Шлаки вон! (дневник промытого)

Редактор английского Mens Health Тоби Вайзман написал нам письмо.

Он там, у себя на родине, прошел полный курс очищения организма и чуть было не превратился в ангела. После этого коллеги стали ему так завидовать, что даже возненавидели. Тоби от этого расстроился и решил, что раз так, то он отдаст свой гениальный текст русским. Они оценят и примут к сведению.

Я англичанин. Кроме того, что меня зовут Тоби, могу сказать, что мне нехорошо. Не то чтобы я серьезно болен, просто последнее время у меня недомогания — то там зачешется, то тут засвербит. Мне все опаскудело, я чувствую себя вялым и усталым. Поэтому вопрос «Как дела?» или «Как самочувствие?» я давно расцениваю как личное оскорбление.
Когда мой приятель предложил пройти мне курс детоксикации, то есть очищения моего тела от различных ядов, я уцепился за эту идею со страстью человека, которому уже нечего терять. Я полагал, что мой корпус избавится от всего вредного, что в нем скапливалось с самого моего рождения, а сознание обретет ясность. Я, в сущности, обычный человек, живу обычной, средней жизнью. Не отказываю себе в рюмочке после обеда, а иногда совершаю утренние пробежки по парку. Стараюсь питаться правильно, но не отказываюсь от бургеров. Мой главный грех — курение, но его я компенсирую походами в фитнес-зал.
Однако, несмотря на все потуги, тело упорно не желает мне подчиняться. Иногда я чувствую себя обрюзгшим старичком, хотя мне 30 лет, ем мало и занимаюсь спортом. Мой желудок порой барахлит, а время от времени начинает работать как безумный. Короче говоря, тело выходит из-под контроля, и меня это страшно раздражает.
Может ли очищение организма стать решением всех моих проблем? Врачи уверяли, что да. Они говорили, подобное состояние присуще многим мужчинам средних лет, занятых своей работой и не находящих времени для полноценного отдыха. Я решил поговорить со специалистом. Отправился в клинику, где был встречен милой женщиной в белом.
— Как вы считаете, вы находитесь в состоянии стресса? — спросила она.
— Возможно, — ответил я.
— А вы чувствуете себя подавленным или озлобленным?
— Бывает.
— Не кажется ли вам иногда, что вы ничего не достигли в этой жизни?
— О да! — вскричал я.
— А может быть, у вас рак? — женщина в упор взглянула на меня.
Тут я побледнел, скорчился и вылетел из кабинета.
Традиционная медицина не может мне помочь, думал я, шагая по тротуару. Что ж, обращусь к нетрадиционной. Кармы так кармы, чакры так чакры. Главное — избавиться от этого ужасного самочувствия.
К сожалению, методы нетрадиционной медицины очень мало изучены. Практически не существует научных обоснований той или иной программы лечения. При этом не стоит относиться к нетрадиционной медицине скептически и утверждать, что ее практикуют шарлатаны. Ведь нередко эти «шарлатаны» призывают нас есть простую, ничем не обработанную, легкоусвояемую пищу, пить воду и так далее. Разве это не есть здоровый образ жизни?
Я позвонил в разные учреждения и после длительных расспросов и с моей, и с их стороны выбрал клинику по очистке организма от ядов. Ура! Мне прописали трехнедельное лечение.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ НАЧАЛО.
ОЧИЩЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В клинике сразу взяли быка за рога и назначили мне конкретные процедуры. Никто не порывался открыть мне чакры, проецировать мое астральное тело и исследовать мои энергетические поля. Назначенные процедуры были чрезвычайно конкретными и направленными на нормализацию работы желчного пузыря.
С двух часов дня мне нельзя было есть и пить, исключалась даже вода. В 6 вечера я должен был принять слабительное. Затем, пританцовывая и переминаясь с ноги на ногу, повторить его прием в 8. В 10 вечера меня ждала чашка с оливковым маслом, смешанным с соком розового грейпфрута. На второй день — еще больше слабительного. Я прямо-таки влюбился в уютный закуток уборной своего офиса. И уже стал опасаться, что такие меры могут плохо повлиять на мой желчный пузырь. Странно, что его вообще надо лечить — до сих пор я на него не жаловался. Но врач утверждал, что подобным образом мы избавимся от холестериновых бляшек, которые я приобрел благодаря употреблению красного мяса, сливочного масла и сыра. Поэтому принятые меры помогут облегчить работу печени, нормализовать выработку желчи, что автоматически повлияет на мое самочувствие и хорошее настроении. Как это ни странно, больная печень воздействует на эмоциональный фон человека. Недаром прилагательное «желчный» имеет синоним «раздражительный», а «меланхолия» переводится с греческого как «черная желчь».
Надо сказать, процесс очищения сам по себе неприятен. Пить оливковое масло не так уж весело, но потерпеть можно; от слабительного болит живот, но потом ты чувствуешь себя отлично. Ночью я просыпался от болей в животе, зато кишечник стал работать как помпа. В душных снах меня преследовал призрак диареи, у меня ныло в животе. Потом потихоньку желчный пузырь начали покидать камни, я считал их, подвывая от боли. Всего насчитал 28 штук и почувствовал невероятное облегчение.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПИЩА
Начался третий день моего лечения. К этому моменту врач тщательно изучил мои привычки в еде. Я ел мясо с картошкой, беззастенчиво смешивал белки, жиры и углеводы, и в моем многострадальном желудке ничего не переваривалось. Врач покряхтел и назначил мне вегетарианскую диету.
Когда я прочел рекомендованный рацион, ужаснулся. Пища должна была быть теплой, без сливочного масла, изделий из пшеницы, кофеина и животного белка. В результате на завтрак я ел сваренную на воде овсянку с черникой (какая гадость!). Ланч состоял из овощного супа с кусочком хлеба грубого помола. На обед у меня был сладкий перец с коричневым рисом, инжиром, семенами подсолнуха и горошком. Вдобавок я баловал себя тушеными
овощами.
Изменение рациона — один из самых главных факторов очищения организма. Но найти действительно качественные овощи, хлеб и другие натуральные продукты не всегда возможно. Почему-то магазины и лавочки завалены пирожками, мясом, шоколадом и прочей вредной, но чрезвычайно вкусной едой. Но я устоял и был вознагражден. На четвертый и пятый день я ощущал в теле необыкновенную легкость и желание продолжать лечение.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
ДОЛОЙ СИГАРЕТЫ
Итак, сижу я на диете, пью соки и втихомолку подсмеиваюсь над своими коллегами по работе, которые вливают в себя по три-четыре эспрессо в день. Голова у меня больше не болит, я чувствую прилив сил. Оставалась проблема курения. Зачем вообще очищать себя от ядов, если ежедневно вводить в легкие порцию никотина?
Врач отправил меня… к гипнотизеру. Очень мило.
— Я не верю в гипноз, — сказал я, входя в симпатичную комнатку с кушеткой и худым, как палка, доктором.
— А я и не смогу вас загипнотизировать, если только вы сами не захотите излечиться от вашей вредной привычки, — мягко отвечает Палка.
— В таком случае рад стараться, — говорю, — гарантирую вам, что я хочу избавиться от вредной привычки, но насчет того, чтобы поверить в гипноз, я не уверен.
Гипноз — очень забавная штука. Доктор Палка уложил меня на кушетку и начал как-то совсем не по-мужски ощупывать, то есть водить руками по каким-то ключевым точкам моего тела. Это делалось для того, чтобы найти истинные причины моего курения. Тут я всерьез засомневался, но своих сомнений вслух не выразил, хотя про себя подумал: а почему бы просто не спросить, зачем я курю? Слава богу, врач остановился и тихо сказал:
— Вам кажется, что сигареты способны вернуть вам хорошее самочувствие, потому вы и курите.
В общем, он был прав. Я курил, чтобы снять стресс, а также просто за компанию. Курение прочно ассоциировалось у меня с выпивкой, танцами, клубами и прочим развлекательным антуражем. Врач сказал, что в следующий раз он будет посылать мне флюиды, исходя из этого диагноза. Я вышел из кабинета полный надежд.

Фото 1 - Шлаки вон! (дневник промытого)Фото 2 - Шлаки вон! (дневник промытого)
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
ТАБЛЕТКИ

На седьмой день мне выдали таблетки. Я увидел массу разноцветных бутылочек и немножко расстроился. Это были всевозможные пищевые добавки, в том числе улучшающие пищеварение препараты с энзимами. Был там витамин Е, который помогает жиру рассосаться. В комплект входили средства для печени, для пищеварения, различные антиоксиданты. Принимать все это следовало ровно по расписанию.
Вечером я решил отправиться куда-нибудь пообедать вместе с подругой, которая с большим интересом наблюдала за моими экспериментами и даже пыталась подражать. В ресторане, однако, она тут же заказала большой бокал сухого белого вина, стейк и картошку фри. Я печально взирал на ее тарелку, но не сломался. Как оказалось, поступил правильно. По дороге домой девушка жаловалась, что съела слишком много. Я же чувствовал себя легким, невесомо-прозрачным и кристально-чистым, хотя мой внутренний голос ворчливо нашептывал мне, что пора бы закончить всю эту идиотскую историю с детоксикацией.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
В ТЫЛУ
На восьмой день пришло время для самой неприятной процедуры. Врачи предпочитают именовать этот метод лечения колонотерапией. В домашних же условиях это делают с помощью кружки Эсмарха и называют «поставить клизму».
Колонотерапия — это, так сказать, улучшенный вариант клизмы. Меня должны были промыть изнутри специально очищенной водой. К счастью, мне попалась приятная докторша, которая провела эту интимную процедуру так, что я практически ничего не замечал, кроме резинового шланга, торчащего из меня сзади. Врач пустил воду, и я начал медленно надуваться, как резиновый Микки-Маус. Ну а потом, как водится, пошел обратный процесс. Это был просто праздник какой-то. То, от чего я со светлыми слезами на глазах избавлялся, попадало в специальную прозрачную трубку, помещенную прямо на уровне моего лица. Я смотрел на содержимое трубки с ужасом и одновременно с радостью — больше ничего подобного в моем организме не будет никогда.
Процедура удалась на славу. Я не нахожу слов, чтобы описать, как я себя почувствовал после нее. Все неприятные моменты были с лихвой компенсированы ощущением, что ты — воздушный шар. Кроме того, после наблюдения за содержимым прозрачной трубки меня мало чем можно смутить. Я, так сказать, многое повидал. Конечно, одной процедуры для полной очистки недостаточно. Но если ты решился на одну, то все остальные покажутся тебе сущим пустяком. Я тут же записался на целый курс.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
ГИПНОЗ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На девятый день я снова отправился к гипнотизеру. Меня попросили улечься на кушетку, найти точку на потолке и сконцентрировать на ней свое внимание. Пока я искал точку, гипнотизер посылал мне пассы. Просил вспомнить моменты, когда мне было хорошо. Низким голосом говорил что-то, обращаясь к моему подсознанию. Что-то вроде: «Вспомни тот день, когда ты впервые выкурил сигарету». Я внезапно увидел себя, семнадцатилетнего парня, в пабе, окруженного толпой друзей. Гипнотизер стал разговаривать с этим мальчиком, просить его не пробовать сигареты. Я внутренне хохотал, но был несколько смущен.
После меня попросили представить ситуацию, в которой мне стопроцентно захотелось бы курить. Удивительно — я почему-то представил себе именно паб и толпу друзей вокруг.
— Попробуйте удержаться от курения, — попросил меня врач. — Любым способом.
— Что же делать? — спросил я. — Заказать выпивку, что ли?
Гипнотизер хмыкнул, и сеанс закончился.

ИТОГИ
На 13 день я окончательно возликовал. Знакомые говорили, что у меня потрясающий цвет лица, что естественный румянец мне очень идет (какой, к лешему, румянец?). Но, говоря откровенно, я прекрасно себя чувствовал. Неприятное ощущение в желудке исчезло. Голова не болела. Я дышал полной грудью.
У меня оставалось еще много процедур, к которым я даже не приступил — упражнения на дыхание, контрастный душ, медитация и так далее. Я решил не откладывать дела в долгий ящик и опробовал каждую процедуру. Конечно, на все сразу у рабочего человека просто не хватит времени, но он может выбрать из списка то, что ему по душе. Мне, честно говоря, больше всего понравился контрастный душ.
Душевное здоровье также пришло в норму. Я перестал раздражаться по пустякам. Но на повестке дня оставался вопрос очистки печени. Перво-наперво я отправился к массажисту для проведения специального очищающего массажа. Цель его — улучшить циркуляцию крови, нормализовать вывод шлаков и солей, усилить обращение лимфы в организме. С массажем уходят мертвые клетки, лишний вес. Да и, кроме того, массаж — это очень приятная и расслабляющая вещь.
Я вернулся в офис, сияя как медный грош. С каждым днем чувствовал себя все более и более «чистым». Я глядел на своих коллег с некоторым снобизмом. Меня не тянуло к сигаретам и выпивке. Я еще раз подверг себя колонотерапии, и то, что текло по прозрачной трубке, уже не было столь темным и грозным, как в первый раз. Я поцеловал руку докторше, которая вставляла мне в зад резиновую трубку.
Я даже принял решение, что три недели — это маловато. Полечусь, думаю, еще месяцев десять. По истечении этого срока достигну просветления и стану полубогом. Но моя подруга меня отговорила. Сказала, что не хочет жить с бесплотным духом. Ей нужно осязаемое мужское тело. Я, скрепя сердце, согласился, но возможность наверстать упущенное у меня всегда есть.

Комментарии

12
Алексей
12 декабря 2014 11:28

Да, от зашлакованности нашего организма целый ряд бед со здоровьем. Но вот производить очистку организма лучше с помощью врачей. Хотя ряд из этих процедур исходя из статьи весьма неприятен. Для очистки от токсинов можно и зеленного чая попить. А так бросать курить, пить – хватит свой организм травить.

Олег
16 ноября 2014 15:59

Хороший рассказ, я бы наверное не стал так себя подвергать. Очищение конечно может и нужно, но неизвестно точно как его правильно проводить, а разные эксперименты на себе пробовать совсем не хотелось бы.
Думаю для начала бросить окончательно курить, а потом можно задуматься что можно сделать..

Владимир
25 июня 2014 14:01

Кто-нибудь знает где в Москве подобный курс пройти можно? Ну не считаю элитных частных клиник)

Добавить комментарий
Показать ещё