Железа личностного роста

То, что играет при виде длинных ног в сетчатых колготках, это гормоны.

А то, что их производит, —эндокринные железы. А если с первым или вторым проблемы, то тут уже не до длинных ног и не до колготок. Самому бы четвертым номером не обзавестись. Текст: Роман Старов

Фото 1 - Железа личностного ростаЩИТОВИДНАЯ
Две дольки под гортанью весом 30-40 г каждый час пропускают через себя 5-6 л крови. Эту нудную и неприятную работу они выполняют для того, чтобы обеспечить организм дозой гормона тироксина (он на 65% состоит из йода). Тироксин поддерживает интенсивность обмена веществ.
Излишек тироксина вызывает тиреотоксикоз (раньше его называли базедовой болезнью или токсическим зобом). В тяжелых случаях интенсивность обмена ускоряется настолько, что сердце бьется с частотой 140 ударов в минуту. Плюс резкое похудение, повышенная возбудимость, потливость, дрожание рук и всего тела.
Недостаток тироксина вызывает вялость, медлительность, сонливость, снижение памяти. В тяжелых случаях к этому присоединяются отеки и сухость кожи, выпадение волос. Давление снижается, пульс замедляется, а температура тела падает до 35°.
СТРАШНОЕ! У людей, испытывающих недостаток йода, велик шанс заболеть эндемическим зобом. В результате человек перерождается в существо маленького роста, с короткими конечностями, низким лбом, большими ушами, не помещающимся во рту языком, недоразвитыми половыми органами, нарушенным обменом веществ и глубокой умственной отсталостью.

ПАРАЩИТОВИДНАЯ
Четыре комочка ткани величиной с небольшую горошину, прикрепленные к щитовидной железе, вырабатывают паратиреоидин. Этот гормон со сложным и неудобным названием регулирует обмен кальция и фосфора — то есть отвечает за состояние и развитие скелета.
Излишек паратиреоидина приводит к тому, что кальций и фосфор усиленно выводятся из скелета и поступают в кровь. В итоге кости размягчаются и разрушаются, доходит до выпадения зубов и деформации скелета. Согласись, не очень приятно превратиться из позвоночного в кольчатого червя.
Недостаток паратире… в общем, этого гормона приводит к тому, что кости остаются в порядке, зато в крови кальция слишком мало, поэтому повышается нервно-мышечная возбудимость. Как следствие возникает тетания, или судорожная болезнь. В тяжелых случаях судороги могут охватить все мышцы — вплоть до спазма дыхательной мускулатуры, диафрагмы и коронарных артерий сердца.

ГИПОФИЗ
Эта весящая всего полграмма горошина у основания мозга — биохимическая фабрика и центр управления полетами одновременно. Гипофиз и сам производит разнообразные гормоны, и держит под контролем деятельность почти всех остальных эндокринных желез. В частности, от гипофиза полностью зависит гормон роста (соматотропин), который регулирует рост и обмен веществ.
Избыток соматотропина ведет к акромегалии: разрастаются мелкие кости, мягкие ткани и внутренние органы. Увеличиваются надбровные дуги, нижняя челюсть, нос, губы, уши, кисти и стопы, объем грудной клетки, может деформироваться позвоночник. Лучший пример акромегалии в искусстве — фильм Дэвида Линча «Человек-слон» (The Elephant Man). Если не видел — посмотри обязательно. И порадуйся, что у тебя с гипофизом все в порядке.
Недостаток гормона роста приводит к карликовости (рост не выше 130 см), недоразвитым половым органам и отсутствию вторичных половых признаков.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Отталкиваясь от названия, любой гастроэнтеролог или патологоанатом может легко обнаружить ее неподалеку от желудка. Большая часть этой железы занята производством панкреатического сока, который помогает переваривать питательные вещества. Но отдельные участки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон (к наркотическим галлюцинациям он не имеет никакого отношения!): они регулируют углеводный обмен. Инсулин снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает запасы гликогена в печени. Глюкагон, наоборот, стимулирует превращение гликогена печени в глюкозу крови.
Если в крови излишек инсулина, то глюкозы там становится слишком мало, что провоцирует так называемый гипогликемический приступ. Если помощи рядом нет, то приступ плавно, но очень быстро переходит в гипогликемическую кому.
Когда инсулина не хватает (или глюкагона слишком много), развивается сахарный диабет. Глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови; нарушается не только углеводный, но и жировой и белковый обмен — вплоть до диабетической комы.

НАДПОЧЕЧНИКИ
К почкам не имеют никакого отношения, хотя и соединены с ними. Внутренний слой надпочечников снабжает организм адреналином и норадреналином, а наружный вырабатывает кортикостероиды — кортизол, альдостерон, адреностерон и другие гормоны — злости, зависти, вредности, стервозности и т.п.
Про адреналин даже говорить не будем. Он — твое главное средство защиты и нападения, и довольно об этом. Кортизол стимулирует превращение белков в углеводы. Альдостерон регулирует обмен калия и натрия. Адреностерон действует как половой гормон, то есть стимулирует развитие мужских половых признаков. Все это, по сути, дополнительные сведения, но если подруга слишком рьяно посетует на малые размеры твоего члена, пожми плечами и сообщи, что в юности ты страдал от избытка адреностерона, поэтому пришлось даже «подсократить кое-что».
Если надпочечники вдруг объявят забастовку и забудут о производстве адреналина, тебя сожрут враги. А снижение секреции кортизола, альдостерона и кортикостерона вызывает болезнь Аддисона (она же бронзовая). Помимо красивого оттенка кожи тебя ждут постоянная мышечная слабость, уменьшение массы тела, желудочно-кишечные расстройства, снижение потенции. В общем, кроме цвета лица — ничего хорошего.

СЕМЕННИКИ
Находятся внизу живота. Вырабатывают мужские половые гормоны — андрогены. Недостаточная секреция андрогенов по-научному называется гипогонадизмом. Хуже всего, если семенники отказали еще до начала полового созревания. Тогда развивается евнухоидный синдром. Только не вздумай использовать этот термин в качестве ругательства, это настоящая беда — высокий рост, длинные конечности, слаборазвитая мускулатура, безволосое тело, высокий голос и самое главное — недоразвитые половые признаки, отсутствие либидо и потенции.
Кстати, семенники вырабатывают и женские гормоны (преимущественно эстрадиол). Зачем они нужны мужчинам, наука еще окончательно не выяснила (хотя известно, что и женщин, и мужчин эстрогены защищают от стресса).

Биографическая справка
Эндокринные железы (они же — железы внутренней секреции) синтезируют и впрыскивают в кровь биологически активные вещества — гормоны. Влияя на рост или активность клеток, гормоны регулируют процессы обмена веществ, роста и размножения — то есть практически всю деятельность организма. И нарушение гормонального баланса грозит этому организму большими неприятностями.

Комментарии

9
Андрей
10 июля 2015 16:01

моему другу полностью удалили щж. До операции у него никогда не было проблем с психикой, никогда не принимал наркотики, редко баловался спиртным, в целом настроение всегда было стабильно - позитивное) Операция прошла успешно, правда, немного парезали связку и голос вернулся через 3 месяца, но в целом я заметил только положительные изменения здоровья: немного был как бы слишком спокоен (наркоз был мощный и не один) Начал он принимать тироксин по схеме : 125мкг с контролем ТТГ раз в 3 месяца. пил исправно. Все было хорошо, голос появился, шов зарубцевался и стал практически не заметен.
Все началось с наступлением жары июнь 2012. Ни с того ни с сего ему начали сниться кошмары, появилось чувство ничем не обоснованной тревожности, никак не мог найти себе место и вообще мысли какие-то дурные начали лезть в голову... Я обеспокоился и послал его к эндокринологу с этими жалобами. Его направили на обследование МРТ на предмет опухоль гипофиза и на ЭЭГ. Исследования не выявили патологий, врачи сказали, что у него это так гармоны скачут, к этому надо привыкнуть.
Гормоны скакали, настроение тоже и ему это не давало покоя.
Вдруг ему стало плохо когда он стоял в пробке ( типа панической атаки )
Потом ему стало плохо в автобусе, опять же на подобии панической атаки.
Уже с новыми жалобами он направился к психотерапевту, где ему назначали феназепам для сна и травки валерьяны для общего седативного эффекта.
Двух недельный курс лечения травками ему не помог. Феназем, правда помогал, но он не собирался его принимать при каждом подобном случае тревожности. И опять направился к психотерапевту, где ему выписали феварин. Но покупать, а уж тем более пить антидепрессанты он наотрез отказался. И в итоге придя домой, открыв интернет он начал искать похожих братьев по несчастью и наткнулся на термин ВСД. После глубокого анализа собственного состояния признаков ВСД у себя не нашел. Почитал литературу про подобные эмоциональные состояния и понял, что лучше не углубляться в эту рутину, а то еще хуже станет и старался отвлечься от плохого самочувствия занявшись делом...
И у него получилось! Забыл про страхи, тревожность и навязчивость и постепенно вернулся в социум. Сейчас спокойно переносит любые поездки , нормализовался сон, аппетит и настроение.
Но порой, все же бывает внезапная легкая тревожность и упадок настроения и либидо ослабляется и вообще порой ему плакать хочется, хотя в принципе по жизни все своим чередом...И его это очень огорчает( Сегодня все хорошо, а завтра как будто не с той ноги встает: нет ни настроение, не аппетита, мысли дурные и тревожность.
Так что вот такие пироги с щитовидкой. будьте на чеку и берегите свое здоровье смолоду!

Олег
16 ноября 2014 15:40

Оказывается в нашем организме так много желез, я не все знал. А если еще учитывать комментарий Линара, так их просто огромное количество и все за что-то отвечают...Очень тяжелый механизм - наш организм.

Алексей
17 июня 2014 15:22

Интересно можно ли как-то воздействовать на них ,чтобы они были в порядке(не говорю о стероидах).

Добавить комментарий
Показать ещё