорую, пока можешь пожевать аспирин. Возможно, это сердечный приступ.

4. В груди тяжесть, дыхание затруднено. На лбу испарина, ноги дрожат. Вызывай скорую и жуй аспирин, даже если из всех вышеперечисленных симптомов у тебя налицо только один или два.

Комментарии

5
Олег
17 ноября 2014 17:42

С сердцем шутить нельзя. Отец 20 лет назад перенес операцию и жив лишь потому что очень себя поддерживает, пьет много препаратов - но это конечно не жизнь.
Хорошая информация, меня она заставила задуматься чтобы сходить проверить свое сердце, я пожалуй кроме кардиограммы никогда ничего и не делал. А можно для успокоения сделать Узи, ну и анализы не помешают.

Юрий
10 апреля 2014 11:27

Страшно то как. У меня и аритмия, и с клапаном что то, и гипертония. Иногда сердце вообще так тих бьётся вот вот остановится. И чуть что не так думаешь всё помру. И от этого становится ещё хуже. Но информация полезна. Предупрежден значит вооружен, или как то так. Главное попасть к врачу профессионалу. Вот в нашу больницу ходить страшно. Очень страшно!

ИВАН
11 марта 2014 9:53

Сердце любит многолетнюю заботу и внимание. И работает до последнего, "на износ".

Добавить комментарий
Показать ещё