Зимние сказки

В декабре хорошо кататься с гор. Хорошо также есть блины, греть руки о проходящих мимо барышень, пить глинтвейн и еще много чего.

Плохо зимой только работать и болеть. Именно поэтому Александр Черкудинов, опираясь на изобильный жизненный опыт, придумал, как сделать две эти вещи взаимно полезными.

Самую лучшую формулу отказа от работы по состоянию здоровья придумал писатель Габриель Гарсия Маркес. Он вложил ее в уста цыгана Мелькиадеса, героя знаменитого романа «Сто лет одиночества». Примерно на середине книги привидение Мелькиадеса появляется перед остальными, вполне живыми героями, приговаривая: «Я умер от лихорадки в болотах Сингапура». В принципе, одной этой фразы, произнесенной загробным голосом в телефон, достаточно, чтобы начальство (а тем более — подчиненные) преисполнилось к тебе боязливым уважением и оформило больничный.

Но есть тут и минусы. Говорить про лихорадку и Сингапур хорошо летом или весной. Зимой это как-то не катит. Неправдоподобно получается. Здесь нужно что-то более прозаическое, но не менее мрачное. Вот несколько медицинских сценариев, которые работали всегда и, дай бог, помогут еще не одному утомленному менеджеру посидеть денек-другой дома. Выбери, что тебе больше понравится, и начинай звонить.

БРОНХИТ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
В общем-то не очень убедительное заболевание. Ну кашель, ну сильный — что теперь, работу бросать? Так естественно рассуждают черствые и серьезные люди. Твоя задача — убедить шефа (если речь идет о начальстве), что дело не такое уж и легкое.
Вместо монолога — сплошной захлебывающийся кашель. Сухой и влажный (можно чередовать). Тут придется потренироваться, но дело того стоит. Откашлявшись и отперхав, можешь пробормотать: «Простите, я перезвоню…» Минут через пять перезванивай и вяло объясняй, что у тебя бронхит. Причем — подчеркивай! — вирусный.
Бронхит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов. Вызывают его вирусы, бактерии и холодный воздух. Особенно хорошо болеется бронхитом зимой.

СИМПТОМЫ
Собеседник: Что же с вами случилось?
Ты: Ну (кашель)… вчера просто аппетит пропал, потом (кашель) ночью кашель страшный начался. С утра темпе… (кашель) температура… Простите. (Глубокий продолжительный кашель.) Простите, мне надо посмотреть, какого цвета мокрота… (Пауза.) Зеленая… Значит, инфекция… Пойду антибиотики пить (кашель).
Итак: сухой, а затем влажный кашель. Температура, желтая или зеленая мокрота (сигнал, что в бронхах бактериальная инфекция).

ЛЕЧЕНИЕ
Собеседник: А чем вы лечитесь?
Ты: Минуточку (кашель, во время которого можешь изучить нижеследующий абзац)…
Лечение такое: постельный режим, обильное питье, витамины. Хотя это может только раздражить утопающего в работе коллегу или начальника. Постельный режим с питьем — панацея от многих бед. Поэтому лучше упирать на антибиотики и лекарства для снятия воспаления и отека бронхов. Считается, что их тебе порекомендует врач.

ОРВИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
Ты: Добрый день (кашель)… Я тут, видать (кашель), вирус поймал (захлебываешься кашлем, бросаешь трубку, перезваниваешь). Извините, закашлялся так, что упал…
Самая распространенная на свете зараза, и болеют ею все без исключения. Поэтому, скорее всего, тебе поверят. Под аббревиатурой скрывается банальная простуда, которую врачи называют острой респираторной вирусной инфекцией. Вызывают ее около 200 самых разнообразных вирусов, и все они проникают в организм воздушно-капельным путем. Зима — пик сезона для этой напасти.

СИМПТОМЫ
Высокая температура, головная боль, боль в глазных яблоках, насморк, кашель, чихание, боль или резь в горле.
Собеседник: А что с вами?
Ты: Да вот (кашель) слышите — кашляю… Температура. Яблоки…
Собеседник: Что?
Ты: Глазные яблоки болят… Чихаю еще.

ЛЕЧЕНИЕ
Собеседник: И как же вы намерены бороться с этим? Когда выйдете на работу?
Тут надо помнить вот что: вирусы эти не планируют задерживаться в твоем организме более 3-5 дней. Убить их невозможно — на антибиотики им наплевать. А стало быть, твоя задача — обеспечить себе на время визита вирусов сносное самочувствие, помочь защитным системам организма справиться с напастью, не допустить появления осложнений и не заражать друзей и коллег. Поэтому:
Ты: Ох (кашель)... я боюсь, дня через три-четыре… Не хочу заразить там всех. Особенно вас. Буду дома работать.

Если же, против ожиданий, собеседник попался въедливый и решил спросить, что ты намерен принимать, выбери из этого списка:
1. Ремантадин и дибазол — в первые 2-3 дня заболевания они замедляют размножение вирусов.
2. Гомеопатические средства (инфлюцид, оксилококцинум) — тоже повышают выработку интерферона.
3. Жаропонижающие (если температура выше 38,5°) — чтобы не пострадала сердечно-сосудистая система.
4. Обильное питье — вода, чай, в том числе с лимоном или медом.

ГРИПП

ЭФФЕКТИВНОСТЬ *****
Ты: Добрый день (тяжело и часто дышишь, шмыгаешь носом)… У меня тут, похоже, грипп намечается (замолкаешь, как бы вконец обессиленный)… Вы уж извините великодушно — совсем слабый стал…
Грипп — хоть и разновидность ОРВИ, но самая опасная, особенно по части осложнений. Еще Гиппократ, автор грозной медицинской клятвы, описывал его симптомы в 412 году до н.э. Самая крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году — тогда от «испанской лихорадки» пострадало 40% населения земного шара, погибли 20 млн человек (по некоторым данным — 40-50).

СИМПТОМЫ
Собеседник: А что там с вами происходит?
Ты: Все тело ломит… Температура высоченная… Ложку ко рту поднести не могу — сразу глазные яблоки болят… Это не меньше чем на неделю, я боюсь… Не хочу вас там всех заразить…
Обычно грипп действительно длится 5-7 дней. Если без осложнений, конечно.

ЛЕЧЕНИЕ
См. ОРВИ.

Комментарии

10
Баба Маша
21 октября 2016 10:58

Мне, признаюсь, приходилось врать по поводу болезней, когда совсем ноги не шли на работу, но у меня ни разу никто не спрашивал, чем я лечусь. Вроде многие знают и понимают, как лечится кашель, ОРВИ, грипп...

Алексей
12 декабря 2014 11:24

Больше двигаться. Употреблять витаминно-минеральные комплексы, пищу богатую витамином С. И все вперед на лыжи. Пришел с лыжни и в баню, да с веничком и чаем настоянным на травах. Берегите здоровье и болезни не страшны.

Олег
16 ноября 2014 15:57

Думаю если постоянно принимать витамины закалять организм, не объедаться, питаться в такое время больше квашенной капустой, апельсинами, больше зелени и овощей - то и не страшно будет это всё. Мы часто зимой катаемся на лыжах, даже если на улице больше - 20 и ни разу никто не заболел, организм понемногу закаляется, иммунитет повышается.

Добавить комментарий
Показать ещё