Невыносимая легкость пития

700 тысяч человек умирают в России ежегодно от злоупотребления алкоголем. Это 1/4 всех смертей в стране. Константин Маркелов, который у нас входит в группу риска, по-настоящему испугался. И пошел узнавать всю правду о том, когда пить, а когда не пить.

Из-за алкоголя в России происходят 58,1% убийств, 29,1% самоубийств, 50,2% смертей от цирроза печени, 58,9% смертей от панкреатита и 31,4% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф №1
В России пили испокон веков
Пили, но не больше, чем везде. До революции цифры потребления алкоголя в России были ниже, чем в западноевропейских странах. Пить по-черному в России стали только в 30-х годах XX столетия. Сталин тогда выпустил 30% водку, чтобы наполнять бюджет после придушения НЭПа. Эта водка распространялась на всех заводах, ее можно было употреблять на рабочем месте, а понедельник был объявлен свободным днем для перепивших в выходные. Затем во время индустриализации гайки закрутили. Следующий цикл всероссийского пьянства начался в 60-х и продолжается до сих пор с небольшим перерывом во время антиалкогольной кампании.


Миф №2
Алкоголизм — чисто российская проблема

Весь север Европы сталкивался с той проблемой, с которой сейчас сталкивается Россия, только происходило это в начале-середине XIX века. Ирландия, Британия, вся Скандинавия тяжело пили до середины XX века. Описания реалий в этих странах до боли напоминают наши сегодняшние: жены подкарауливают в день получ­ки мужей в барах в надежде отнять хотя бы часть денег до того, как они их пропьют. Пьяные на улицах валяются по утрам. Модель алкоголизма, которую мы видим в России, обычна для стран, где исторически не рос виноград. Там с появлением технологий для производства крепких напитков люди начинают пить очень много и очень большими дозами при невысокой себестоимости алкоголя.

Миф №3
Хронический алкоголизм — главная проблема России

Проблема России в первую очередь не в алкоголизме, а в том, что люди пусть раз в неделю, но напиваются до умопомрачения: именно поэтому очень высока смертность в выходные — от несчастных случаев и интоксикаций, и по понедельникам — от сердечно-сосудистых обострений на фоне абстинентного синдрома.



ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА НАЧИНАЮЩЕГОАЛКОГОЛИКА

1 Никогда не зарекайся. Обещания “не пить” редко выполняются, но когда нарушаются — ты получишь еще больше проблем, так как над тобой тяготеет удвоенное чувство вины.
2 Составляй план только на сегодня — и не пей в этот день, потому что кто знает, что будет завтра.
3 Спокойно относись к себе как к человеку, которому необходимо избегать употребления определенных химических веществ, если он хочет сохранить свое здоровье.
4 Всегда имей в виду, что алкоголизм — болезнь, причем смертельная. Это действительно так.
5 Попробуй изменить распорядок жизни. Выброси из жизни места и занятия, связанные с выпивкой. Работа не считается.
6 Отдыхай. Те, кто сильно пьет, часто даже не замечают, насколько они сильно утомлены, поскольку алкоголь насыщен калориями.
7 Избегай гнева и раздражения. Ученые установили, что существует биохимическая взаимосвязь между алкоголем и некоторыми изменениями в организме, которым сопутствует раздражение.
8 Балуй себя. Доставляй как можно больше удовольствий, не связанных с алкоголем.
9 Будь особенно осторожен в минуты радости, потому что выпить на радостях ничуть не лучше, чем пить от горя.
10 Умей расслабляться и не подвергай себя постоянному стрессу, связанному с работой. Старайся никуда не спешить.
11 Называй вечеринку пьянкой и всегда помни, “как хреново было в последний раз”.
12 Избегай эмоциональных крайностей, в том числе и любовной лихорадки.
13 Первое время трезвой жизни старайся проводить среди непьющих.


В России бутылка водки стоит как 4 буханки хлеба или 2 бутылки пива

400 мл чистого спирта (1 л водки), выпитого в течение двух часов, — смертельная доза более чем для половины людей.
Безвредная доза алкоголя для мужчины — 24 единицы алкоголя в неделю = 240 мл чистого спирта.
Безвредная доза для женщин — 18 единиц алкоголя в неделю.



Выбери свою степень алкоголизма

01. У тебя выросла толерантность к алкоголю? (Скажем, на первых порах было достаточно бутылки на троих, а теперь — бутылки на одного.)
02. У тебя бывает похмелье на следующий день после принятия спиртного?
03. У тебя возникает желание и необходимость опохмелиться?
04. Ты теряешь контроль над количеством выпитого?
05. Ты теряешь контроль над ситуацией в момент наивысшего опьянения?
06. Ты терял память, сильно выпив?
07. У тебя были запои?
08. У тебя нарушался аппетит во время запоя?
09. У тебя возникало расстройство сна во время запоя?
10. У тебя возникают тревога, страхи или даже галлюцинации во время запоя?
11. У тебя снизилась толерантность к спиртному?
12. Тебе безразличны собственный внешний вид и судьба родных?

Результаты оцениваются следующим образом:
Наличие от 1 до 3 признаков свидетельствует об алкоголизме первой стадии, от 3 до 9 — второй (от 3 до 6 — вторая “А”, от 6 до 9 — вторая “Б”), от 9 до 12 — третьей.
1 стадия Прежде всего, психическая зависимость. Появляется тяга к употреблению алкоголя, формирование устойчивости к алкоголю, абстинент­ный синдром. На этой стадии тебе можно помочь, даже не прибегая к таким радикальным методам, как полный отказ от алкоголя.

2 стадия Влечение к алкоголю усиливается. На алкоголе концентрируются все интересы человека, притупляется чувство долга. Теряется чувство меры, начинаются провалы в памяти, окончательно формируется абстинентный синдром.
2 “А” При упорном лечении возможно повернуть болезнь вспять, стать умеренно пьющим.
2 “Б” Придется бросить навсегда.

3 стадия Полное психологическое истощение, физическое одряхление, падение устойчивости к алкоголю. Потеря памяти наступает даже при приеме малых доз спиртного. Алкоголь из способа изменения состояния превращается в средство поддержания жизнедеятельности. Лечение весьма проблематично.

Разговор по мертвым душам

— Анонимные алкоголики слушают вас, — ответил на мой звонок пожилой женский голос.
— Здравствуйте, я бы хотел узнать, на какое собрание мне идти, а то на сайте вашем www.intermoscow.ru так всего много…
— Да вы выбирайте группу, которая вам ближе, и идите на любое. А еще лучше позвоните по телефону. Там сидит на этом телефоне алкоголик, который на все вопросы ответит и подскажет нужную группу.
Я решил пойти в Столешников переулок, в группу при храме Косьмы и Дамиана. Почему-то анонимные алкоголики облюбовали это место. Когда я вошел, в небольшой тесной комнате было столько народу, что вокруг стола люди сидели в два ряда. У меня чуть было не началась клаустрофобия, но тут я увидел на противоположном конце стола прекрасную блондинку с гладкой загорелой кожей. На вид ей было меньше 30 лет, и я искренне огорчился, что и таким девушкам приходится посещать подобные места.
Люди тут вообще собрались очень разные. Кроме блондинки был еще веселый рыжий конструктор, угощавший всех шоколадом, в центральной части стола улыбался поджарый человек лет 45, похожий на моржа и марафонца одновременно. Я, признаться, волновался: все-таки еще не приходилось бывать в таком обществе. А вдруг они все буйные?
Собрание начала девушка с бесцветным голосом. Как робот, она спросила, нету ли среди нас новеньких.
— Я новенький, — собравшись с духом, сказал я. — Меня зовут Константин, я алкоголик и пришел, потому что не могу сам справиться с алкоголизмом.
Все громко и дружно захлопали. Девушка-председатель сказала, что новичок — главный человек на собрании. Потом все стали по очереди представляться: Вова-алкоголик, Петя-алкоголик, Саша-алкоголик. Девушка с гладкой кожей назвалась: Юля-алкоголичка. После этого председатель сказала, что теперь все могут высказываться, только при этом надо все говорить от первого лица и ни в коем случае не употреблять слова “если”, потому что для алкоголика — это омут.
Я начал придумывать фразу такого содержания: “Вот идешь ты мимо бара…” Или нет, надо ведь от первого лица! “Иду я мимо бара. И кажется, если не…” Тьфу ты! Нет уж, я лучше помолчу, послушаю других.
Сначала говорил парень, который до этого несколько раз кодировался, — он рассказывал, как находит спасение в работе. Потом говорил загорелый пригламуренный мужик, в основном жаловался на жену. Наконец, слово взял Вова-алкоголик. Вещал он очень долго и монотонно, и я начал любоваться Юлей-алкоголичкой, чтобы как-то отвлечься.
— …я исключительный человек, — нараспев декламировал Вова, — я чувствовал себя одиноким и искал одиночества одновременно. Но найдя одиночество, я вновь почувствовал себя одиноким. Кроме того, я умный, и я понимаю, что все проблемы из-за неправильного применения ума…
Председатель уже давно стучала ложкой по чашке, показывая Вове на часы. Но он не унимался. Тут у меня поднялось давление, и я потихоньку ушел, решив, что познакомлюсь с Юлей в следующее воскресенье.
До вечера я ходил с отчетливым ощущением дискомфорта, которое усиливалось при виде алкогольной продукции. Я не вру. Мне не хотелось даже пива.
— Это нормально. В этом и есть сила групповой терапии, чувак, — сказал мой американский друг, бывший анонимный наркоман. — Я в Нью-Йорке ходил на такие собрания. Ты не представляешь, какое количество офигенных девочек туда приходит! И ведь я их всех пере…
— Звучит заманчиво, — сказал я. — Надо ехать в Нью-Йорк.
А еще собрания анонимных алкоголиков понравятся тем, кто любит на публике выступать — несостоявшимся актерам и так далее, потому что все хлопают и спасибо говорят хором.

Комментарии

14
Алексей
12 декабря 2014 12:58

Конечно, врачи иногда говорят о пользе алкоголя в допустимых дозах, не более 20-30 гр. в сутки для поддержания здоровья, но это не для нашего человека. Начнет он естественно с рекомендуемой нормы, а вот потом как его остановить будет вопрос. Я не с супругой не употребляю спиртное и слава богу. Да, и друзья поддерживают, если идем в баню, то только с травяным чаем.

Олег
16 ноября 2014 20:43

В нашей стране культуры выпивки напрочь отсутствует. Стоит только несколько стопок попасть в с виду приличного человека - через полчаса его и не узнать. Меньше надо пить, нормы надо свои знать, да и помнить, что никому твой пьяный вид и разговоры не приятны.

Алексей
04 августа 2014 22:53

Лично я надеюсь,чтобы у нас была здоровая нация,чтобы люди занимались собой,своим здоровьем,заботились о нем,и думали о нем до болезни,а не после,чтобы по праздникам люди собирались вместе не за алкоголем,а на спорт площадке,все это и многое другое в мечтах,надеюсь они когда-то воплотятся.

Добавить комментарий
Показать ещё