Инсульт-привет!

Это совсем не смешно. Но и не так грустно, как может показаться на первый взгляд. Евгений Пашанов собрал все факты и развенчал все мифы о самом страшном ударе судьбы.

Договоримся о терминах

Артериальная гипертония — состояние, при котором кровяное давление 140/90 мм ртутного столба и выше регистрируется при трех подряд визитах ко врачу.

Гипертонический криз — резкое повышение артериального давления, требующее быстрого контролируемого снижения.

Инсульт — острое нарушение кровообращения в голов­ном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани. Возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг) происходит при разрыве мозговой артерии. К гибели клеток от недостатка кислорода добавляется сдавливание тканей разлившейся кровью.

Инсульт ишемический (инфаркт мозга) возникает из-за прекращения поступления крови в мозг. Чаще всего артерию блокирует сгусток крови или оторвавшиеся кусочки атеросклеротической бляшки. В результате клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода.

Ишемия — уменьшение или прекращение притока артериальной крови к органу или ткани. Результатом ишемии может быть инфаркт соответствующего органа.

Кондрашка, или апоплексический удар — старое название инсульта. По предположению историка Соловьева, выражение “кондрашка хватил” идет со времен Булавинского бунта 1707 г., когда Кондратий Булавин внезапным налетом истребил весь царский отряд с воеводой князем Долгоруковым.

Субарахноидальное кровоизлияние — разновидность геморрагического инсульта. Кровь из поврежденного сосуда попадает в наполненное спинно-мозговой жидкостью пространство между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками головного мозга.

Инсульт — это судьба. Предотвратить его невозможно, а лечить бесполезно
Миф
Статистика выглядит неутешительно, тут не поспоришь. Ежегодно в России случается около 400 тысяч инсультов; треть пострадавших умирают в течение месяца, а половина выживших в катаклизме остаются инвалидами. Но изменить статистику в лучшую сторону вполне реально. В большинстве развитых стран мира в последние десятилетия заболеваемость и смертность уже снизились на треть, а то и вдвое. Объясняется это всего лишь модой на здоровый образ жизни.
А лечить инсульт можно и нужно. Самое главное — в первые три часа попасть в хороший специализированный стационар с современным диагностическим оборудованием (прежде всего, возможностью проводить компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга). Чем быстрее и точнее определят характер и размер очага поражения — тем выше шансы на выздоровление.

Мне бояться рано: молодым инсульт не угрожает
Миф
Это может приключиться с каждым и в любом возрасте (хотя, конечно, чем старше, тем вероятность больше). Вот пара не слишком приятных фактов. Мужчины среднего возраста (40-50 лет) погибают от инсульта в полтора раза чаще своих ровесниц. А некоторые разновидности инсульта, например, субарахноидальное кровоизлияние (см. “Договоримся о терминах”), случаются чаще всего с молодыми мужчинами после резкого повышения артериального давления. Так что, если у тебя при сильном физическом напряжении, стрессе или даже во время полового акта неожиданно сильно заболит голова, начнется тошнота или рвота, усилится сердцебиение, покраснеет лицо и выступит пот, — забудь про штангу, девушку, озверевшего начальника и вызывай неотложку. На этот раз статистика на твоей стороне — при условии своевременного грамотного лечения летальный исход грозит только каждому двадцатому.

Основная причина инсульта — артериальная гипертония
Правда
По данным разных исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 40% выше. Это потому, что хроническая гипертония изнашивает и деформирует тонкую нежную стенку сосудов головного мозга. В результате она либо совсем истончается и в какой-то момент рвется, либо деформируется и утолщается, уменьшая просвет сосуда. В первом случае ты получаешь кровоизлияние в мозг, которое врач (а скорее всего, уже патологоанатом) назовет геморрагическим инсультом. А во втором — инсульт ишемический, когда просвет закроется совсем и участок мозга в результате останется без кислорода.

Гипертония — женская болезнь
Миф
Повышенным артериальным давлением мужчины и женщины страдают одинаково часто. Просто знают о своем заболевании (и соответ­ственно, лечатся) 70% гипертоников-женщин и только 35% — мужчин.

Храп может довести до инсульта
Правда
Многие исследования подтверждают, что храп — не просто легкая неприятность, а расстройство сна, которое повышает риск инсульта. Объяснение простое: при храпе уменьшается поступление кислорода к головному мозгу и тем самым увеличивается риск нарушения мозгового кровообращения.

Высокий уровень холестерина приближает инсульт
Правда
Ты и сам знаешь, что излишки холестерина откладываются на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Затем вокруг них разрастается соединительная ткань и откладывается кальций, в результате сосуд деформируется, просвет его сужается и возникает хроническая недостаточность кровоснабжения органов, в том числе головного мозга. А если высокий уровень холестерина дополняется гипертонией, то дело принимает совсем нехороший оборот. Бляшки растут быстрее и становятся нестабильными, то есть могут в любой момент оторваться от стенки и закупорить сосуд — фактически оставить мозг без питания и кислорода.

Инсульт как гром среди ясного неба: только что был здоров как бык, а сейчас лежишь и пускаешь пузыри
Миф
Бывает и так, но редко. Обычно организм старается предупредить о неприятности. Скачками давления, головными болями и даже преходящими нарушениями мозгового кровообращения. К сожалению, не все обращают внимание на временную слабость или онемение конечности либо нарушения речи и зрения. Ведь длятся такие приступы не больше 10-15 минут и потом исчезают бесследно. Только самые подозрительные догадаются обратиться к врачу. И будут абсолютно правы. Легкие приступы говорят о высоком риске инсульта по полной программе. Своевременное обследование, вероятнее всего, обнаружит развивающееся заболевание сосудов мозга, а рано начатое лечение поможет избежать больших неприятностей.

Инсульт всегда заканчивается параличом
Миф
Если пострадал участок мозга, ответственный за движение, — тогда, конечно, мышцы ослабеют вплоть до паралича. Однако если поврежденный сосуд расположен в другой зоне, симптомы могут быть самыми разнообразными: снижение чувствительности, нарушения зрения или речи, шаткость походки и потеря равновесия. 
 

Если паралич случится — будешь овощем всю оставшуюся жизнь
Миф
Кроме современного эффективного лечения и специальных программ восстановления, есть еще и ресурсы собственного организма. Не слишком пострадавшие клетки мозга способны восстанавливаться, а функции погибших нейронов могут взять на себя неповрежденные участки.

Даже если заново научишься передвигаться на своих двоих, будешь мычать, как дитя неразумное, всю оставшуюся жизнь
Полуправда
Все зависит от локализации инсульта. Центр речи находится в левом полушарии. Если пострадало именно оно, то придется заново учиться говорить, читать и писать, и успешный результат отнюдь не гарантирован. При правополушарном инсульте речь сохранится полностью, но других проблем не избежать.

Все равно дураком наверняка останешься
Полуправда
Может случиться и такое. Примерно у четверти всех перенесших инсульт через несколько месяцев развивается сосудистая деменция, или попросту слабоумие. Сначала ухудшаются память и внимание, замедляется мышление, нарушается способность ориентироваться во времени и пространстве, а заканчивается все полной неспособностью к самостоятельному существованию. Ничего не поделаешь, если пострадала стратегически важная для интеллектуальной деятельности зона мозга. Однако чаще сосудистая деменция — результат незамеченных микроинсультов, которые постепенно разрушают кору головного мозга. Утешиться можно тем, что случается такое обычно в сильно пожилом возрасте. Но если не планируешь умереть молодым, лучше заранее позаботиться о своих сосудах, чтобы не провести последние годы жизни в маразме.

Курить очень вредно
Правда
Во-первых, курение повышает вязкость и свертываемость крови. Во-вторых, оно может приводить к повышению артериального давления. В-третьих, ускоряет развитие атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Все три фактора очень вредны для мозгового кровообращения, и в результате риск инсульта у заядлых курильщиков повышается в два раза. Зато у расставшихся с вредной привычкой он сразу же начинает снижаться и через пять лет становится таким же, как у некурящих.

Пить тоже вредно
Миф
То есть пьянствовать, конечно, не стоит, но алкоголь в небольших дозах (20-25 мл в день в пересчете на спирт, то есть рюмка водки или бокал вина) может снизить риск развития инсульта, потому что способствует снижению вязкости крови и повышению уровня “хорошего” холестерина в крови.

Гипертонический криз бывает только у хронических гипертоников
Миф
Криз (резкий скачок давления по сравнению с привычным уровнем) может быть спровоцирован стрессом, чрезмерным умственным напряжением, передозировкой алкоголя или лекарств. Если после мозгового штурма или разноса начальства ты чувствуешь сильную головную боль или тошноту, а кожа покрылась красными пятнами — не стесняйся, вызывай неотложку, дело может закончиться отеком мозга или инсультом. И не пытайся самостоятельно снизить давление — этот процесс должен строго контролироваться врачом.

Избыточный вес увеличивает риск инсульта
Правда
И даже не столько сам вес, сколько распределение жировой ткани в организме. Недавно израильские врачи провели исследование среди мужчин среднего возраста и доказали, что при преобладании висцерального ожирения (то есть когда жир скапливается в основном на пузе) риск смерти от инсульта сильно увеличивается. Что, в общем-то, не удивительно — такой тип ожирения нарушает жировой и углеводный обмен в организме, вызывая развитие диабета и атеросклероза.

Скальпель нейрохирурга — лучший способ лечения инсульта
Правда
Но не всегда. Оперативное удаление гематомы (сгустков вытекшей из разорвавшегося сосуда крови) может спасти пострадавших от кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта). В некоторых случаях операцию можно провести и малотравматичным методом. Под местной анестезией к голове крепится специальный аппарат, делается разрез кожи длиной 2-3 см и в черепе сверлится небольшое отверстие диаметром около 1 см, через которое точно в пострадавшее место вводится эвакуатор гематом. В мозге нет болевых рецепторов, поэтому все абсолютно безболезненно и не требует наркоза.

Сидячая работа, конечно, не самая полезная вещь на свете, но никакого отношения к инсульту не имеет
Миф
Малоподвижный образ жизни, особенно когда ты практически целый день проводишь сидя за столом, наклонив голову вперед, кроме всего прочего, ухудшает мозговое кровообращение. Но ничего фатального. Исследования американских врачей показали, что риск инсульта снижает даже ежедневная получасовая прогулка. Еще лучше плавание по 30-40 минут несколько раз в неделю или другие регулярные и умеренные физические нагрузки. Слишком интенсивные силовые упражнения могут, наоборот, способст­вовать подъему артериального давления. Нет, никто не призывает тебя обходить стороной двери любимого спортзала. Просто иногда заходи к врачу измерять давление.

Инсульт можно предсказать по глазам

Правда Не по особому выражению обреченности, а по изменениям и повреждениям кровеносных сосудов глаз — они имеют схожее строение с кровеносными сосудами мозга. Например, страдающие дегенерацией сетчатки встретятся с инсультом с 70-процентной вероятностью.

Обязаловка
Теперь каждый читатель Men’s Health может сам придумать тему для статьи в одну из основных рубрик журнала и поручить ее постоянному автору МН.

Идея статьи “Инсульт-привет” принадлежит Антону (
Fantocii73@mail.ru). Ему и достается приз — летний ограниченный выпуск аромата Givenchy Pour Homme Blue Label от Givenchy.

Хочешь предложить свою идею, заходи на
www.mhealth.ru и жми на баннер акции “Обязаловка”.

Комментарии

10
Сергей
25 июля 2015 18:19

Как говорится лучше инфаркт чем инсульт.При инфаркте в худшем случае умрёшь а при инсульте в лучшем случае парализует.

Бусинка
26 апреля 2015 9:58

Очень страшная статья, пугающая...
Я не страдаю повышенным давлением, но все-таки обнаружила у себя несколько факторов, которые не стоит оставлять без внимания...
Больше всего страшит некоторая непредсказуемость и абсолютно огромный набор всевозможных последствия... из которых, как по мне, так смерть не самый плохой вариант...
Очень не хотелось-бы стать растением, которое является просто обузой для близких и любимых людей...

Олег
16 ноября 2014 20:57

Страшные диагнозы..Почему-то инсульт часто бывает и у молодых, с чем это связано не понятно..
Очень все подробно написано, много мифов развенчали для меня. Почему-то думал, что сидячая работа - главная причина инсульту..
И огорчили что курение на это не благотворно сказывается...Хоть и бросаю, но до этого долго курил..

Добавить комментарий
Показать ещё