Спортивная злость

Заниматься фитнесом и укреплять здоровье - синонимы? Не торопись с ответом.

Спортивные травмы — тема заезженная. Тот факт, что ведущие атлеты мира не являют собой образцы богатырского здоровья, давно известен каждому. Но разговор сейчас не об этом. Что делает обычный молодой или не очень человек, чтобы уподобиться крепкому парню с обложки МН? Он начинает тренироваться. Например, бегать каждый день. Садится на диету, скорее всего, первую в его жизни. И спустя примерно полгода обретает вожделенные кубики на животе и мужест­венно обтянутые кожей скулы. Это хорошо. Можно сказать, что молодому или не очень человеку повезло. Сделай он свои занятия чуть более интенсивными, чем нужно, возможность получения серьезных заболеваний перевесила бы пользу, которую они могли бы принести. Доктор Артур Сигел, авторитетный штатовский кардиолог, даже считает, что “обучение людей методам снижения рисков при занятиях спортом может помочь спасти не одну тысячу жизней”. Обучаем.

Фото 1 - Спортивная злость

Занижай планку
Хорошо, пусть чрезмерные тренировки вредят здоровью, но что означает “чрезмерные”? Кому-то для полного счастья даже двух тренировок в день недостаточно и хочется третьей, а кто-то отжимается от стены в офисе раз в месяц перед ответственным совещанием и безбожно устает. Слишком много — это сколько? Ученые полагают, что, если ты тренируешься более пяти часов еженедельно на предельной интенсивности, ты скорее теряешь свое здоровье, чем укрепляешь его.

Чрезмерная двигательная деятельность ответственна за 17% преждевременных смертей, связанных с внезапными инфарктами и прочими неприятностями с сердцем. В масштабах России это несколько десятков тысяч смертей ежегодно. И далеко не все из них связаны со злоупотреблением виагрой. Происходит это из-за нормальной людской физиологии. Когда человек, к примеру, во время быстрого или долгого бега получает травму, организм реагирует на нее так же, как и на банальное кровотечение, — кровь, устремляясь к поврежденному органу, становится гуще, чтобы предполагаемая открытая рана побыстрее затянулась. Если у несчастного бегуна существуют скрытые блокировки коронарных артерий — пиши пропало, остановка сердца практически неминуема!

К сожалению, люди не осознают того простого факта, что упражнения — это лекарство. Его нужно принимать точно по рецепту, не больше и не меньше, и только по назначению хорошего врача. “Неумеренные упражнения на выносливость сродни употреблению кокаина — и то и другое временно повышает вероятность остановки сердца в 10 раз по сравнению с теми, кто не принимает наркотики и не бегает марафоны”, — утверждает упомянутый ранее доктор Сигел.

Куда несешься ты?
Кстати, о марафонах. Почему, интересно, все вдруг забыли, что воин, добежавший с вестью о победе из Марафона до Афин, упал замертво? И это несмотря на то, что он был профессиональным военным с тренированным сердцем и стальными мускулами, взращенный на свежих оливках и экологически чистом мясе. А в любительских забегах на большие дистанции нередко принимают участие плохо подготовленные люди, не имеющие за плечами достаточного стажа в развитии выносливости. Ведь сама по себе выносливость — отвратительное качество. Давая в долгосрочной перспективе надежду на здоровую старость, она в короткое время может загубить любые начинания на корню, наградив тебя внезапным сердечным приступом. Не стоит забывать, что выносливость из всех физических качеств развивается дольше всего. Заслуженный тренер СССР Н.Г. Озолин говорил, что “гибкость развивается день ото дня, сила растет неделя за неделей, а выносливость прибавляется годами”. Рвать с места в карьер, испытывая себя в благотворительном забеге на прочность, — верный путь в могилу.

Конечно, не все врачи будут согласны с доктором Сигелом. Мы и сами сомневаемся в летальных свойствах безобидного бега трусцой, но факты упрямая вещь: в 1984 году Джим Фикс — знаменитый гуру джоггинга — скончался от инфаркта в возрасте 52 лет. Прямо во время привычной утренней пробежки.

Фото 2 - Спортивная злость

Будь легче
Разумеется, ты можешь иметь самое крепкое серд­це на свете и легкие размером с хулахуп, но твои суставы в не меньшей степени подвержены риску повреждений. Любители бега, мечтающие похудеть, недооценивают степень нагрузки на их суставы в процессе занятий. “Марафонцы — люди, весящие совсем немного, именно поэтому им не вредит многочасовой бег, — утверждает Ричард Синнертон, ортопед из Лондонской клиники. — Не стоит забывать, что во время бега ударная нагрузка от соприкосновения с полом равна четырем-пяти весам собственного тела атлета. Весь этот огромный вес проходит через его ноги и просто обязан быть чем-то поглощен. В настоящее время наши пациенты, имеющие частично замененные коленные и тазобедренные суставы, становятся все моложе и моложе”.

Подобная травма, как правило, происходит внезапно, но только для самого незадачливого бегуна. Врачам давно известен сценарий ее получения. “Классическими стали случаи, когда весьма спортивный парень вывихивает на тренировке лодыжку и на пару месяцев покидает спортивный зал. За это время его организм, привыкший к обильному рациону активного человека, набирает лишние килограммы, одновременно теряя силу амортизирующих ударную нагрузку мышц. Первая травма лодыжки может быть совсем не страшна, но при неправильном возвращении к занятиям она способна запустить опасную спираль, ведущую к более серьезным заболеваниям”, — утверждает доктор Джей Ирганг, специалист по реабилитации.

Головной убор
Фанатичные спортсмены сродни рыбе — они тоже портятся с головы. Любая травма спровоцирована неверными взглядами на жизнь, свое тело и значимость собственной физической формы в масштабах Вселенной. Если ты ищешь зал, который открыт первого января, покупаешь продукты, основываясь на их гликемическом индексе, и смешиваешь в своем протеиновом коктейле не менее 10 химически модных составляющих — берегись, ибо теперь ты настоящий спортоголик. “Наше тело зависимо от привычного уровня физической активности”, — считает профессор Роберт Тейер, поэтому, как и с любой другой зависимостью, со спортом нужно быть осторожнее. Без всяких сомнений, он полезен, а перед лицом угрозы со стороны всеобщего повального ожирения так просто необходим, но о возможном вреде здоровью забывать не стоит. Можно продолжать бегать по утрам и с удовольствием качать железо, главное — не превращать пробежки в бег наперегонки с собственным тщеславием и смертью.

Во время бега ударная нагрузка от соприко-сновения с полом равна четырем-пяти весам собственного тела атлета

Неумеренные упражнения на выносливость сродни употреблению кокаина — и то и другое временно повышает вероятность остановки сердца в 10 раз по сравнению с теми, кто не принимает наркотики и не бегает марафоны

Чрезмерная двигательная деятельность ответственна за 17% преждевременных смертей, связанных с внезапными инфарктами и прочими неприятностями с сердцем

Фото 3 - Спортивная злость

Фактическая мифология

1. Большие веса приводят к инсульту?
Факт
Попытки выжать, присесть или поднять на бицепс максимально возможный вес повышают твое давление до уровня 370/360. При таких цифрах никто не удивится, если у тебя из ушей польется кровь или вроде того. Хочешь жить долго и счастливо — держись среднего количества повторов и кушай лимоны. В них и витаминов много, и выражение лица получается точно такое же, как и при попытке пожать 200.

2. Перетренированность вредит иммунной системе?
Миф

Большинство уважаемых специалистов считают эту теорию не до конца проверенной. Тем не менее опроверг­нуть тот факт, что чрезмерное количество тренировок приводит к высвобождению ненужно большого количества свободных радикалов, вредящих твоей крови, печени и мышцам, они не берутся. Да, в таком состоянии человек более подвержен атакам со стороны вирусных инфекций, простуд и даже онкологических заболеваний, но не носить же тебе вязаную шапочку и шерстяные носки круглый год.

3. Спортивные напитки разрушают зубы?
Факт
Несмотря на неоспоримые гидратационные преимущества, которыми обладают спортивные напитки, в их состав входят кислотные элементы, ослабляющие зубную эмаль. А глюкоза, придающая твоему любимому “-эйду” приятный вкус, на таком фоне вообще может привести к кариесу. Совет тут только один — пей полюбившийся напиток максимально быстро, не причмокивая, и не полощи им зубы! А лучше купи специальную спортивную бутылочку со встроенной соломинкой — она сведет на нет период контакта твоих зубов с опасной для них жидкостью.

Фото 4 - Спортивная злость

Новые правила тренировок
Как остаться здоровым и спортивным одновременно


1 Бери качеством
Не важно, сколько ты пробежал, важно, насколько вовремя и с какой мерой интенсивности ты это сделал. Даже легкоатлеты высшего дивизиона не выкладываются на тренировках каждый божий день, соотнося степень сегодняшних возможностей с желанием победить, так что прислушивайся к себе. Если организм просит пощады — пожалей его.

2 Заправляйся правильно
Фитнес на 70% состоит из питания и восстановления и только на 30% — из часов, проведенных в зале. Прежде всего почисти свой рацион. Чем лучше будет твоя диета, тем меньше времени и усилий уйдет на то, чтобы привести себя в форму.

3 Соблюдай день субботний
Или любой другой. Чтобы не происходило психологической фиксации на тренировках, устраивай себе как минимум один полный выходной от спорта. Чем сильнее ты зависим от своих занятий, тем больше вероятность перегореть и отказаться от фитнеса навсегда.

4 Прогибайся
Ты можешь накачать себе самую крутую грудь или руки на свете, но, если ты не в состоянии завязать шнурки из положения стоя, никто не оценит твоих атлетических достижений по достоинству. Не забывай включать в тренировки разные компоненты фитнеса, например, стретчинг и кардио. 5-10 минут того и другого до и после тренировки — простой путь решения такой задачи.

5 Будь непостоянен
Даже если ты держишь себя в руках и тренируешься не более 30 минут в день, при условии что твой тренинг излишне однообразен, ты все равно добредешь до того же тупика. Каждую четвертую неделю меняй используемые упражнения и беговые маршруты.

Комментарии

11
Алексей
12 декабря 2014 13:57

Хорошие и полезные правила. Все хорошо в меру. Слишком интенсивные нагрузки могут даже привести к обратному эффекту: углеводы сжигаются слишком быстро, и человек начинает испытывать сильный голод. А до сжигания жира может так и не дойти, потому что человек быстро выдохнется. Для того, чтобы понять свои физические возможности нужно обратиться к врачу-специалисту.

Олег
09 ноября 2014 13:05

Очень информативная статья! Спасибо, не знал.
Полезные правила и советы.
Соглашусь, что правильная, здоровая пища играет далеко не малую роль в фигуре, можно заниматься спортом, но есть фаст-фуд - толку будет ноль.

Алексей
05 августа 2014 19:29

Насчет 4 пункта я бы даже добавил то что тело должно быть функционально,если это будет просто гора мышц,ладно хорошо станешь ты огромным,и зачем тебе эти мышцы?повторюсь тело должно быть функционально,развито всесторонне.Да и вообще тело должно быть таким чтобы ты чувствовал себя комфортно в нем.

Добавить комментарий
Показать ещё