Реаниме

15 доступных и эффективных приемов скорой помощи

В разных справочниках фельдшера приемы первой помощи настолько мудрено описаны, что, прежде чем поймешь, что надо сделать, сам помрешь, не то что пострадавший. В сущности, приемов первой помощи, доступных простому смертному, не так много и их довольно легко запомнить. 

Перелом
Самые опасные и распространенные переломы, не считая, конечно, позвоночника, когда до человека вообще лучше не дотрагиваться, — это переломы бедра, голени, ребер и таза.

Хавьер Б.-Б.:
Тут ведь что главное: если человек упал и ему больно — ты должен думать и действовать так, как будто это перелом. Даже если это просто ушиб или растяжение, вбей себе в голову: это — перелом. Потому что если это не перелом, то хуже не будет, а если перелом, будет только лучше. А главное и единственно возможное при переломе — обездвижить сломанную часть”.

Бедро или голень
Когда человек ломает бедро или голень, особенно плохо то, что повреждаются нервы и сосуды. А это чревато болевым шоком.

Что надо сделать:
Помоги человеку лечь, стараясь удерживать травмированную ногу на одном месте.
Сверни валик из полотенца или одежды и положи его вдоль здоровой ноги.
Теперь подвинь здоровую ногу к больной и под лодыжками пропусти широкую косыночную повязку.
Свяжи лодыжки крест-накрест, затягивая повязку настолько крепко, насколько это позволяет состояние пострадавшего. Теперь вызывай скорую.

Хавьер Б.-Б.:
До приезда скорой помощи, если видишь, что человек серьезно пострадал, ни в коем случае не давай ему есть или пить. Почему? Да потому что еда и питье ему уже не понадобятся. Ха-ха-ха. Шутка. Просто травмированному может понадобиться срочный наркоз, а на полный желудок его делать нельзя”.

Ребра
Перелом опасен тем, что может вызвать внутреннее кровотечение, а также нарушение дыхания и кровообращения.
Что надо сделать: помоги человеку принять полусидячее положение, подложив что-нибудь под спину. Туловище должно быть слегка наклонено в сторону травмы. Если налицо рана, постарайся остановить кровь, осторожно приложив к ране ладонь через стерильную салфетку или более-менее чистую ткань. Положи на салфетку или ткань что-нибудь мягкое, сверху прижми рукой травмированного — и перевяжи все это дело повязкой вокруг туловища. Вызывай скорую.

Хавьер Б.-Б.:
Когда я проходил стажировку в институте Склифософского, седой профессор рассказал мне, что перелом таза очень опасен, потому что под ним расположены репродуктивные органы! А также кишечник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, много нервов, сосудов. Поэтому важно, чтобы пострадавший до прибытия скорой не опорожнялся. Смеялись, помню, мы много, зато запомнили навсегда”.

Таз
Что надо сделать: помоги пострадавшему удобно лечь. При необходимости подложи под слегка согнутые колени валик. Накрой одеялом. Вызывай скорую.

Хавьер Б.-Б.:
Скажем, человек травмировался, лежит, вроде дышит, глазеет, и это может притупить твою бдительность, ты не заметишь, как он сознание потеряет. Знаешь, как проверить? Спроси: “Ну, сколько тебе лет, друг?” Или покажи кукиш ему! Если он не реагирует и не смеется, значит, вот-вот сознание потеряет. А когда человек теряет сознание, его надо положить на бок и голову чуть-чуть отвести назад — это единственное безопасное для него положение”.

Глубокий порез
Очень распространенная травма. Возможно серьезное повреждение сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов. Но в первую очередь от тебя требуется остановить кровотечение.

Что надо сделать:
Осторожно надави на рану ладонью через стерильную повязку или чистый, сложенный в несколько раз кусок ткани (например, носовой платок).
Приподними порезанную конечность или часть тела, чтобы уменьшить приток крови к ней.
Остановив кровь, наложи повязку — не слишком туго, не до посинения. Если кровь просочилась сквозь повязку, повтори всю последовательность действий. Не накладывай новую повязку поверх старой!

Хавьер Б.-Б.:
Если в ране остался нож, заточка, шило или другой острый предмет — ни за что не вынимай его до прибытия скорой! Предмет предотвратит обильную потерю крови. Повязку накладывай вокруг ножа”.

Обморожение и переохлаждение

Что надо сделать:
Уложить человека в защищенном от ветра месте. Если одежда мокрая — сменить, только быстро, чтобы человек не замерз еще сильнее.
Если рядом нет помещения, заверни пострадавшего в теплые вещи, одеяла, хорошо бы иметь под рукой спальный мешок.
Понемногу давай теплое (не горячее) питье. В область паха и под мышки положи бутылки с теплой водой или грелки. Если это невозможно, ляг рядом с пострадавшим, чтобы согреть его своим телом. Ни в коем случае не применяй горячую ванну.

Хавьер Б.-Б.:
В России каждый год за зиму из-за переохлаждения погибают сотни человек. У моей собственной испан­ской бабушки было ампутировано ухо из-за обморожения. Главное: когда температура тела ниже 35°, возможен смертельный исход. Необходимо согреть человека, но обязательно постепенно!”

Тепловой удар

Что надо сделать:
уложи пострадавшего в тени — так, чтобы голова была приподнята. Раздень его/ее до нижнего белья. Оберни тело влажной простыней или большим куском влажной ткани и обмахивай. Если человек в сознании, давай ему понемногу, но часто холодную воду/просто воду. Как только у пострадавшего появится озноб — убери простыню и вызывай скорую.

Хавьер Б.-Б.:
Это гораздо хуже обычного солнечного удара. При тепловом ударе у человека происходит обезвоживание, температура подскакивает за 40, и все это чревато необратимым поражением мозга. И смертью, конечно”.

Гипертонический криз

Что надо сделать:

На голову гипертонику — прохладное полотенце или любую влажную ткань. Под голову — подушку повыше, чтобы кровь отлила, или сложенное в несколько раз пальто.
Налей больному стакан горячей воды с большим количеством лимона.
На икры поставь горчичники, надень шерстяные носки.
Успокой больного задушевной доброй беседой. О пиве, например. Или о родниковой воде и сосновой роще. Если видишь, что человек заговаривается, у него дергается лицо, он щурит один или оба глаза или частично не владеет рукой или ногой — увы, это, скорее всего, инсульт. Тут уже лимон не поможет.
Положи больного так, чтобы голова была значительно выше сердца и срочно вызывай скорую.

Хавьер Б.-Б.:
Между прочим, одна из главных причин смерти в России. Люди курят, пьют, не бегают, не ходят, а потом — бац — и все. Стресс — одна из главных причин гипертонии. Я, как магистр скорой помощи, должен заявить, что паника — главный враг гипертоников. Поэтому покой — главный друг гипертоников. Успокой гипертоника — и ему станет легче”.

Отравление или передозировка

Хавьер Б.-Б.:
Это бич российских регионов и окраин больших городов: наркотики, паленая водка, некачественная омывающая жидкость, просроченные барбитураты, одеколоны с ненатуральными красителями. Что плохо: если человек отравился или передознулся, поделать-то ничего самому нельзя. Разве что положить в рекомендуемую позу на бок и наклонить ему голову вниз. Если перед тобой отравившийся, немедленно звони по круглосуточному телефону: (495) 928-1687 — специалисты из Склифософского тебе помогут. Или просто в скорую”.


Укус змеи

Что надо сделать:

Изготовь укушенному давящую повязку, туго перебинтовав место укуса.
Потом так же туго перебинтуй другим эластичным бинтом всю конечность в направлении от пальцев к колену.
Свяжи ноги повязкой, как при переломе бедра, но не шевели укушенную конечность. Не давай укушенному шевелиться, потому что любое движение ускорит движение яда. Теперь оставь его тихо лежать, а сам беги за подмогой.

Хавьер Б.-Б.:
Если уж змея укусила, заведомо думай, что она ядовитая. Укусы змей обычно происходят далеко от станций скорой помощи, поэтому запомни правило №1: никогда не режь, не прижигай, не мой место укуса и ничего не высасывай из раны!”

Утопление

Что надо сделать:
Чтобы утопающий не утопил заодно и тебя, используй веревку или шест, чтобы ему помочь. Или в крайнем случае подбирайся сзади и бери его так, чтобы он не потянул тебя на дно.
А лучше всего использовать старый, проверенный способ — дай ему изо всех сил кулаком по лбу и за волосы тащи к берегу.
Пострадавшего положи на бок, чтобы из него вытекло все, что натекло внутрь, а потом, если, конечно, он сам в себя не пришел, спроси, кто из окружающих умеет делать искусственное дыхание рот в рот.
Не забывай каждые несколько минут проверять пульс и дыхание пострадавшего.

Хавьер Б.-Б.:
Отсчет утопленников в нашей стране начинается с самых первых теплых дней. Люди пьют и купаются, купаются и тонут, увидят утопленника — и тоже тонут. Имей в виду, что приближаться к утопающему, пока он барахтается в сознании, опасно. Как вытащил утопленника, сначала вылей из него воду, а потом сделай искусственное дыхание и, если надо, непрямой массаж сердца. Только вот если прошло больше шести минут, это бесполезно — человек, может, и оживет, но превратится в растение”.

Эпилептический припадок

Что надо сделать:
Необходимо расчистить место вокруг упавшего, чтобы он не ударился.
Не пытайся удерживать или двигать больного во время приступа.
Когда судороги прекратятся, немедленно перекати больного на бок и убедись, что дыхательные пути свободны. Если необходимо, очисти ему рот. И оставь больного в таком положении, пока не придет в себя.

Хавьер Б.-Б.:
Однажды ехал я на машине с двумя приятелями, и тот, который сзади, вдруг начал издавать бессмысленные звуки, дергаться, мотать головой, выделять пенистую слюну сквозь сжатые зубы. Я было начал разжимать ему зубы, так он мне палец чуть не откусил. Оказывается, я неправильно поступил”.

Комментарии

12
pavel
25 марта 2015 21:36

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обернутым носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть. Пострадавшему, у которого отсутствует сознание, нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, после предварительных мероприятий, которые направлены на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее начать искусственное дыхание. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.

Олег
16 ноября 2014 18:52

Какие-то приемы знал еще со школы, тогда у нас был урок по оказанию первом помощи в разных ситуациях.
Конечно знать как это все должно происходить - хорошее дело, но главное не растеряться на практике.

Алексей
04 августа 2014 23:02

Когда я прочитал про первую помощь при эпилепсии,я было подумал а где же пункт про необходимость что вставить в рот пострадавшему но потом я узнал что делать этого не стоит.Твердые предметы в рот вставлять не стоит, так как они могут поранить и сломать зубы. Не стоит пока давать больному пить, а если он заснул, то пусть поспит.Если у больного челюсти сомкнуты, то не стоит стараться их разомкнуть, так как во время судорог они сцеплены настолько сильно, что можно сломать человеку зубы или самому в результате остаться без пальца.

Добавить комментарий
Показать ещё