5 вечно молодых героев, которым перевалило далеко за 60

На 102-м году ушел из жизни Владимир Зельдин. Мы вспоминаем наш материал о нестареющих мужчинах, в котором они сами рассказывают о секретах своего долголетия.
Фото 1 - 5 вечно молодых героев, которым перевалило далеко за 60

Поймать их оказалось невероятно сложно. Вроде бы людям уже далеко за 60, сидели бы дома, плели лапти, так нет! Иван Глушков похудел на 5 кг и отпустил щетину, пытаясь выведать у кипучих творческих людей тайну их феноменальной бодрости.


ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Актер, 1915-2016 (интервью от 2006 года)

— Как вам удается в свои 90 с лишним лет сохранять бодрость духа и отличное здоровье?
— Во-первых, воспитание. Наша семья была большая и дружная, а мой отец не курил и не пил. И своим детям завещал не заводить вредных привычек. Во-вторых — спорт. Мы с самого раннего детства, с восьми-девяти лет, занимались спортом. Летом играли в футбол, зимой катались на коньках и на лыжах, играли в хоккей.

— И вы не нарушали заветы отца?
— Никогда. За всю свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты. Если бы я курил, то не стал бы тем, кем стал. Актерское мастерство требует дыхания, сильных связок и поставленного голоса. И не выпивал никогда. Мне алкогольные напитки попросту не нравились. Но с большим удовольствием пью сок. Очень люблю свежие соки — вишневый и яблочный.

— А спортом вы, когда выросли, продолжали заниматься?
— Безусловно. Всю жизнь занимался спортом, особенно любил теннис, волейбол и беговые лыжи. В отпуск я обязательно ехал на море. Морской воздух на меня очень хорошо действует. Сейчас для поддержания формы люблю прогуляться с собакой. С мая по сентябрь живу на даче. Но и в спорте, и в питании главное — чувство меры.

— А голос бережете? Вам, наверное, нельзя простужаться?
— Много лет уже каждое утро я начинаю с обливания всего тела холодной водой. Когда приезжаю в сентябре на фестиваль «Киношок» в Анапу, то всегда купаюсь в море. В любую погоду. В молодости, бывало, простужался. И воспалением легких болел. Но после того, как начал обливаться холодной водой, — простуда обходит меня стороной. Еще болел хроническим гастритом, но вылечил его в Ессентуках.

— Как вы считаете, достаточно ли в России сейчас пропагандируется здоровый образ жизни?
— Мне кажется, нет. Во многих странах вот даже курить запретили в общественных местах, а у нас на это, увы, как-то не очень обращают внимание. Неправильно это. Мне кажется, тут нам надо брать пример с Запада.

— Владимир Михайлович, с вашей точки зрения, благополучие в отношениях с женщинами играет важную роль для мужского здоровья?
— Безусловно. Не зря говорят, что люди семейные живут дольше и болеют реже, чем холостяки. В отношениях с женщиной очень важна гармония, желание идти на компромисс. Поэтому в каких-то спорных вопросах, даже когда женщина не права, ей нужно уступить. К сожалению, рыцарского отношения очень мало осталось. Возможно, это связано с тем, что слабый пол сам по себе эмансипировался. Женщины стали заниматься мужскими профессиями, мужскими видами спорта. Даже бокс женский появился… Женщина, на мой взгляд, должна быть чарующей и женственной все-таки.


НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ

Биолог, телеведущий, 79 лет

— Вы, Николай Николаевич, очень спортивный человек. Какие физические нагрузки вы практикуете сами и считаете полезными?
— В молодости для меня обязателен был бег. И велосипед, и футбол. Зимой коньки. Плюс в советское время в каждом доме находилась радиоточка. И по радио каждое утро передавали зарядку — бодрый диктор диктовал упражнения под фортепьяно. Благодаря этим радиопередачам я привык к ежеутренним занятиям, сейчас у меня есть свой комплекс упражнений на два часа. Так долго заниматься получается только по выходным, но если я не сделаю хотя бы 15-минутную зарядку, буду чувствовать себя весь день неуютно. Продолжаю и плавать, и на велосипеде кататься, и в футбол играть. Обязательно, конечно, утром — бодрящий душ, а вечером — скипидарные ванны с целебными травами по рецепту доктора Залманова. Не сухие таблетки, разумеется, а натуральные настои, я думаю, они во многих аптеках продаются. Такие ванны стимулируют микроциркуляцию крови в поверхностных слоях кожи, в капиллярах, которые чаще всего забиваются и засоряются. Плюс это еще очень здорово расслабляет, успокаивает перед сном.

— Может, у вас есть слабости — вкусно поесть, долго поспать — которые вам как раз помогают быть здоровым и бодрым?
— Да нет, ничего такого, к счастью, нет. Спать я всегда стараюсь лечь пораньше — час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Редко, конечно, удается, но я когда бы ни лег, мгновенно засыпаю как убитый. У меня так уж выстроились биологические часы, что просыпаюсь я всегда не позже пяти-шести утра и стараюсь не валяться в кровати, а сразу же вставать. А вот поесть — да, люблю, и все время себя на этом ловлю и стараюсь ограничить. Раньше у меня был приличный лишний вес, но в «Последнем герое» в 2003 и 2004 годах каждый раз худел на 12 кг. Стараюсь теперь не набирать вес, и вроде бы получается.

— У вас есть какая-то своя диета?
— Конечно. Во-первых, я уже с 1975 года вегетарианец. Но я считаю, что лет до 35-40 мясо есть можно и нужно, организм должен расти и крепнуть. Того же мнения придерживаются и древние йоговские, и современные системы оздоровления. Основа рациона для меня — растительная пища, но не любая. Прекрасный продукт — овес. Есть старинные карельские рецепты его закваски. Получаются невероятно полезные напитки и каши, такая штука, карелы ее называют «велле». С удовольствием ее пью. По утрам ем овсяную кашу на воде. Днем побольше овощей и фруктов, поменьше сахара и других быстрых углеводов, и не молоко, а кисломолочные продукты — они куда полезнее.

— Есть что-то, что вы себе позволяли раньше и о чем жалеете?
— Увы, да. Во-первых, лишний вес, который у меня был довольно долго. И, конечно, курение. В молодости я как-то незаметно в это втянулся — баловался, покуривал за компанию, пока не понял, что стал курильщиком. Не мог бросить, пока не осознал, насколько это вредная, болезненная привычка. Можно по-разному относится к диетам, спорту, режиму дня и тому подобным вещам, но курить нельзя ни при каких условиях.

— С возрастом вы ужесточали требования к диете, режиму или, наоборот, стали давать себе поблажки? — Нет, с возрастом этот вопрос становится только жестче. Все процессы затихают, поэтому надо постоянно активно двигаться.


АРКАДИЙ ИНИН

Сценарист, писатель, 78 лет

— Творческая работа не вредна для здоровья — стрессы, переживания?
— Творчество разное бывает. Вот профессия кинорежиссера, насколько я слышал, считается второй по напряженности после летчиков. А профессия киносценариста — это, по-моему, самая золотая и спокойная работа из всех работ в мире. Ни коллектива нет, где интриги бесконечные, ни начальника, ни подчиненных. Не переживаешь, как тот же режиссер, из-за погоды, пьяного оператора, капризов актрисы. Хотя в конечном итоге все зависит от характера человека.

— Ваша профессия сидячая, неподвижная. Спортом занимаетесь, чтобы сгладить этот недостаток?
— У меня здесь на стене висела цитата из Марины Цветаевой. Звучит она примерно так: «Спорт — это бессмысленная трата времени на бессмысленную трату сил». Поэтому спорт как явление меня вообще никогда не интересовал ни в каком виде. Я всегда руководствовался простым правилом — надо слушать свой организм. Если ему хочется побегать — надо бежать. Хочется полежать — надо лежать. Насиловать себя, делать что-то, пусть и очень полезное и здоровое, через силу — не надо. Хотя нет, есть у меня спорт — блины на штангу вешаю соседу и другу Виктору Мережко.

— У вас есть какая-то диета?
— Нет, диеты как таковой у меня нет. Мне просто повезло — я не люблю и никогда не любил жирное, острое, соленое, жареное. Люблю каши всех сортов и видов, люблю нежирное и неострое мясо. Вот только я равнодушен к овощам и к рыбе, даже к черной икре: мне все это совершенно невкусно. Но в остальном мой рацион вполне достойный, я считаю. Именно из-за того, что я никогда не ел ничего по-настоящему вредного, мне не приходится отказываться от этого с годами, и чувствую я себя так же хорошо, как и раньше.

— А с алкоголем как у вас дела?
— С алкоголем мне тоже повезло. Особого интереса к выпивке я никогда не проявлял. По молодости, конечно, что греха таить, выпивал, но с годами все меньше и меньше. С курением тоже все как-то более-менее. Я первый раз закурил, когда мне было 25 лет — хотел таким образом отучить свою жену от курения. Cказал — раз тебе своего здоровья не жалко, пожалей хоть мое — и закурил. До сих пор, бывает, покуриваю. А бывает, и не курю. В любом случае, больше двух-трех сигарет в день у меня не выходит. Зато с женой мы вот уже 40 с лишним лет вместе живем и отлично себя чувствуем.

Комментарии

11
Сусуватари
02 ноября 2016 1:10

Мне кажется, тут дело не столько в диете и спорте, сколько в спокойном и позитивном мировоззрении. И генетика тоже не всегда играет роль. У того же Зельдина среди родственников (по крайней мере, из упоминаемых в Википедии) особых долгожителей нет.

Иван
31 октября 2016 21:50

Автору огромное спасибо за статью. Прочитал на одном дыхании. Очень уважаю пожилых людей, ведущих активный образ жизни! Зельдину Царство Небесное!

GROG
31 октября 2016 21:26

Зельдин- великолепный дядька был..Царствие ему,небесное....

Добавить комментарий
Показать ещё