Фамильные ценности

Почему название одной болезни порой выговорить невозможно, а другой присваивают человеческую фамилию?

Мы не ведаем ответа на этот вопрос. Зато знаем несколько мемориальных заболеваний, с которыми тебе категорически не советуем сталкиваться в жизни.

Фото 1 - Фамильные ценности

Болезнь Пейрони
Что за напасть? Искривление, или фибропластическая индурация, полового члена. Заболевание, которым страдают мужчины в возрасте от 25 до 65 лет. Относится к числу редких, но в последние годы обращаемость увеличилась. Причины до конца не выяснены. В настоящее время вину принято возлагать на травмы белочной оболочки кавернозных тел полового члена. Обычно после экстремальных нагрузок эта оболочка заживает так же легко, как и рвется. Но у мужчин с болезнью Пейрони рубцовой ткани образуется слишком много, и она перекрывает ток крови. Недуг проявляется неожиданно. Как-то раз проснувшись, ты можешь обнаружить, что твой по-утреннему эрегированный пенис изогнут в сторону. Или имеет утоньшение посередине.
Как лечат? Вариантов множество — от медикаментозных до хирургических.
Профилактика: секс без экстрима. Наиболее опасная позиция, с точки зрения медиков, — женщина сверху. Особенно когда она отклоняется назад и плохо себя контролирует (например, пытается сесть обратно на выскользнувший пенис и промахивается).
В честь кого? Франсуа Гиго де ля Пейрони (1678-1747). Французский врач, основатель Парижской хирургической академии. Лейб-медик Людовика XV (с 1736-го). Болезнь была описана в 1743 году.

Корсаковский психоз (амнезия Корсакова)
Что за напасть? Алкоголический психоз с нарушениями памяти, которые в первую очередь относятся к запоминанию текущих событий и воспроизведению недавнего прошлого. Могут выпасть из памяти, допустим, последние годы жизни. Постоянными симптомами являются также псевдореминисценции и конфабуляции. В основе конфабуляций лежат невероятные и неправдоподобные истории, в которых больные играют обычно активную роль. Характерным признаком корсаковского психоза является постоянная эйфория и снижение критики.
Как лечат? Психотерапевтически. Но лишь в редких случаях может наступить восстановление памяти.
Профилактика: пить меньше надо.
В честь кого? Корсаков Сергей Сергеевич — психиатр (1854-1900). В 1887 году в Московском университете получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации работу “Об алкогольном параличе”. Психоз, названный в его честь, был описан в том же 1887-м под названием “токсическая церебропатия”.

Болезнь Боткина
Что за напасть? Желтуха инфекционная, или гепатит A. Болезнь грязных рук. Заражение вирусом происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Начальный период проявляется симптомами обычного ОРЗ. Потом возникают типичные признаки: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в верх­ней части живота, появление желтухи, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Гепатит А не становится хроническим и редко приводит к смерти.
Как лечат? Зачастую достаточно диеты и постельного режима.
Профилактика: вакцинация. Повторно заболеть невозможно.
В честь кого? Боткин Сергей Петрович (1832-1889), русский врач, ученый и общественный деятель. Доказал, что болезнь является инфекционной, в 1883 году.

Отек Квинке
Что за напасть? Гигантская крапивница, внезапное появление отека кожи и слизистых оболочек. Поражает губы, щеки, веки или половые органы и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. Вид аллергической реакции организма. При отеке в области гортани возникает удушье. При возникновении подобного состояния рекомендуется срочно принять антигистаминный препарат или вызвать скорую помощь. Летальные исходы редки, но не исключаются. Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно.
Как лечат? Антигистаминными средствами.
Профилактика: есть склонность к аллергии — не затягивай с визитом к врачу.
В честь кого? Квинке Генрих (1842-1922) — немецкий врач-терапевт. В 1882 году подробно изучил острый ангионевротический отек кожи, который и назван в его честь.

Болезнь Альцгеймера
Что за напасть? Дегенеративное заболевание голов­ного мозга, одна из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно оно проявляется после 40-50. Ранее его ошибочно рассматривали как проявление старения или как “склероз” мозговых сосудов. На самом деле связано с дегенерацией нервных клеток (нейронов). Симптомы разнообразны: постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, изменения личности. Подтвердить диагноз можно только методом биопсии (биохимического анализа проб головного мозга).
Как лечат? Существует несколько методик временной приостановки или замедления прогрессирования, но полное исцеление в настоящее время невозможно.
Профилактика: исключена, поскольку неизвестны причины.
В честь кого? Альцгеймер Алоис (1864-1915) — немецкий психиатр и невролог. Впервые описал заболевание (пресенильный психоз) сто лет назад, в 1907 году. Болезнью Альцгеймера его назвал немецкий психиатр Эмиль Крепелин, коллега Алоиса.

Фото 2 - Фамильные ценности

Сальмонеллез
Что за напасть? Любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Например, брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом) и гастроэнтериты. Последние наиболее распространены, в их числе и сальмонеллезные “пищевые отравления”, обычно легкие или средне­тяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. Первые симптомы появляются в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных болезнях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях наблюдаются лихорадка, боли в животе и диарея (при брюшном тифе — запор).
Как лечат? С помощью антибиотиков.
Профилактика: сальмонеллы бодры до чрезвычайности. В морской воде они живут до 217 дней, в комнатной пыли — почти два года, в яйцах и замороженном мясе — до 13 месяцев. Смертельна для них только высокая температура. Так что хорошо прожаривай котлеты, проваривай яйца и не забывай их вовремя убирать в холодильник.
В честь кого? Первую сальмонеллу — Salmonella choleraesuis — в 1894 году описал Теобальд Смит (1859-1934), американский патолог и бактериолог. Он ошибочно счел ее возбудителем свиной чумы и назвал в честь… своего наставника — Даниеля Сальмона. О как!

Комментарии

5
Сергей
25 июля 2015 18:51

А ещё есть болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее главным образом желудочно-кишечный трак.Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению.Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости. Жидкость давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия. Болезнь была впервые изучена французским врачом Проспером Меньером.Болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.И много ещё всяких именных болезней.

Олег
16 ноября 2014 21:32

Всегда знал, что фамилия в болезни - это фамилия либо ученого который её обнаружил, либо какого-то врача..
Остальные факты очень интересные.
Сальмонеллез вообще удивил, я не думал, что это фамилия)))

Алексей
01 июня 2014 20:41

думал что в честь кого называют,то тот человек ее и болел)ошибался

Добавить комментарий
Показать ещё