5 вечно молодых героев, которым перевалило далеко за 60

На 102-м году ушел из жизни Владимир Зельдин. Мы вспоминаем наш материал о нестареющих мужчинах, в котором они сами рассказывают о секретах своего долголетия.

ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ

Музыкант, 75 лет

— Наш другой собеседник Аркадий Инин назвал вас «вулканом энергии». Это так?
— У людей моего возраста разный подход к своему здоровью. Некоторые все время себя берегут. Чуть немножко ветерок — они сразу прикрывают горло шарфом, закрывают форточки. Я совсем другой. В силу своего жизнерадостного характера я никогда себя не жалел и не берег. Нагружал по максимуму. Брался без паники за то, чего я раньше никогда не делал. Представлял себе последовательность действий, а затем начинал реализовывать их. И это касается всего. И еще: я никогда не отказывался от работы, даже если она бесплатная.

— То есть вы трудоголик?
— Мои родители меня считали лентяем. Просто когда я думаю, браться или нет за какое-либо дело, у меня возникает вопрос: ну неужели не справлюсь? Конечно, на все банально нет времени. Надо понимать: если берешься за дело — надо его выполнить хорошо и в срок. Нет главных и второстепенных дел, если только они не касаются здоровья семьи.

— Ваши предки с Кавказа, насколько я знаю. Вы бы хотели быть долгожителем?
— Долгожительство — оно наследственно. Рецептов долголетия нет. Но сохранить свой организм реально. Вспомните классическую биографию полководца Суворова. Он рос хилым болезненным мальчиком. И сам себя, своей волей начал закалять. Воля, наверное, способна спасти человека в любой ситуации. Можно себя вылечить волей — разговаривать со своим организмом, как с рабом. Организм должен слушаться тебя, а не ты его. Можно ли перегружать его? Думаю, можно.

— Но вы пытаетесь как-то поддерживать форму, занимаетесь спортом?
— Никогда в жизни не занимался спортом. Правда, у меня есть дома турник и я частенько на нем подтягиваюсь. Мне это помогает быть элегантным и подтянутым. Когда у меня есть время, надеваю кроссовки и бегу. Добегаю до Бадаевского завода и обратно. Высыпаюсь не всегда. Чтобы чувствовать себя бодрым, у меня есть несколько секретов. Но подходят они персонально только для моего организма. Так, мне очень помогают дыхательные упражнения йоги. До конца выдохнуть воздух, подтягивая мышцу живота — и сразу ощущаешь прилив сил.

— Вы не боитесь, что слишком активная работа может привести к болезни?
— Ни в коем случае. Наоборот: пока ты работаешь — ты существуешь. Пенсионеры, которые ничего не делают, болеют чаще тех, кто трудится и в пенсионном возрасте. Что касается болезни, то она может наступить и внезапно. Главное — как к ней относиться? Никогда не нужно паниковать. Зимой у меня были камни в почках. Требовалась операция. Я освободил от работы недельку в начале года, лег в клинику. Но я же не могу просто так лежать! И через пять дней я с повязками организовал концерт в этой больнице. Мне привезли клавиши, поставили микрофон, и я отыграл для врачей. Все были довольны.


ДАВИД ЧЕРКАССКИЙ

Режиссер-аниматор, 84 года

— Ваша работа режиссера способствует поддержанию бодрости? А то вот Аркадий Инин говорит, что она очень стрессоопасная.
— Да это же практически спорт! Мы работаем в загородной студии, там несколько этажей, на одном художники, на другом — сценаристы, на третьем звук пишется. А я должен носиться между ними как заведенный. Плюс раньше у нас было правило — в обеденный перерыв обязательно играть в футбол. В последнее время мне как-то уже не до футбола, перешел теперь на горные лыжи. А вообще спортом, пусть даже банальной зарядкой, занимался всю жизнь и прекращать не собираюсь.

— А что вы едите, чтобы энергию накапливать?
— Да ем я, в принципе, все что угодно. Люблю простую домашнюю кухню — борщ, котлеты, вареники. Сам себе готовлю, у меня вся семья вегетарианцы, а я без мяса не могу.

— Как вы считаете, каковы основные слагаемые хорошего здоровья до преклонных лет?
— Во-первых, хорошие гены. Мне с этим, к счастью, повезло. У меня с детства шило в одном месте, и как-то никуда оно не пропадает. Во-вторых, спорт, физические нагрузки. В-третьих — любимое дело, которое у меня тоже, слава богу, есть. В-четвертых — постоянство и умеренность во всем. Есть у тебя какой-то устоявшийся распорядок дня, набор привычек — следуй ему, не перестраивайся. Привык выпивать по стаканчику на ночь — не бросай, организм уже настроился на такой режим. Не меньше, но и не больше. То же самое с работой, едой, отдыхом — со всем.

— То есть вы сами выпиваете? Других вредных привычек нет? Ни о каких «грехах молодости» не жалеете?
— Нет, не жалею. За девушками бегал как сумасшедший, каждую мечтал затащить куда-нибудь в темный уголок, но о таком разве жалеют? Курить — не курил никогда. В детстве, еще в войну попробовал махорку — потерял сознание, потом «скорая»… Урок усвоил на всю жизнь. Чуть попозже выпил какой-то гадости — с теми же медицинскими последствиями. Не пил до 30 лет вообще. Потом как-то втянулся понемножку, но стараюсь пить по чуть-чуть, хороший коньяк и не чаще, чем через день.

— А у вас есть персональный секрет бодрости?
— Конечно, есть! Аккуратно выпивать, не забывать всегда закусывать, много работать и не давать проходу женщинам. Да, еще читать хорошие книги обязательно.

Комментарии

11
Сусуватари
02 ноября 2016 1:10

Мне кажется, тут дело не столько в диете и спорте, сколько в спокойном и позитивном мировоззрении. И генетика тоже не всегда играет роль. У того же Зельдина среди родственников (по крайней мере, из упоминаемых в Википедии) особых долгожителей нет.

Иван
31 октября 2016 21:50

Автору огромное спасибо за статью. Прочитал на одном дыхании. Очень уважаю пожилых людей, ведущих активный образ жизни! Зельдину Царство Небесное!

GROG
31 октября 2016 21:26

Зельдин- великолепный дядька был..Царствие ему,небесное....

Добавить комментарий
Показать ещё