Борьба за качество

Мало кто отважится спросить человека в белом халате: Зачем ты меня лечишь? Что со мной будет?

А зря, потому что медики в своей работе нечасто учитывают то, что называется качеством жизни.
Обыватель качество жизни обычно связывает с довольно примитивными картинками. “Покосившаяся лачуга, туалет на улице” — качество жизни плохое. “Квартира на Пречистенке, фитнес-центр” — качество жизни хорошее. Не все так просто. На самом-то деле качество жизни — вполне четкий медицинский термин, который складывается из нескольких характеристик, связанных с физическим и психическим здоровьем.

Фото 1 - Борьба за качество

Алессандро Занарди
Автогонщик, Италия, 1966 г. р. На пике карьеры, выступая в “Формуле-1” и серии Champ Car, попал в 2001 году в катастрофу и лишился обеих ног выше колен. В 2003-м вернулся в спорт, в 2004-м успешно завершил сезон в European Touring Car в команде BMW. В этом году Алекс испытал болид BMW Sauber с ручным управлением и думает вернуться в “Формулу-1”.

Определения
В “Руководстве по исследованию качества жизни в медицине” (А.А. Новик, Т.И. Ионова) написано так: “Качество жизни — многомерная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования пациента, основанная на его субъективном восприятии”.

Ключевое слово здесь — “субъективном”. Поясню. К примеру, нытики очень сильно отличаются, скажем, от японцев. Старики — от неизлечимых больных. Спроси у нытика, какое у него качество жизни по 100-балльной шкале, он ответит: ну, 10, максимум 20, если погода хорошая. А японец, даже если у него одна конечность осталась, скажет, что жизнь прекрасна.

Много раз исследователи приходили к заключению: человек совсем не всегда рад тому, что с ним делают врачи. И сложно человека в этом обвинить, учитывая, что подавляющее большинство врачей не рассматривают качество жизни как цель лечения.

Обычно нас лечат, чтобы:

устранить симптомы заболевания
остановить прогрессирование болезни
снизить активность патологического процесса
провести намеченный курс лечения


Некоторые и вовсе затруднились ответить. Ни в одном случае при MH-опросе более сотни докторов не был получен ответ, в котором врач бы проявил желание приблизить больного к характеристике, сформулированной ВОЗ: “Здоровье — это полное физическое, социальное и психологическое благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания”.

Случай из медицинской практики
Исследователи качества жизни любят рассказывать один замечательный случай из жизни доктора Шугарбейкера. Он применил как-то ради интереса два подхода к лечению саркомы мягких тканей ноги. В первом случае ампутировал ногу, а во втором — сохранил конечность с помощью лучевой терапии. При этом доктор Шугарбейкер был уверен, что сохранение ноги должно хорошо отразиться на качестве последующей жизни больного. Фига с два! Результаты показали, что у пациентов, которым сохранили ногу, была снижена двигательная и сексуальная активность. И вообще после облучения они оказались не слишком прытки. А люди с ампутированной ногой надели протезы — и в пляс. Вот так-то.

В общем, сейчас качество жизни в странах, где жизнь чего-то стоит, является важнейшим, а в некоторых случаях основным критерием эффективности лечения. И, более того, это категория, которую определяет сам пациент, то есть и я, и ты. Так что подойди к делу серьезно и без ужимок.


Фото 2 - Борьба за качество

Парадоксы Данишевского
Главный специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский поделился своими соображениями о качестве жизни.

Многие врачи и в большей даже мере студенты медицинских вузов считают, что неспособность двигаться хуже, чем смерть. Люди же, которые парализованы или колясочники, часто считают, что у них качество жизни вполне нормальное.
Медицинские методики определения состояния больного достаточно примитивны. Например, лично у меня несколько неизлечимых болезней — аллергия, облысение, и по медицинским показаниям я довольно больной человек. Но при этом качеством жизни я вполне доволен.

Если без алкоголя человек проживет на 1 год больше, но жизнь ему будет не в радость, то какой смысл?
Терапия, направленная на снижение артериального давления, снижает потенцию. Да, мужчина проживет немного больше, но качество жизни сократится на 13%.

Врачи в России, к сожалению, очень неохотно информируют пациента о вариантах, которые возможны для лечения того или иного заболевания. Врач должен говорить: мы можем ничего не делать, и тогда вероятность того, что вы умрете, составит столько-то процентов. Если мы вас будем лечить, то сделаем то-то и то-то, но вы будете себя чувствовать так-то, а побочные эффекты будут такие-то. При этом установлено, что люди очень профессионально делают выбор.

Помни!
Качество жизни является главной целью лечения при заболеваниях, не ограничивающих продолжительность жизни.

Качество жизни является дополнительной целью лечения при заболеваниях, ограничивающих продолжительность жизни.

Качество жизни является един­ственной целью лечения при неизлечимых заболеваниях.

Качественные правила жизни

1 Второе мнение
Обычная для Запада практика, когда диагноз и лечение первого врача внушают сомнения — и ты идешь ко второму.
2 Успокаивай психику
В большинстве методик, определяющих качество жизни, депрессии, неврозы и тревога стоят на одном из первых мест. При этом разными расстройствами психики страдают около 80% населения крупных городов.
3 Двигайся
Двигательные способности — один из ключевых вопросов, которые задаются исследователями качества жизни.
4 Побочные эффекты
Всегда выспроси у врача, какими они могут быть.
5 Выбирай тренировку
Мы имеем в виду — внимательно, потому что некоторые тренировки могут только ухудшить твое состояние. Например, если у тебя геморрой (см. статью в этом номере), а ты как заведенный приседаешь со штангой.
6 Не бойся перемен
Работа очень сильно влияет на качество жизни. Особенно та, которая в тягость.
7 Заведи постоянную подругу
И тогда твои возможные расстройства по поводу недостатка секса — важнейшего для качества жизни — будут равны нулю.
8 Общение
Западные психологи ставят это в один ряд с тренировками, качественным питанием и сексом.
9 Достижение
Чем чаще, тем лучше. Какое — определяешь для себя сам. Каждое достижение создает ощущение удовлетворенности на некоторое время, а ощущение удовлетворенности — важнейший компонент качества жизни.
10 Радуй себя
Неважно чем, если это в рамках закона. Обрати внимание на то, когда ты испытываешь ощущение праздника, и стремись повторять его чаще.

Комментарии

6
Алексей
12 декабря 2014 13:32

«Да», надо всегда следить и поднимать, как физическое, так и духовное, и психоэмоциональное состояние.

Олег
16 ноября 2014 21:12

Хорошая статья и хорошие приведены правила жизни, полностью с ними соглашусь. Психику бывает не так просто успокоить, особенно если стрессы каждый день и не по разу..

Алексей
07 июня 2014 13:38

КАчество жизни-самое главное,спасибо за стаью

Добавить комментарий
Показать ещё