Зимние сказки

В декабре хорошо кататься с гор. Хорошо также есть блины, греть руки о проходящих мимо барышень, пить глинтвейн и еще много чего.

АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
Ты (говоришь тихо, вяло и в нос): Алло… Вы знаете, тут странная вещь со мной приключилась… Совершенно не могу из дома выйти… На морозе сразу все зудит и глаза слезятся… Даже до машины дойти не могу.
В чистом морозном воздухе и холодной воде нет никаких аллергенов, зато с их ролью вполне могут справиться белки твоего собственного организма. Под воздействием холода они способны объединяться в особые конгломераты. Результат столь же неприятен, как, например, воздействие цветочной пыльцы. На такую подлость способен не каждый организм — нужна генетическая предрасположенность или другие неблагоприятные обстоятельства, например, все то же нежелание идти на работу и принимать участие в глупейшем совещании.

СИМПТОМЫ
Собеседник: Да ну бросьте! Это же чушь, такое бывает очень редко, я читал…
Ты (все так же вяло, но с нарастающей агрессией): Вы читали, а я вот на себе испытал… Вас бы сюда… Я уже на свеклу похож — все вздулось… Руки в какой-то коросте… Из глаз ручьи, весь дом соплями закапал… А на улице –20.

Кстати, о соплях. Учти, что твой «насморочный» голос должен постепенно становиться нормальным — в тепле аллергический насморк быстро проходит. К описанным симптомам можешь добавить:
1. Мигрень, или ice-cream headache. Причем мороженым объедаться вовсе не обязательно — достаточно прогуляться по морозцу с непокрытой головой. Кстати, такую реакцию на холод можно считать предупредительной — будешь продолжать морозить голову, дело кончится невралгией тройничного нерва, а это очень больно.
2. Радикулит. Боли в пояснице при абсолютно здоровом позвоночнике.

ЛЕЧЕНИЕ
Собеседник: М-да… Ну, и что же вы намерены делать? Когда мы вас увидим?
Ты: Как только морозы спадут… Простите, это я так грустно шучу. Выпью горячего чаю, приму горячую ванну, какой-нибудь антиаллерген. Супрастин, что ли… А завтра постараюсь уже подготовиться к холодам…
Собеседник: То есть?
Ты: (см. следующий абзац).

Одеться потеплее. Особенно старательно укрыть слабые места — руки, лицо, голову или поясницу. Перед выходом нанести на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема, выпить стакан теплого чая, закапать в глаза или нос противоаллергические капли — и вперед, к новым свершениям (это можешь вслух не читать).

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
(но может неплохо сработать в офисе)
Тут такая штука: когда на улице зима, а ты одет не по погоде и к тому же голоден, организм расходует энергию быстрее, чем может ее производить из наличествующих ресурсов. В результате температура тела постепенно понижается и мало-помалу достигает критического уровня, после которого вернуть тебя к жизни проблематично.

СИМПТОМЫ
Прежде всего — озноб. Войдя в офис, начинай дрожать, покрывайся гусиной кожей. Последнее вряд ли кто заметит, но уж дрожать постарайся натурально, так, чтобы люди испугались.
Потом — заторможенность, головокружение и нарушение всех функций. Это изобразить довольно легко, все зависит от твоего актерского таланта. Опустись на пол, дрожи, обводя коллег мутными глазами, издавай невнятные звуки. Хорошо немного помычать.

ЛЕЧЕНИЕ
Лучшее средство от переохлаждения — растирания и горячительный напиток внутрь. Если окружающие этого не знают, попробуй растереть сам себя. Только не увлекайся. Потом попросись домой, сославшись на плохое самочувствие.

СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
(сработать может только при определенных погодных условиях)
Ты: Послушайте! Алло! Я почти ничего не вижу!.. На улице солнце и снег — только я вышел на улицу, мне как будто резануло по глазам… Слезы ручьем… Старушка какая-то подошла — я ее еле нащупал. Она меня и до квартиры обратно довела…

Снежная слепота (офтальмия) — ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Чаще всего она приключается в горах, потому что слой атмосферы там тоньше, ультрафиолета пропускает больше и 40% его отражается чистейшим белым снегом. Если твой собеседник об этом наслышан, фокус не удался. Придется-таки ехать на работу, но часа два у тебя точно есть — якобы на то, чтобы прийти в себя.

СИМПТОМЫ
Дискомфорт в глазах, ощущение песка под веками, слезотечение. Потом сильная резь, покраснение глаз, отек. Развивается светобоязнь — непереносимость сначала яркого, а потом и даже самого слабого света. Часиков через пять — полная слепота.

ЛЕЧЕНИЕ
Собеседник: Какой ужас! Слушайте, я срочно вышлю к вам «скорую»…
Ты: Да не стоит… Спасибо… Я уже навел справки — через три дня зрение полностью восстановится, и я выйду на работу — как огурчик. Зрячий огурчик.
Собеседник: Но как же вы будете ходить, есть?
Ты: Ничего. Я сейчас промою глаза марганцовкой или чаем. Потом темные очки надену и полежу… Что-то я ослабел.
Для полного успокоения коллег можешь добавить, что уже вызвал неотложную глазную помощь.

ОБМОРОЖЕНИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
(срабатывает, только если вместо тебя на работу звонит твоя подруга или приятель)
Подруга: Алло! Здравствуйте… Это знакомая такого-то. Вы знаете, он сегодня не выйдет на работу… Да… И завтра, боюсь, тоже. Дело в том, что он обморожен.

Сначала кожа белеет (первая степень обморожения — поврежден поверхностный слой эпидермиса), потом на ней появляются пузыри (вторая степень — эпидермис промерз насквозь), затем она синеет, а пузыри наполняются кровянистой жидкостью (третья степень — отмирают кожа и подкожная клетчатка), и наконец — чернеет (четвертая степень — погибли не только мягкие ткани, но и кость). Такие вот замечательные преобразования могут случиться с человеком, который не знает, что такое «обувь по размеру» и «тепло одеваться». Но, откровенно говоря, обморожение — плохой предлог. Такими вещами не шутят. Лучше уж просто позвонить и честно пробормотать:

Здравствуйте… Это я. Боюсь, не смогу сегодня выйти… Дело в том, что я умер от лихорадки в болотах Сингапура.

Тебе, конечно, вряд ли поверят с первого раза, но красивая легенда заслонит реальность, а это главное. Так устроен мир.

Комментарии

10
Баба Маша
21 октября 2016 10:58

Мне, признаюсь, приходилось врать по поводу болезней, когда совсем ноги не шли на работу, но у меня ни разу никто не спрашивал, чем я лечусь. Вроде многие знают и понимают, как лечится кашель, ОРВИ, грипп...

Алексей
12 декабря 2014 11:24

Больше двигаться. Употреблять витаминно-минеральные комплексы, пищу богатую витамином С. И все вперед на лыжи. Пришел с лыжни и в баню, да с веничком и чаем настоянным на травах. Берегите здоровье и болезни не страшны.

Олег
16 ноября 2014 15:57

Думаю если постоянно принимать витамины закалять организм, не объедаться, питаться в такое время больше квашенной капустой, апельсинами, больше зелени и овощей - то и не страшно будет это всё. Мы часто зимой катаемся на лыжах, даже если на улице больше - 20 и ни разу никто не заболел, организм понемногу закаляется, иммунитет повышается.

Добавить комментарий
Показать ещё