Жить стало веселей?

Девять таинственных препаратов.

Фото 1 - Жить стало веселей?

Интересная штука — таблетки. Вернее, интересно отношение к ним. Есть люди, которые принципиально таблетками не пользуются. Такие, правда, быстро умирают. А есть, которые — то поливитамины с утра, то от головной боли вечером, то от запора, то от поноса. Этим жить получше, но итог все равно понятен. А есть еще такие люди, которые обладают достаточными полномочиями, чтобы запретить тот или иной препарат на территории той или иной страны. В результате наш редактор Иван Глушков, например, покупает в России безобидное лекарство пенталгин без всяких проблем. А в Таллине его с тем же пенталгином чуть не арестовывают как конченого наркомана.
Поэтому что уж говорить о таинственных таблетках, которые вроде бы снижают вес, гонят прочь бессонницу и внушают желание жить, а на самом деле — шарашат прямо по мозгам. За что их и запрещают у нас, и, наоборот, разрешают, в Англии и США. Нас лично такая избирательность смутила, и мы обратились к специалистам-фармакологам с прось­бой описать самые любопытные и противоречивые препараты последних лет. Вроде бы можно, а вроде и нельзя. Почему?

Внимание!
Данный материал не является рекламой психотропных препаратов и наркотических средств, а также не призывает к экстремистским действиям в отношении фармацевтических компаний.

Мелатонин
Батарейки для внутренних часов

Что это? Гормон, который в человеческом организме производит шишковидная железа, у основания мозга. Стимулируется темнотой, ослабляется светом, все просто.
Как действует? Регулирует физиологические часы. В середине 90-х в американском журнале Newsweek появилась статья о синтетическом мелатонине, дешевом в производстве, удивительном средстве против сбоев сна при перелетах. Эксперименты на грызунах показали, что он замедляет дегенерацию клеток, а в старости люди производят гораздо меньше мелатонина. Стало быть, и продолжительность жизни увеличивает?! Почти на следующий день мелатонин стал лекарством номер один в США. Просто номер один, а не номер один в своем классе.
Побочные эффекты Некоторые утверждают, что их нет. Это, кстати, обычное явление — читать на лекарствах, действующих на психические центры, о каких-то минимальных побочных эффектах, тогда как к простому анальгину прилагается черный список на 20 пунктов. В сущности, лекарство еще не прошло достаточно испытаний, чтобы уверенно заявлять о побочных эффектах. Есть некоторые данные о том, что мелатонин вызывает ощущения сродни тем, что чувствует ерш, оказавшийся в свежем мармеладе. Впрочем, специалисты отвергают их как сугубо субъективные.
Это легально? Еще как. Мелаксен (то есть мелатонин) продается без рецепта. Масса народу пьет его как антидепрессант, что не очень правильно.

Фото 2 - Жить стало веселей?

Римонабант
Победитель жира

Что это? Французский препарат, который широко используется для лечения ожирения. В других странах называется “акомплиа”.
Как действует? Если ты оказался в кругу упорных курильщиков травы, можешь рассказать веселым собеседникам, что прием римонабанта может иногда не только убить эффект от только что выкуренного косяка, но и значительно замедлить метаболизм глюкозы и жира. Существующие испытания показали, что лекарство снижает аппетит, а стало быть, помогает снизить и вес. Также налицо некоторое снижение никотинового голодания.
Побочные эффекты Тошнота, мышечные спазмы, депрессия.
Это легально? В России клинические испытания пока не прошел. В ЕС препарат был разрешен в 2006 году и не является запрещенным к ввозу. В Великобритании месячный курс стоит недешево: 55 английских фунтов. Клинический директор британского Фонда борьбы с ожирением Дэвид Хэслам утверждает, что лекарство якобы действительно помогает бороться с лишним весом: “Превентивных мер самих по себе недостаточно. Когда человек уже ожирел, то средств лечения практически нет. Этот препарат — первый”.


Кава-кава
Умиротворитель

Что это? Растение приходится родственником обычному перцу. Целебная сила заключается в его корнях и представляет собой более десятка психоактивных веществ, извест­ных как кавалактоны.
Как действует? Большинство адвокатов уверяют, что препарат улучшает сон и гонит прочь тревогу. Можно просто пожевать корешок, а можно добавлять в чай. В общем, новомодный преемник настойки пиона или пустырника.
Побочные эффекты Крайне редко отмечались токсические поражения печени. Еще раз повторяем: крайне редко. С другой стороны — поражения печени. Токсические! Короче, решай сам.
Это легально? Запрещено в Англии с 2002 года, зато разрешено в США. Профессор Эдзард Эрнст (американец) по этому поводу высказался довольно иронически: “Доказано, что кава-кава эффективно снижает чувство тревоги. Несмотря на некоторую степень риска, препарат все же гораздо лучше других, синтетических лекарств. Если мы запретим кава-кава сейчас, то почему мы не сделали этого с валиумом 20 лет назад?” В России клинических испытаний не проходил. Аккуратно назван “БАД успокаивающего действия”.

Эмзам
Пластырь счастья

Что это? Новая форма препарата по имени селегилин, который использовали для борьбы с болезнью Паркинсона. Эмзам выпустили в виде обычного пластыря.
Как действует? Медленно доставляет в кровь тот самый селегилин. В малых дозах он помогает снять подавленность, убрать отсутствующее выражение лица и заставить пациента глупо улыбнуться. Также врачи утверждают, что эмзам борется с потерей аппетита, бессонницей и помогает тугодумам.
Побочные эффекты Легкое покраснение кожи после отсоединения пластыря и головокружение в результате снижения артериального давления.
Это легально? В США, где улыбка является необходимым качеством для любого кандидата в члены общества, пластырь счастья свободно продается с февраля 2006 года. В других странах (в том числе и в России) пластыря нет, но есть селегилин, который отпускается в таблетках, по рецепту врача.

Чампикс
Искра божия

Что это? Таблетка, которая помогает бросить курить.
Как действует? Активный компонент чампикса — варениклин — стимулирует те же нервные рецепторы в мозгу, что и никотин. Как следствие, в твоей голове вырабатывается гормон счастья допамин. Кроме того, варениклин частично блокирует способность никотина воздействовать на мозг. Испытания в Оксфорде показали его эффективность. Люди, принимавшие его, в три раза чаще бросали курить, по сравнению с теми, кто ничего не принимал, и в полтора раза чаще тех, кто принимал зибан — другое популярное средство против курения.
Побочные эффекты Тошнота и ночные кошмары. В целом отмечена вполне хорошая переносимость.
Это легально? У нас пока нет. В США и Европе — по рецепту.

Фото 3 - Жить стало веселей?

Эфедрин

Чистая энергия

Что это? Эфедрин — алкалоид, получаемый из красивого растения “эфедра хвощевая”. Относится к наркотическим веществам, вызывающим сильное возбуждение центральной нервной системы. Входит в препараты, которые используются при лечении астмы, сенной лихорадки, гипотонии, нарколепсии, передозировки снотворными и т.п.
Как действует? Ускоряет обмен веществ и все процессы в организме, поднимает давление и сердечный ритм.
Побочные эффекты Дрожь, рвота, бессонница. Злоупотребление может привести к инфаркту и инсульту.
Это легально? У нас — нет. Прописывается только по назначению врача и находится в составе некоторых лекарств, откуда умельцы его выпаривают. В США эфедрин можно купить в супермаркете как пищевую добавку. Лекарство запрещено в спорте как допинг.

Фото 4 - Жить стало веселей?

MTIP

Скоросшиватель

Что это? Синтетическое средство против алкоголизма и депрессий, совсем недавно разработанное американ­ским ученым Маркусом Хейлигом.
Как действует? Блокирует действие так называемого свободного кортикотропина. Повышение уровня этого гормона является одной из причин симптомов похмелья, а также приведения организма в состояние стресса при выпивке. Опыты на крысах-алкоголиках показали, что подопытные собратья избегают употребления больших доз и не срываются при стрессе. Причем чем запойнее была крыса, тем эффективнее оказывался результат. Кстати, кортикотропин блокировался, только когда крыса была пьяна. В трезвом состоянии гормон вырабатывался как обычно.
Побочные эффекты Крысы немного блевали и иногда умирали. Но в целом лекарство не накапливается в печени, что свидетельствует о невысоком риске. Положительный побочный эффект — препарат высокоэффективен при лечении тревожного синдрома.
Это легально? Пока не продается даже в США. От испытания на крысах до ввода в оборот обычно проходит 12 лет — до тех пор попробуй не смешивать крепкие напитки с пивом, закусывай горячими мясными блюдами, а лучше всего — переходи на минеральную воду и зеленый чай в небольших количест­вах.

Фенотропил
Чип-тюнинг

Что это? Другое название — карфедон. Препарат, разработанный лет 20 назад советскими учеными для лечения депрессий, инсультов, последствий черепно-мозговых травм и т.д.
Как действует? Активирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и поднимает настроение, чего так не хватало людям в середине 80-х. Кроме того, фенотропил стимулирует двигательные реакции и увеличивает остроту зрения. Советские космонавты принимали его с удовольствием.
Побочные эффекты Раздражительность, беспокойство, ухудшение сна, усиление чувства тревоги.
Это легально? У нас продается в аптеках по рецепту врача. Для больных — вполне легально. Спортсменам использовать категорически запрещается, под угрозой дисквалификации на два года.

Катх
Ода радости

Что это? Симпатичный кустарник с зелеными листьями, чем-то похож на чайный куст. Встречается в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Пользуется популярностью в Сомали и Эфиопии, где не одобряется алкоголь.
Как действует? Листья катха, которым еще не исполнилось три дня, содержат разнообразные алкалоиды, в том числе эфедрин и катинон — вещество, схожее по действию с амфетаминами. Благодаря этой особенности увидеть кустарник с молодыми листьями практически невозможно: их жуют или добавляют в чай. От этого во всем теле наблюдается эйфория, а также невероятный подъем бодрости.
Побочные эффекты В редких случаях — неконтролируемая эякуляция. Неукротимая жажда. Регулярное употребление может привести к бессоннице, запорам, вспышкам гнева и даже вызвать приступы паранойи.
Это легально? В Англии — да, свободно продается на прилавках с восточными пряностями за 3-5 фунтов. В США приравнивается к героину и кокаину. В России к катху отношение неоднозначное. Житель Африки, хорошо говорящий по-русски, рассказал нам, что хотел как-то привезти немного катха своим московским товарищам. В аэропорту Шереметьево его спросили: “Что это?” Житель Африки ответил: “Наши африканские овощи”, — после чего имел долгий и пренеприятный разговор с целым нарядом таможенников. Овощи в Россию не пустили, а жителя Африки пустили, но с большой неохотой. Короче говоря, употреблять можно на свой страх и риск, а вот ввозить/вывозить — не стоит.

Комментарии

11
Андрей
12 декабря 2014 8:04

статья полезна для табдеточников

Олег
09 ноября 2014 19:38

Полезная статья, но для меня только в качестве общей информации.

Вадик
27 сентября 2014 6:59

Познавательно_

Добавить комментарий
Показать ещё