Универсальный удлинитель жизни

Вечной жизни не существует. Пока, во всяком случае. Но продлить свои собственные дни вполне возможно. Не зря же жители гор живут 100 и более лет, в то время как горожане от силы 70.
Фото 1 - Универсальный удлинитель жизниАрифметика долголетия тебе по силам

— Многие из нас не живут столько, сколько позволяют гены, — громко говорит доктор Майкл Ройзен, основатель одной из первых в мире компаний, профессионально занимающихся вопросами долголетия. — Исследования, проведенные в последние пару десятилетий, настойчиво демонстрируют, что для большинства населения Земли поведение и выбор стиля жизни влияют на жизнь гораздо сильнее, чем генетическая предрасположен-ность. Нас слова доктора Ройзена сильно заинтересовали. Мы занялись своими собственными подсчетами и получили самые оптимистические результаты. Итак, начинаем жить дольше. Прямо сейчас.


Решай кроссворды

+ 4,6 года

Массачусетский госпиталь опубликовал данные исследования по поводу того, как усилить и сохранить нейронные связи в мозгу. Главная цель, конечно, — продлить жизнь, потому что старики, постоянно загружающие мозги, живут дольше тех, кто сидит, глядя в стену целыми днями. Если лень разгадывать кроссворды, найди себе какие-нибудь курсы — исправь, допустим, тройку по физике за 9 класс или выучи китайский.


Отдыхай под солнцем

+ 1,7 года

На кафедре психиатрии Колумбийского университета подробно исследовали так называемое сезонное аффективное расстройство, обнаружив, что оно часто вызывает более серьезные депрессии и как следствие — алкоголизм и даже самоубийства. Неделя на море прервет погружение в тоску. В одном из исследований 30-минутная световая терапия в течение недели помогла избавить от депрессии половину участников.

Фото 2 - Универсальный удлинитель жизниСобака добавит свои годы к твоим

Заведи собаку

+ 9,4 года

Дебора Веллс из Королевского университета в Белфасте утверждает, что у людей с собаками ниже давление и уровень холестерина. Причина эффективности собак проста — они требуют ежедневной прогулки.


Смени фамилию

+ 7,5 года

Специалисты из «Общества поведенческой медицины» просмотрели все свидетельства о смерти в Калифорнии с 1969 по 1995 годы и обнаружили, что 2287 человек с инициалами APE (обезьяна ― англ.) прожили меньше своих сверстников с инициалами АСЕ (профи ― англ.). Также хорошие показатели у ребят с инициалами JOY, VIP, WIN (радость, ВИП, победа) — на пять лет дольше нейтральных. Тогда как люди с инициалами ILL, RAT, PIG (вред, крыса, свинья), наоборот, прожили на 2,8 года меньше.


Чаще смейся

+ 8 лет

Как установили норвежские ученые (впервые в мире опытным путем), люди с хорошим чувством юмора на 30% вероятнее смогут пережить тяжелую болезнь. Смех производит много защитных гормонов, регулирует кровяное давление, снижает эффект стресса и стимулирует иммунную систему (тебе все еще не ясно, почему мы тебя всегда хотим рассмешить?).


Фото 3 - Универсальный удлинитель жизни

Выбери командный спорт

+ 7 лет

В данном случае имеется в виду, что ты должен быть не болельщиком, а игроком. Дело в том, что социальные связи — отличный механизм для борьбы со стрессом. Австралийцы обнаружили, осмотрев 1400 пожилых мужчин, что те, у кого было больше близких друзей, живут дольше. «Поддерживающая социальная среда может сделать тебя значительно моложе», — говорит доктор Ройзен.


Регулярно проходи обследование

+ 7 лет

Мужчины имеют тенденцию пренебрегать болями и бояться врачей. В результате четверо из пяти нашего брата приходят к ним слишком поздно, когда помочь уже нельзя. Те же, кто бежит к врачу из-за каждого чиха, живут значительно дольше. Так что возьми диспансеризацию за правило.


Навещай дантиста

+ 6,4 года

Когда ты чистишь узкие ущелья между зубами, ты не просто чистишь их, но и откупориваешь сосуды. Как показывает исследование Висконсинского центра косметической стоматологии, 80% взрослых страдают в той или иной мере пародонтозом, в большинстве случаев не зная об этом. Как сообщил глава исследовательской группы доктор Крис Каммер, у мужчин с больными деснами на 63% выше риск развития рака поджелудочной железы. В связи с этим Крис рекомендует наносить два-четыре визита к дантисту в год.


Фото 4 - Универсальный удлинитель жизни

Измеряй давление

+ 0,5 года

Возьми за правило делать замеры хотя бы еженедельно, особенно в стрессе. Человек с давлением 115/75 живет на 25 лет дольше того, у которого 140/90. Средства от давления, повторим: регулярные тренировки, сокращение жиров, соли и спиртного в рационе.


Смени страну проживания

+ 30 лет

Разные данные об уровне смертности в России (мужчины живут до 53 лет), психических расстройств и прочих ужасающих уровнях говорят, что достаточно лишь переехать — и добавишь к жизни лет 20. В Андорре, например, средняя продолжительность жизни — 83 года. Впрочем, поездки-путешествия тоже неплохо помогают развеяться.


Фото 5 - Универсальный удлинитель жизни Счастливый брак = 7,5 экстра лет

Женись

+ 7,5 года

В 2004 году специалисты Рокфеллеров­ского университета в Нью-Йорке предположили, что развод может ускорять старение белых кровяных телец. Счастливый же брак делает тебя на несколько лет моложе, в том числе и благодаря регулярному сексу.


Поверь

+ 3,1 года

Исследователи из Питтсубргского университета установили, что верующие люди, скорее всего, переживут тех, кто проводит воскресное утро за просмотром телепередачи. Дело не в том, что высшие силы благоволят к верующим, просто любое вероисповедание улучшает способность переживать стресс и помогает снабдить жизнь смыслом. Кроме того, накануне воскресенья верующие реже напиваются до смерти.


Пей коровье молозиво

+ 7,2 года

Это молоко, которое корова дает в первые 24 часа после отела. На его основе делают пищевые добавки. Все проведенные клинические испытания доказали, что употребление этого вещества добавляет жизненных сил, омолаживает кожу, снижает хронические болевые ощущения и аллергические реакции, увеличивает мышечную массу, поднимает настроение, оздоравливает организм целиком.


Фото 6 - Универсальный удлинитель жизни

Глупые вопросы


1. Пить вредно? Да. 700 000 смертей ежегодно в России происходит по причине алкоголизма. Эта болезнь сокращает жизнь на 10-12 лет. Речь не идет о бокале в день, но даже бутылка вина — это уже много.

2. Курить вредно? Да. Умрешь на 10 лет раньше. Если бросишь до 30, то сокращения жизни не произойдет. Даже если бросишь в 60, добавишь к жизни три года.

3. Есть вредно? Неправильно — да. Правильное питание, наоборот, помогает жить дольше. Фрукты и овощи не вредят твоим клеткам. А наиболее яркие фрукты и овощи — самые лучшие.

4. Заниматься спортом вредно? Нет, но делать это надо умеренно. Даже короткие, но регулярные тренировки сокращают опасность ожирения, сердечных болезней и продлевают жизнь. 200 человек в Массачусетсе исследовали на протяжении 46 лет. Те, кто тренировались, прожили в среднем на 3,5 года больше.


Фото: Наталья Арефьева, Reuters, Bilderberg/Colourbox/Russian look

Комментарии

20
Алексей
12 декабря 2014 13:42

Очень хорошая статья. Спасибо МН. Смех, действительно продлевает жизнь. Занятия спортом, но в меру, также, хороши для поддержания здоровья. А вот все вредное – алкоголь, курение, жирная пища – за борт однозначно.

Олег
16 ноября 2014 21:21

Всё правильно, только удивила смена фамилия..По-моему вообще не факт, а так ради смеха ))
Всё остальное имеет место быть, возможно и удлинит нашу жизнь. Курить бросаю )

Денис Александрович
16 ноября 2014 16:45

А молочные железы надо увеличить, и все ходу в мечеть и с такой тёплой молодею.

Добавить комментарий
Показать ещё