Не бдеть!

Пособие по доживанию до глубокой старости.

Ну вот, опять ты не спишь… Жертвуешь этим делом ради более важных? А может, просто страдаешь бессонницей из-за переутомления и стрессов? Не суть. В обоих случаях ты в опасности! Фактически — даешь зеленый свет болезням и ожирению. Сокращаешь жизнь, удлиняешь реакцию и укорачиваешь память.

Иногда бывает очень жалко тратить время на сон. Столько всего нужно успеть — и с друзьями встретиться, и на ночной сеанс сходить с подружкой, и на работе “хвосты” подтянуть, а времени катастрофически не хватает. Приходится недосыпать. Ложиться в два, три часа ночи. По утрам из-за этого тяжко, но, пока до работы доехал, вроде бы уже и в себя пришел.

Железная логика. Причем чисто мужская. Женщины знают, что, не выспавшись, выглядят хуже атомной войны, поэтому и на сон времени не жалеют, и живут дольше. А мы, расходуя время сна на развлечения и, казалось бы, важные дела, воруем его у самих же себя, укорачивая тем самым собственные жизни.

ТЕБЕ И НЕ СНИЛОСЬ
То, что хронический недосып может быть опасен, не вполне очевидно. Просто потому, что последствия проявляются лишь через месяцы и годы. К тому же в таких областях, которые со сном, казалось бы, никак и не связаны. А между тем каждая бессонная ночь:

Cнижает твою реакцию и способность к принятию верных решений.
Лобная доля коры головного мозга теряет работоспособность, и в результате ты становишься медлительным и поглупевшим.

Увеличивает выброс гормона стресса — кортизола.
Если учесть, что стресс — одна из главных причин бессонницы, получается замкнутый круг: чем меньше спишь — тем больше волнуешься, чем больше волнуешься — тем меньше спишь.

Нарушает равновесие между лептином, который отвечает за чувство сытости, и грелином, стимулирующим аппетит.
Первого, подающего мозгу сигнал “ты сыт, этот кусочек будет лишним”, вырабатывается на 20% меньше, а второго, который как раз и призывает протянуть руку к еде, — на столько же больше. Результат — ожирение.

Лишает отдыха сосуды.
Из-за чего они гораздо быстрее изнашиваются.

Возможно, приближает тебя к онкологическим заболеваниям.
Ведь от того, достаточно ли ты спишь, зависит баланс гормонов, которые могут воздействовать на развитие раковых заболеваний. Причем самое уязвимое место для малоспящих — яички.

СОМНОЛОГИЯ  ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
Для ученых сон — по-прежнему малоизученный процесс. Но даже имеющихся данных вполне достаточно для того, чтобы в общих чертах представить, что происходит в твоем организме.

Каждый цикл сна состоит из двух основных фаз — фазы медленного сна и фазы быстрого сна.

Во время медленного сна:
*
Уменьшается частота сердечных сокращений.
*Замедляется дыхание.
*Снижается мышечный тонус.
*Понижается давление.
*В мозгу происходит такое, что лучше тебе и не знать, но это все очень полезно.

Основная функция медленного сна
— восстановление сил.

Во время быстрого сна:
*
У тебя быстро двигаются глаза.
*Происходит вегетативная буря с дыхательной и сердечной аритмией.
*Колеблется артериальное давление.
*Случается эрекция.

Основная функция быстрого сна
— переработка информации и построение программы поведения.

Таких циклов у тебя, если ты здоров, может быть от четырех до шести за ночь. Причем по “составу” они неодинаковы: в первых двух максимально представлена фаза медленного сна, а в последующих, утренних, — фаза быстрого сна. Потому и сновидений утром больше.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ СОН
Никакой не отдых
Один из распространенных мифов — восприятие сна как отдыха для организма и психики. Как бы не так. Сон — активнейший процесс. Особенно хорошо он изучен в быстрой фазе, которую еще называют парадоксальной. Парадокс заключается в том, что мозг человека в это время работает, хотя информация от органов чувств к нему не поступает, а сам он никаких сигналов телу не подает. При этом та информация, которая была получена накануне, интенсивно перерабатывается. Кроме того, в фазе быстрого сна происходит формирование модели поведения. Иными словами, речь идет не об отдыхе, а скорее о другой форме работы мозга.

Помощь сна
Помнишь знаменитую фразу из сказок: “Утро вечера мудренее”? Очень правильная фраза. Важнейшая функция сна — психологическая защита. Эксперименты показали, что, когда человека лишают фазы быстрого сна, он быстро становится невротиком. Сновидения, как утверждали и древние жрецы, и Фрейд, и сомнологи — чуть ли не самое главное средство для твоей эмоциональной разрядки и адаптации к стрессам. Это исключительно твой внутренний мир, на который не воздействуют всякие пробки на дорогах, телефонные звонки и прочие внешние импульсы.

Добрые знаки Разные символы в снах (отрезанные головы, старики, ведьмы, групповой секс, уголь, тыква) — не что иное, как аспекты твоей собственной личности, которые ты не можешь принять в состоянии бодрствования. И это тебе мешает в жизни. Сон как бы сигнализирует об этих аспектах. Главное — уметь понять, о чем именно. Те, кто понял, добились многого. Вспомни хотя бы о научных открытиях, сделанных во сне (Менделеев, Эйнштейн, Бор), и массе произведений, созданных по мотивам снов (Пушкин, Гоголь, Бетховен, Босх, Гойя).

ЖЕРТВЫ НЕДОСЫПА

03.02.2004 Французский путешественник Франсис Жуайон проспал, бедняга, свою славу и примерно миллион долларов: столько стоил рекордный тримаран, который он утопил за несколько миль до финиша трансатлантической регаты. Яхтсмен сильно измотался без сна, закемарил на полчасика. Очнулся — впереди скалы, поворачивать поздно.

28.07.2005
Машинист московского метро, фамилию которого отказывается называть пресс-служба, пришел на работу не выспавшимся. Заснул, едва отъехав от “Сокола”. Благополучно проехал мимо станции “Динамо”. Так бы и “Белорусскую” проскочил, и “поцеловался” бы со следующим составом, но обошлось. Пассажиры вовремя разбудили по громкой связи.

27.08.2005
Самолет рейса 5191 авиакомпании Comair не смог взлететь из Кентукки. Оба пилота и диспетчер клевали носом, в результате экипаж перепутал полосу для взлета и не смог оторвать лайнер от земли. 49 человек погибли.

КАК СПАТЬ ЗВЕЗДОЙ
Говорят, восточным мудрецам достаточно взглянуть на спящего человека, чтобы сказать, чего он стоит. Выпытав их нехитрую методику, мы предлагаем тебе вздремнуть пару часиков и заодно посмотреть на себя со стороны.

Начисли себе по баллу за каждое утверждение, с которым ты согласен:
1 Я не могу заснуть, лежа на животе.
2 Я предпочитаю спать, свернувшись калачиком.
3 Руки во сне я не раскидываю, а прижимаю к себе.
4 Если я сплю на боку, то сгибаю ноги в коленях.
5 Обычно ложусь у стенки и поворачиваюсь к ней лицом.
6 Я кладу под щеку одну или сразу обе ладони.
7 Мое одеяло утром превращается в какой-то комок.
8 Засыпая, я кладу голову на подушку, но во сне съезжаю на ровную поверхность.
9 Во сне я толкаюсь и вообще веду себя агрессивно.
10 Я не разговариваю во сне.

0-3 балла:
удивительно, как ты нашел минутку почитать журнал, ты ведь все время занят. Говорят, что будущее за такими, как ты, — ответственными, уравновешенными, умеющими быстро принимать решения и анализировать все вокруг. Тебе не всегда хочется быть лидером, иногда ты бы с удовольствием поработал “второй скрипкой”, но знакомые видят тебя вечным капитаном команды. Впрочем, в умении навязывать свое мнение ты им сто очков вперед дашь.

4-7 баллов:
ты — душа компании, весел и разговорчив, хотя и в меру. Золотую рыбку ты бы попросил, чтобы все девушки мира сходили по тебе с ума, никогда не работать и ни за что не платить. Творческая личность, ты веришь, что человек по натуре добр и что скоро никто не будет мусорить на улицах. При этом ты далеко не наивен, хотя и склонен к авантюрным поступкам. Так, раз в год ты неожиданно можешь собрать чемодан и укатить на неделю в Монголию.

8-10 баллов:
да ты, парень, взрослый ребенок. Боишься ответственности, гриппа, темных подворотен и что тебя бросит девушка. Руководитель из тебя так себе, а вот человек ты, скорее всего, приятный, думающий. На тебя легко повлиять, несложно и манипулировать. Неуверенность в себе — твой главный враг. И в личной жизни, и в работе ты подсознательно ждешь момента, когда сильный человек, как мама в детстве, возьмет тебя за руку и приведет к счастливому будущему.

СПИМ ВДВОЕМ
О позах для секса ты знаешь немало, в этом мы не сомневаемся. А вот несколько наиболее удобных позиций для того, чтобы заснуть с ней после того, как вы сполна насладитесь друг другом.

Односпальная
Очень комфортная поза для пар, в которых один предпочитает спать на спине, а другой — на боку. Идеальна для небольших пространств — маленькой палатки, бытовки, берлоги.

С боку
Ты обнимаешь подушку, а тебя обнимает подружка. Поза хороша, если ты любишь спать на животе, а она — на боку. Отличный вариант, если у тебя затекает плечо, когда на нем лежит ее голова.

Узел
Доктора советуют эту позицию тем, у кого есть проблемы с суставами. Спать со слегка раздвинутыми ногами очень полезно для профилактики и лечения артрита. Диски позвоночника в такой позе загружены меньше всего.

Молния
Вы лежите на боку, ее ягодицы греют твою спину. Если ты храпишь, поза “спина к спине” поможет ей меньше просыпаться и ворочаться, а вам вместе — лучше выспаться. Ее ноги у тебя под ягодицами сделают сон еще приятнее.

МЕТОДЫ БУЗУНОВА
“Более-менее нормальный сон здорового человека — в его руках”, — говорит Роман Бузунов, сомнолог медицинского центра при управлении делами Президента РФ. Для правильного функционирования организма нужно спать семь-восемь часов в сутки. Примерно столько спит и президент России. Эти простые советы помогут тебе наконец разобраться со сном.

Затормози голову
В течение дня наша голова работает на очень высоких оборотах. Ей нужно время, чтобы сбавить их. Поэтому прийти с работы и рухнуть в постель — плохая идея. Выдели хотя бы 15 минут на то, чтобы посидеть в тишине, думая о приятном. Медитируй или просто спокойно, ритмично дыши. Кстати, молитва перед сном — полезное дело, даже если ты ни во что не веришь.

Придумай ритуал
Режим дня творит чудеса. Засыпая в одно и то же время, ты синхронизируешь свои биологические часы, быстрее засыпаешь и крепче спишь. Если же сну предшествует какой-нибудь ритуал — любой, кроме проверки e-mail’а и чтения биржевой аналитики на ночь, у тебя вырабатывается условный рефлекс, способствующий скорейшему засыпанию. Попробуй, например, каждый вечер мыть ноги перед сном.

Не экономь на матрасе
Хороший ортопедический матрас — это гораздо более выгодная инвестиция, чем карточка в спортклуб. Хотя бы потому, что он служит 10-15 лет. Выбирать матрас очень просто: не глядя на ценник, нужно полежать на нем в той позе, в которой ты обычно спишь. Удобно — покупай. Кстати, если и существует идеальный сексодром, то это ортопедический матрас с независимыми пружинами.

Комментарии

12
pavel
24 марта 2015 13:32

Сон – это, безусловно, первозданное состояние нашего организма. Данная закономерность прослеживается у низших животных, растений, которые постоянно находятся в состоянии сна. Да и проследив за человеческой эволюцией, мы поймём, что наши предки спали больше времени, нежели мы. Особенно хорошо заметна динамика угнетения сна у ребёнка, по мере созревания структур головного мозга, нервной и эндокринной систем, количество сна у детей постепенно уменьшается, достигая средне статистического значения взрослого человека к 16-18 годам, когда завершается окончательная миелинизация ретикулярной формации, дозревающей предпоследней из структур г/мозга. Итак, на сегодняшний день, представление о картине сна неразрывно связано с суточным циклом сон-бодрствование, и чем выше организация животного вида, тем более продуктивен и насыщен период бодрствования, более сложен и интенсивен сон, следовательно, в эволюционном масштабе постепенно идёт сокращение времени полусна (сонного состояния бездеятельности организма, дремоты).

Олег
16 ноября 2014 19:02

Интересные виды сна, надо будет попробовать в постеле такие позы сделать, хотя там может и не такие были -спишь не запоминаешь))

Линар
07 июня 2014 18:29

Школьник Рэнди Гарднер установил рекорд по пребыванию человека без сна) И его поведение записывалось в дневник. : в первые 3-4 дня, проведенные без сна, люди ощущают усталость и раздражительность. На пятые сутки падает острота зрения, слуха, нарушается координация движений, человек теряет способность к целенаправленным действиям, сосредоточенности, наблюдается рассеянность, а так же резкое снижение веса при сбалансированном и своевременном питании. Продолжение эксперимента продемонстрировало появление галлюцинаций и паранойи. Так, например, Рэнди Гарднер видел в дорожном знаке человека и твердил, что ведущий радиостанции хочет его убить. Еще через пару дней у мальчика возникли проблемы моторных функций, речь перестала быть внятной, появился тремор пальцев. Школьник не мог решить самых элементарных задач, забывая в процессе решения, в чем, собственно, состояла задача. Испытание бессонницей закончилось тем, что инициатор опыта заснул.

Добавить комментарий
Показать ещё