Письма с того света

Советы тех, кто уже умер, о том, как не умереть.

Письма к нам приходят не только из разных уголков вселенной, но и из мест более отдаленных. Последние — наиболее занимательны и полезны, поэтому мы решили переписку рассекретить и опубликовать.

From: i.ivanov@1stcircle.hl
To: mh@imedia.ru
Date: Thursday, October 12, 2006 11:49 PM
Subject: Atherosclerosis


Уважаемая редакция Men’s Health!
Меня зовут Иван. Я вас никогда не любил, признаюсь, так как считал, что пишете вы одну ерунду не для настоящих мужиков, читал только журналы с голыми женщинами. Но теперь очень хочу, чтобы это письмо вы опубликовали, потому что я умер и моя смерть, как мне кажется, должна помочь многим. Я имею в виду, конечно, не сама смерть, а ее обстоятельства, а главное — то, что ей предшествовало.

Я жил, как должен жить любой нормальный мужик, так мне казалось. Ел до отвала, пивко любил, водочку, сальце. Машина у меня была — джип. Квартира в центре Новосибирска. Жены не было, вернее, была сначала, но быстро развелись — я очень вспыльчив. И потом решил до 40 лет нагуляться как следует.

Гулял-гулял. Весить стал 120 кг. Но это мне не мешало, так как проститутки и честно дающие никогда не указывали мне на мой живот: я бы мог и в рожу за такое. Но лучше бы указывали.

Однажды, выходя из ресторана, я почувствовал, что меня в живот будто ножом ударили. Боль невозможная, затошнило. Я побледнел весь, давление упало, и я вместе с ним. Врачи хоть и быстро приехали, но до больницы не довезли.


Заключение вскрытия: смерть наступила в результате разрыва аневризмы аорты и внутреннего кровотечения.

От редакции: спасибо, Иван, что понял наконец: главное в жизни — здоровье.

Для всех, кто не хочет повторить судьбу нашего нечитателя, сообщаем: при атеросклеротическом поражении, например, брюшного отдела аорты (это такая самая большая и очень важная артерия в организме) происходит выпячивание стенки аорты. В месте выпячивания стенка имеет патологические изменения, что иногда приводит к ее разрыву. Больному в таком случае ничего не поможет, кроме быстрой доставки в реанимационное отделение. 

From: p.petrov@2ndcircle.hl
To: mh@imedia.ru
Date: Sunday, August 13, 2006 7:41 AM
Subject: Acute retention of urine


Дорогая редакция!
Меня зовут Петр, и я хочу, чтобы вам всем пусто было. Почему вы не предупреждали на своих страницах, что с людьми случается то, что свело меня в могилу? Я вам доверял, а вы все шуточки и смешилочки. Почему никогда не писали про то, что камень в почках может быть и у молодого человека, почему не писали, что он может отвалиться и устроить с моим организмом такое?

Сидел я, как обычно, в пивнушке, запивал соленые сухарики лагером и в какой-то момент захотел в туалет. Я встал, что-то кольнуло вроде. А потом такая боль началась, я аж взвыл. Никто ничего понять не может. В туалет не получается сходить, ору и плачу.

А бар был, к сожалению, не по соседству с институтом Склифосовского, а в довольно удаленном городке Коми-Пермяцкого автономного округа. Врачи там посмотрели на меня, чокнулись и ушли, а ночью у меня произошел взрыв мочевого пузыря. Знаете, как разворотило всего! Камни по всему телу разлетелись. В общем, не спасли.


Заключение вскрытия: смерть наступила в результате разрыва мочевого пузыря после острой задержки мочи.

От редакции: вы, господин Петров, плохо нас читали. Мы много писали об урологических проблемах и о том, что их может спровоцировать — в том числе и о неправильном питании.

Для всех, кто не хочет повторить судьбу покойника Петрова, сообщаем: острая задержка мочи — это неожиданно и быстро развивающееся состояние, при котором моча не поступает в мочеиспускательный канал и накапливается в мочевом пузыре. Она бывает при:

1. Воспалении, аденоме (доброкачественной гиперплазии), злокачественной опухоли предстательной железы.
2. Воспалении и, стало быть, сужении мочеиспускательного канала.
3. Закупорке мочеиспускательного канала мочевым камнем (особенно внезапная штука, потому что ты далеко не всегда знаешь, есть ли у тебя там камни в данный момент или нет).
4. Травмах мочевыводящих путей. В этой ситуации самое главное — быстрая помощь специалиста, который должен сделать катетеризацию. 

From: s.sidorov@3ndcircle.hl
To: mh@imedia.ru
Date: Friday, October 20, 2006 3:13 PM
Subject: Apoplectic coma


Уважаемые создатели журнала Men’s Health, хотел бы поделиться с вами и вашими читателями одной проблемой. Я недавно умер самым нелепым образом. Просто шел — и упал замертво, в башку как кинжал вонзили. Неприятно, но недолго. Зато ужасно обидно, и все из-за того, что я не знал, что мне надо было делать.

Вообще гипертония у меня наследственная и давление начало скакать лет в 30, но я его быстро снижал папазолом, потом стал заниматься спортом, и будто все прошло.

Но как-то было дело, я расстался с девушкой и запустил себя немного. Спорт бросил, поправился на 15 кг. И тут вдруг нужно было стиральную машинку-автомат из квартиры вытащить. Вроде все нормально, но только я выпрямился — тут меня и хватило.


Заключение вскрытия: смерть наступила в результате апоплексической комы.

От редакции: вы, Сидоров, не бросали бы спортом заниматься, да за давлением следили, не переживали из-за баб и не выполняли работу грузчиков, и все бы у вас было хорошо. Но теперь что уж толковать. Покойтесь с миром.

Тем, кто не хочет последовать за Сидоровым, сообщаем:

1. Гипертония может не проявляться довольно долго, зато через несколько лет на фоне нервного потрясения или резкой и непривычной физической нагрузки ударит в самый неподходящий момент.

2. Избежать апоплексической комы можно только с помощью правильного лечения гипертонии. То есть, проглотив пару раз таблетку, которая волшебным образом снизила давление и вернула тебя к активной жизни, успокаиваться нельзя — надо идти к врачу, чтобы он прописал тебе постоянное лечение. Чаще всего такое лечение оказывается пожизненным. Но зато давление не скачет и комы удастся избежать практически наверняка.

3. Кома сопровождается хриплым и громким дыханием, напряженным пульсом, багровым цветом (иногда бледностью) лица, расширенными (реже суженными) зрачками, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием.

4. Больного надо срочно положить и снять с него верхнюю одежду. Освободить рот от рвотных масс, положить на голову мешок или пузырь со льдом или хотя бы с холодной водой. Ну а первым делом — вызвать скорую. 

From: n.nikolaev@4thcircle.hl
To: mh@imedia.ru
Date: Wednesday, November 22, 2006 10:17 AM
Subject: Apnoe


Приветствую редакцию любимого журнала!
С тех пор как умер и попал сюда, мне его очень не хватает, так как подписаться можно только в первых двух кругах. Хорошо еще, интернетом разрешают пользоваться.

Хочу поделиться возмущением по поводу того, насколько нелепо я преставился. Скорее даже коньки отбросил. Прямо во сне. Сначала даже не понял, умер я или еще сплю, представляете, насколько это нелепо!

В общем, я храпел, и, кроме того, у меня была толстая шея. Поэтому ночью, когда рядом никого не было, меня хватило апноэ — остановка дыхания. И оно оказалось не временным, как обычно до этого, а, как говорится, окончательным и бесповоротным.


Результат вскрытия: смерть наступила из-за прекращения дыхательной деятельности и последовавшей за этим остановки сердца.

От редакции:
очень сожалеем, что в твоем круге журнал нельзя получать. Надеемся, скоро тебя переведут во второй. Спасибо, что поделился с нами, мы обязательно расскажем о твоем случае читателям.

Для тех, кто не хочет умереть от апноэ: апноэ — это резкое прекращение дыхательной деятельности, чреватое самыми неприятными последствиями. Наиболее распространен так называемый синдром обструктивного апноэ во сне — когда у грузного человека, склонного к храпу, вдруг спадаются верхние дыхательные пути на уровне глотки, прекращается легочная вентиляция (то есть воздух перестает поступать в легкие) и падает уровень кислорода в крови.

Чтобы не допускать апноэ, надо лечить основное “заболевание” или, вернее, состояние. А для лечения хронического храпа используют все подряд — от снижения веса (иногда надо снизить его процентов на 10, и все проходит) до лазерной пластики неба или применения специальных внутриротовых приспособлений, которые помогают избежать спадения верхних дыхательных путей. 

From: a.alexeev@5thcircle.hl
To: mh@imedia.ru
Date: Wednesday, December 6, 2006 1:08 PM
Subject:


Hello!
Tut u nas v 5-m, blin, kirillitsy net, tak chto srazu proshu proshenia za translit. U menia vot kakoe delo: ya tut umer nedavno, tela lishilsia. Po gluposti proizoshlo. Peritonit kakoi-to, glavnoe, idioticheskiy — nazvanie-to kakoe.

Ya kak raz v Kambodzhe byl na otdyhe. I nachalos. Dumal, otravlenie — nichego podobnogo. Triaset, kolotit, zelenyi ves’. V posolstvo postuchalsia — u vas, govoriat, turisticheskaya strahovka, vot I lechites’ po nei.

A lechat oni sami predstavliaete kak. V obshem, cherez 5 dnei po strakhovke repatriirovali menia v tsinkovom grobu.

No hvatit o grustnom.

Ya hotel sprosit’, net li sluchaino kakih-nibud komplexov dlia dushi?


Результаты вскрытия не переведены с кхмерского.

От редакции: комплексы для души тебе вышлем в ближайшее время. Недавно разработан новый — это смесь программы тренировок Достоевского с экзистенциальным подходом.

Для тех, кто пока способен ходить в зал, сообщаем, как не умереть от идиопатического перитонита:

1. Острый перитонит — это острое воспаление брюшины, которое сопровождается тяжелыми общими симптомами, в первую очередь болью в животе, тошнотой, рвотой и так далее. Обычно острый перитонит бывает вторичным, то есть возникает на фоне другого заболевания, чаще всего аппендицита.

2. Очень редко может появиться будто бы на пустом месте: через кровь и лимфу в брюшину проникают вредные микроорганизмы и вызывают в ней острое и тяжелое воспаление. Это и есть идиопатический перитонит.

3. При перитоните интоксикация наступает постепенно, поэтому больного удается спасти, если вовремя доставить его в хирургический стационар. Внешний вид больного должен быть таким: черты лица заостряются, появляется бледность с сероватым или синеватым оттенком, губы сухие и запекшиеся, холодный пот, высокая температура, озноб.

Приходили к нам письма и из других кругов — шестого, седьмого, даже, кажется, из восьмого одно. Но там уже кодировка такая — ничего не разобрать. Системщики наши рукой махнули. Но на первый раз и того, что опубликовали, достаточно. Читай и усваивай. Хум.

Иллюстрации: Сергей Ратников

Комментарии

13
Олег
16 ноября 2014 19:00

Интересная вариация автора статьи.
Почитать было конечно интересно, только с такими вещами думаю не стоит шутить..

Линар
07 июня 2014 18:19

Фантазия автора просто зашкаливает, хотя если подумать, чтобы написать такое наверное трудилась вся редакция)

Денис
15 мая 2014 20:57

Если знаете, ответьте плиз, лечится ли у нас (в России) синдром Хаммена-Рича (легкие тупо слипаются, со временем чел просто не может дышать), уже поздно... но хотелось бы знать все таки, подозреваю в некомпетентности врачей, никому не пожелал бы такого

Добавить комментарий
Показать ещё