Острый сюжет

Многие наши страхи имеют под собой вполне реальную почву

Когда телеведущий Валдис Пельш загремел в больницу с панкреонекрозом, у нас в редакции многие схватились за животы. Не от смеха, понятное дело, а просто потому, что все ужасно мнительные. Обратились к врачам, и выяснилось, что многие наши страхи имеют под собой вполне реальную почву.



Как умереть от панкреатита?

Ринад Минвалеев
Физиолог, к.м.н.

Чтобы умереть от панкреатита, надо забить проток поджелудочной железы. Как это сделать? На мой взгляд, нужно дать пациенту большое количество сала, где-то граммов 200-300, и забить его шампанским. Я бы назвал это франко-украинским самоубийством — очень изящно, знаете ли. Дело в том, что когда в организм попадает большое количество жира, то желчь выделяется в немыслимых количествах и забивает проток. А в ответ на шампанское поджелудочная также сильно активизируется, а ее жидкости не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают переваривать саму поджелудочную. По-моему, отличный метод. Главное, не пить после сала теплого и сладкого чая — так как он как раз помогает расщепить его.

Что это такое?
“Панкреас” — греческое название поджелудочной железы. В этом замечательном органе, который расположен, если нарисовать на животе, чуть ниже солнечного сплетения, выделяется пищеварительный сок — настолько агрессивный, что способен переварить любой белок, включая внутренности.
Природа предусмотрела, чтобы этот сок попадал в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с другими веществами и не пожирает организм изнутри. Так вот, если этот сок не дойдет до двенадцатиперстной кишки и по каким-то причинам останется в протоках поджелудочной железы, он как раз и начнет ее переваривать.



Как болит

В глубине живота, боли распространяются из района солнечного сплетения вниз — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Боли могут быть разной продолжительности — от нескольких минут до нескольких часов.

Валерий Гольцов
Профессор, д.м.н., руководитель отделения панкреатологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Санкт-Петербург

Резкий рост заболеваемости я отметил с 2000 года и связал его с таким же резким ростом употребления химических коктейлей в железных банках и модой на заграничную кухню. Ведь то, что продается в жестяных банках, — самое ядовитое, потому что имеет наибольший срок хранения. Производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов, в том числе формалин и глицерин, которыми, как известно, замораживают трупы и консервируют мозг. Дальше идет еда — лапша быстрого приготовления, шаурма, острые восточные приправы и так далее. То есть тому, кто хочет поскорее умереть от панкреатита, советую есть побольше очень острой и жирной китайской еды, перекусывать быстрорастворимыми закусками и запивать все это дело разноцветными баночными коктейлями, желательно в больших количествах.



Этапы

Если переварится только чуть-чуть протоков железы, значит, у тебя произошел острый панкреатит. Если переварилось несколько раз по чуть-чуть — хронический.
Если у тебя перевариваются уже не протоки, а сама железа, причем довольно долго — это панкреонекроз. Выход — удаление части железы оперативным способом.
В случае когда ты мучаешь железу многократно, происходит хронический панкреатит — процесс постоянного уничтожения поджелудочной, который уже может не остановиться без медицинского вмешательства, даже если основная причина, скажем, алкоголизм, устранена.
Подобная революционная деятельность внутри организма приводит к постепенному замещению органа всякой ненужной тканью и вообще к массе осложнений, а именно:
* Уплотнениям в поджелудочной железе
* Гнойному воспалению протоков поджелудочной железы
* Эрозий в пищеводе, язвы желудка и кишечника
* Непроходимости двенадцатиперстной кишки
* Раку поджелудочной железы
* Заражению крови
* Закупорке вен, по которым кровь поступает в печень и селезенку

Особое мнение

Кирилл Данишевский
к.м.н., Открытый институт здоровья

Неправильное питание, понятно, фактор риска, и курение — фактор риска. Но мне опять приходится возвращаться к своей старой песне — причина большей части жестких панкреатитов — алкоголь.
При этом надо иметь в виду, что хороших статистических данных по панкреатиту нет, а смерт­ность от этой болезни выделяется из рук вон плохо.
Насчет того, что китайская еда или шаурма являются факторами панкреатита — это большая спекуляция, как и многие другие вещи в диетологии, поскольку никто больших исследований не проводил, а имеющиеся данные статистики крайне примитивны.
Диагноз “хронический панкреатит” любят ставить всем подряд, так как на это хорошо списывать все боли в желудке. Некоторые врачи считают, что хронический панкреатит — несколько надуманное заболевание.

Альфред Богданов
Диетолог, к.м.н.

Желающему умереть от панкреатита нужна так называемая сокогонная пища. Что-то очень жирное в сочетании с очень острым. Отлично подойдет острый жирный шашлык, жирный сыр при сильных острых приправах, плюс алкоголь в больших количествах. Я также посоветовал бы перед приемом острого шашлыка с алкоголем долго не есть, ибо отделение желчи и ферментов происходит рефлекторно на любой прием пищи, если оно не происходило давно, то в следующий раз сока выделится достаточно, чтобы хорошенько переварить поджелудочную железу. Кроме того, я бы посоветовал поесть побольше тухлой рыбы в японских ресторанах, тухлых яиц и вообще побольше тухлого. Тогда у вас быстро произойдет токсический панкреатит.

Причины

Основных — три. Алкоголизм, желчнокаменная болезнь (причина которой — также часто алкоголизм и неправильное питание) и наш любимый стресс.
1 Алкоголь превращается в печени в дрянь под названием ацетальдегид. Дрянь очень сильно воздействует на клетки поджелудочной, нарушает структуру ткани. Но самое главное — алкоголь требует немыслимого количества ферментов поджелудочной — тех самых, которые ее поедают.
2 При желчнокаменной болезни история похожа. Дело в том, что по протоку, который ведет из поджелудочной железы, также проходит и желчь, и если при болезни камень закроет этот проток — пиши пропало, поджелудочная начинает самопоедание, а без нее люди не живут.
3 Что касается стресса, то любые процессы, связанные с циркуляцией жидкости внутри нас, связаны с работой гладкой мускулатуры. А нервные перенапряжения дают спазмы, которые тормозят процессы переваривания пищи и создают разнообразные нарушения. Поэтому из-за хронического стресса получается либо холецистит — желчнокаменная болезнь, либо панкреатит. Как правило, у мужчин преобладает панкреатит или язва желудка.

Михаил Чистяков
К.м.н.

Очень интересный метод — получить удар в солнечное сплетение. Это может спровоцировать ушиб поджелудочной железы и панкреонекроз. Одна моя пациентка также совершила замечательный поступок, врезавшись в пальму на аквабайке, и уже в Москве едва не скончалась от острого панкреатита. Еще один пациент — здоровый такой парень 26 лет, видно, качок, сообщил мне перед смертью, что выпил рюмку виски и заел очень острым мексиканским перцем.

Фото:Татьяна Шкондина

Комментарии

12
Alexander
31 января 2016 0:18

А что же про профилактику то, ни слова?

Сергей
25 июля 2015 18:36

Еще поджелудочная железа не любит кофе, именно поэтому желательно ограничить употребление этого напитка или же выпивать не больше одной чашки кофе за сутки и особенно кофе вредно натощак. Растворимый кофе вообще желательно исключить, так как это самый ядовитый напиток для железы.

Супермужик
07 марта 2015 7:35

Закусывать водочку салом, да это все делают или остреньким, а жирная еда так она тоже везде и всегда)

Добавить комментарий
Показать ещё