Неслухи

С ушами женщинам повезло больше, чем нам, - они ими умеют пылко любить.

Мужчины в ходе эволюции эту возможность утратили, зато им гораздо более к лицу серебряные серьги. Все хорошо до тех пор, пока уши наши не начинают болеть. Тогда уже не важно, мужчина ты, или женщина, а любить - вообще не хочется. Лишь бы утихла эта огненная боль.

Отит наружный
Симптомы Боль в ухе, особенно когда надавливаешь или потягиваешь за ушную раковину. Иногда болит, когда жуешь или даже просто открываешь рот.
Диагноз Воспаление наружного уха. Инфекция внедряется в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода, и… Здравствуй, ограниченный отит. Он же фурункул. Если воспалилась кожа всего слухового прохода, это уже отит диффузный. Или “ухо пловца”.
Как лечат Знаешь, что такое турунда? Свернутый из марли тонкий и длинный жгут, который пропитывают лекарствами и засовывают больному (тебе то есть) в ухо. Если не помогает — антибиотики.
Как спастись Лучший способ уберечь себя от неприятностей — не ковырять в ухе ничем из того, что тоньше собственного пальца. Не засовывать туда зубочистки, вязальные спицы и швейные иглы. А в бассейн ходить с силиконовыми затычками и в купальной шапочке.

Острый средний отит
Симптомы Сильная стреляющая боль в ухе. Отдает в голову, глаз и зубы. Температура поднимается, а слух, наоборот, снижается. Когда жар спадет, из уха может начать сочиться гной. Примерно так, по воспоминаниям, выглядел будущий писатель Гоголь, когда его привели в первый класс гимназии.
Диагноз Воспаление среднего уха. Слизистая оболочка среднего уха воспаляется, отекает, после чего там образуется жидкость, как в носу при насморке. Но вытекать ей, в отличие от соплей, некуда — путь наружу закрывает барабанная перепонка. Жидкость скапливается в полости уха и давит на многочисленные болевые рецепторы. Наконец, гной прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу. Боль утихает, температура снижается, остается шум в ухе и снижение слуха. Потом дырка в перепонке зарастает, а слух восстанавливается.
Как лечат Самостоятельно закапывать в ухо обезболивающие ушные капли или делать согревающие компрессы — не лучший выход, от осложнений это не спасает. Зато врач может подобрать правильные антибиотики или в крайнем случае сделать разрез барабанной перепонки.
Как спастись Основная причина острого отита — простудные заболевания, от насморка до гриппа. Заложенный нос нарушает нормальную вентиляцию среднего уха и помогает инфекции из носоглотки прижиться на новом месте. Вывод прост и незатейлив — укрепляй иммунитет и не запускай простуду.

Серная пробка
Симптомы Ухо заложено, внутри как-то шумно и зудит. Вместо приятного голоса собеседницы в голове противный резонанс от собственного голоса. Возникает эта неприятность обычно после плавания, мытья головы или попытки прочистить ухо.
Диагноз Серная пробка. То есть скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. Когда ее образуется слишком много, а в уши попадает слишком много пыли и грязи, естественный процесс нарушается и образуется затор. Серная пробка, вначале мягкая, постепенно твердеет. Если в ухо попадает вода, она разбухает и полностью перекрывает слуховой проход.
Как лечат Сначала врач размягчит пробку специальным раствором, а потом промоет ухо струей воды из шприца.
Как спастись Опять же — не ковырять в ушах ватными палочками, спичками, фаллоимитаторами и канцелярскими принадлежностями.

Отгематома
Симптомы Круглая, гладкая опухоль красно-сизого цвета на ушной раковине.
Диагноз Скопление крови между хрящом и надхрящницей ушной раковины (иногда между кожей и хрящом).
Как лечат Отгематома может рассосаться сама, но это случается редко. Обычно приходится делать прокол и шприцем отсасывать накопившуюся кровь, иначе ухо может сморщиться и деформироваться. Иногда прокол не помогает и требуется оперативное вмешательство.
Как спастись Чаще всего гематома — следствие спортивной или даже боевой травмы. Старайся не подставлять уши под удары врага — шлемы с наушниками вошли в моду несколько тысячелетий назад.

Отомикоз
Симптомы Боль, зуд и шум в ухе. Из слухового прохода вытекают жидкости удивительных, но несколько мрачных оттенков — серо-черная, черно-коричневая, желтоватая или зеленоватая.
Диагноз Грибковое заболевание. На стенках наружного слухового прохода, а иногда и на барабанной перепонке, поселились плесневые грибы различных видов (поэтому и жидкость вытекает разного цвета).
Как лечат Интенсивная противогрибковая терапия не оставит непрошенным гостям никаких шансов.
Как спастись Грибки любят влажность и беззащитность. Укрепляй иммунитет, не злоупотребляй антибиотиками, по возможности защищай уши от воды — и грибки предпочтут селиться в более гостеприимном месте. Например, на пятках.



Инородное тело

Симптомы Ощущения самые разнообразные — шумит, зудит, шуршит, а иногда и шевелится, если объект живой.
Диагноз В ухо что-то попало. Летающие инородные тела с крыльями вызывают наибольшие мучения.
Как лечат У врача есть специальное зеркало с дыркой, чтобы внимательно посчитать количество ножек и усиков у того, кто залетел в твой слуховой аппарат. Также у врача имеется шприц, чтобы ухо промыть, и пинцеты на случай, если промывание не помогло или противопоказано. Если врач недоступен, насекомых надо прикончить, закапав в ухо две-три капли жидкого масла или спирта. Горох, бобы и прочие набухающие предметы необходимо обезводить, несколько раз закапав в ухо спирт.


Лабиринтит
Симптомы Головокружение, тошнота, рвота, нарушения равновесия, шум в ухе, снижение слуха, нистагм (непроизвольные движения глаз).
Диагноз Воспаление внутреннего уха. Вызывается стрептококками, менингококками, прочими бактериями и вирусами, проникающими из среднего уха (если там случился отит), из оболочек мозга (при менингите) или с током крови при наличии прочих инфекций.
Как лечат Срочная госпитализация и антибиотики в максимальных дозах. При своевременном и активном лечении инфекцию можно остановить. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Кстати, слуховая и вестибулярная функция пострадавшего уха может и не восстановиться.
Как спастись Не думай о боли в ухе свысока. Заболело — скорее беги к врачу. Врач называется — отиатр. Или отоларинголог.

Комментарии

7
Сергей
25 июля 2015 18:40

А у моей сестры в детстве удаляли серные пробки.Большой ужас вызывал громадный шприц как в фильме "кавказская пленница" при помощи которого проводилась процедура вымывания серных пробок.

Олег
17 ноября 2014 17:22

Зато мы пылко любим глазами ))
Интересно написано, пробок серных пока не приходилось удалять у врача, да и никто в уши не залазил )

И.В.А.Н
27 сентября 2014 23:45

Были в детстве ушные пробки. Воспоминания об их удаление до сих пор снятся мне в кошмарах. Это скорее даже неприятно чем больно. вообщем не забываемые ощущения.

Добавить комментарий
Показать ещё