Несчастье помогло

Даже в самом неприятном происшествии можно найти положительную сторону. О пользе некоторых нелегких заболеваний рассказывают оптимисты Фома Зинник и Евгений Пашанов.

ДИАГНОЗ:
Акромегалия
Фото 1 - Несчастье помоглоЭта болезнь — следствие повышенной выработки в гипофизе гормона роста. Подростки, страдающие акромегалией, вырастают до 2 м, а то и выше.
Обратная сторона: как правило, никаких побочных эффектов болезнь не дает и в принципе лечится. А большой рост плюс усиленные тренировки — вполне достаточные условия для баскетбольной карьеры.

ДИАГНОЗ:
Алкоголизм
Обратная сторона: Эрнест Теодор Амадей Гофман любил говорить: «Даже мельничное колесо крутится лучше, если поток воды увеличивает свою силу». Это красноречивое изречение буквально означало следующее: «Чем больше пить, тем лучше работают мозги». Многие произведения Гофмана были созданы под воздействием алкогольных галлюцинаций, посещавших великого сказочника по ночам. Что и говорить, наше сознание зачастую пребывает в оковах огромного количества штампов и условностей, навязанных нам обществом и образом жизни, и перешагнуть эти границы трудновато. Алкоголь и наркотики раскрепощают сознание, это правда. Но не забудь и о том, что за все приходится платить. Гофман, например, умер от алкоголизма в 46 лет.
 
ДИАГНОЗ:
Малярия
Обратная сторона: малярия обычно сопровождается сильнейшей лихорадкой. А высокая температура просто-напросто убивает все без разбора микробы, угнездившиеся в твоем организме. В Средние века некоторые врачи использовали малярию как природный антибиотик, заражая больного и давая лихорадке несколько дней на то, чтобы выжечь из несчастного пациента все болезни. После чего больного начинали пичкать хинином и иногда даже вылечивали от малярии. Удачи и крепкого здоровья, дорогой читатель!

ДИАГНОЗ:
Псориаз
Фото 2 - Несчастье помоглоОбратная сторона: тебе, как это ни фантастически звучит, грозит вечная молодость. Конечно, в том, чтобы покрыться с головы до ног красными пятнами и обсыпать окружающих пригоршнями перхоти, мало приятного. Зато постоянное раздражение и отшелушивание верхнего слоя — абсолютно естественный, считай, автоматический скраб. Кожа при псориазе постоянно обновляется и выглядит лет на пять, а то и 10 моложе своего возраста. Когда надоест омолаживаться, можешь вылечить псориаз дерматологическими препаратами, минеральными водами и диетой.

ДИАГНОЗ:
Плевропневмония
(или обычная пневмония) на фоне ослабленного иммунитета.
Обратная сторона: симптомы этой неприятной болезни — сильный, длительный, болезненный кашель, боли в грудной клетке, нарушение дыхания, хрипы в горле и прочие «радости». Требует неотложной госпитализации и серьезного, длительного лечения. Разумеется, врачи будут ежедневно капать больному на мозги фразами, что «курение» и «незамедлительная долгая мучительная смерть» для него теперь вещи равноценные. К счастью, сам больной после каждой тайком выкуренной сигареты чувствует себя настолько плохо, что завязывает с курением раз и навсегда.

ДИАГНОЗ:
Пищевая токсикоинфекция
Проще говоря, отравление.
Обратная сторона: симптомы всем известны — температура, боль в животе, понос и рвота. «Бонус» от этой болезни очевиден — длительная и весьма скудная диета. Ты просто не сможешь ничего есть, даже если захочешь — тебе никто ничего не даст. Почти всегда тяжелое отравление сопровождается реактивным панкреатитом — поражением поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Пока поджелудочная не восстановится, придется поголодать. Потом еще какое-то время питаться жидкой кашкой и вареной рыбой. Если хочешь перейти на здоровое питание раз и навсегда, рекомендуем годика полтора-два питаться как можно менее регулярно, желательно чипсами и кетчупом, и побольше нервничать. Рано или поздно тебя госпитализируют с диагнозом «язва». Тут уж ты волей-неволей начнешь питаться правильно, перестанешь запивать водку шампанским и забудешь о привычке уходить на работу не позавтракав.

ДИАГНОЗ:
Дальнозоркость

Обратная сторона: если заболевание не ярко выражено, оно действительно позволяет глазу лучше фокусироваться на далеко расположенных предметах. При прочих равных условиях лучшим снайпером станет именно дальнозоркий. Учти, однако, что, если дальнозоркость не лечить, зрение постепенно становится все хуже, глаз теряет способность фокусироваться не только на близких, но и на далеких предметах. Пока оно не испортилось — стреляй на здоровье. Биатлон — это твое. 

ДИАГНОЗ: 
Ухудшение слуха
Фото 3 - Несчастье помоглоОбратная сторона: недолеченная простуда имеет все шансы перерасти в тяжелый отит, который, в свою очередь, грозит ухудшением, а то и потерей слуха. К счастью, наш организм умеет неплохо приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Ослабление слуха он компенсирует улучшением зрения, обоняния, осязания и прочих чувств. Плохо слышащие люди зачастую становятся отличными танцорами — они обучаются чувствовать телом музыкальные вибрации. С неменьшим успехом глухой человек может устроиться работать в театр мимики и жеста или сурдопереводчиком. Если совсем повезет — актером и сурдопереводчиком одновременно.

ДИАГНОЗ:
Бронхиальная астма
Это заболевание, при котором бронхи повышенно чувствительны к аллергическим и инфекционным раздражителям и физической нагрузке, на что они реагируют спазмом.
Обратная сторона: чтобы избежать приступов, больные астмой в течение многих лет регулярно принимают профилактические препараты. Эти препараты состоят из двух компонентов — противовоспалительного и бронхорасширяющего. Если астматик решил, скажем, встать на лыжи, то благодаря своим лекарствам он не задыхается, меньше устает и нарезает круги по лыжне с космической скоростью, обставляя своих более здоровых, но менее удачливых коллег. А тем препараты не только не нужны, но и противопоказаны. Астматика же никак нельзя заподозрить в употреблении допинга, поскольку без ингаляций он долго не протянет. Результат: среди олимпийских и прочих чемпионов немало астматиков, например, знаменитый норвежский лыжник Оле-Эйнар Бьерндален. Так что заподозрил у себя астму — вставай на лыжи!

Иллюстрации: Сергей Ратников

Комментарии

9
Андрей
08 июля 2015 19:26

Вы знаете, дальнозоркость можно вылечить. У меня данное заболевание было врожденным. Честно говоря, тогда еще не было так много линз, поэтому я носил очки. Они мне помогли откорректировать зрение. Сейчас у меня вполне нормальное зрение, я могу подолгу читать и смотреть телевизор, при этом глаза чувствуют себя весьма комфортно. Возможно, дальнозоркость еще даст о себе знать, но я продолжаю надеяться на лучшее. Если заболевание вернется, я сразу же воспользуюсь лазерной терапией.

Алексей
12 декабря 2014 11:41

Конечно, у болезней есть и обратная сторона. Но все-таки лучше придерживаться здорового образа жизни и ими не болеть.

Олег
16 ноября 2014 16:11

Лучше конечно вообще такими болезнями никогда не заболевать, чтобы потом не лечится. Думаю приятного в этом деле явно мало.
Есть один знакомый с бронхиальной астмой, надо ему подсказать, чтоб вставал на лыжи - пусть борется с такой болезнью таким образом!

Добавить комментарий
Показать ещё