Дошел до точки

Hичего у меня не болит. Нигде не колет и не екает. Но очень хочется взять бюллетень.

Вопрос — с чем идти к врачу? Коллега, китаист по образованию, которому надоело взирать на мою кислую физиономию, говорит: «Похоже, с энергией ци у тебя нелады. Вот телефончик. Позвони, сошлись на меня — помогут».

Фото 1 - Дошел до точкиГармония внутренних органов

  Первые медицинские трактаты в Китае появились еще за 2 тысячи лет до н.э. Древние врачи считали, что любая болезнь — процесс, в который неизбежно вовлекается весь организм. При нарушении функции одного органа нарушается движение энергии, из-за чего страдают функции других органов и систем. А стало быть, эффективное лечение одного органа без коррекции деятельности остальных — невозможно. Тогда же была составлена карта человеческого тела с изображением меридианов, по которым движется энергия, и точек, воздействуя на которые, можно повышать или уменьшать (в зависимости от необходимости) поступление энергии во внутренние органы.

 Акупунктура (acus — игла, punctio — колоть) считается наиболее эффективным методом биоэнергокоррекции и лечения. Для стимуляции биологически активных точек также используют: сигары из лечебных трав (прижигание), пиявок, электрические разряды, лучи лазера, банные веники и собственные пальцы. В списке болезней, с которыми может справиться акупунктура, более 100 позиций (от гипертонии до диареи). Но наиболее эффективна она именно тогда, когда появляются неясные неприятные ощущения, а органической патологии еще не наблюдается. На этом этапе лекарства бесполезны. Зато методы акупунктуры, стимулирующие синтез нужных веществ в самом организме, — бесценны. Тем более что ни противопоказаний, ни побочных эффектов иглотерапия не имеет.

В поисках ци
Для начала лезу в интернет. «Ци — невидимая жизненная сила космического дыхания, пронизывающая все, все наполняющая и дающая силу пяти первоэлементам, всем явлениям и процессам. Различают внутреннюю ци, циркулирующую внутри человека, и внешнюю ци — вне его, то есть в природе». Спасибо, хоть имя-фамилия у рекомендованного доктора вполне российские: Лютых Алексей Борисович. Ничего себе фамилия.
— Алло. Алексей Борисович? — говорю. — У меня,  похоже, проблемы с энергией ци.
— Вот это интересно, — говорит доктор Лютых, — а симптомы?
— Ничего не болит, но хреново и муторно. И работать не хочется.
— Приезжайте. Разберемся.
Доктор подробно рассказывает, как к нему добираться. Настораживает последняя фраза: «…бетонный забор с колючей проволокой и проходная с табличкой «Тренировочная база ОМОН». Там и встретимся».
Ориентир действительно хоть куда. «Добро пожаловать!» —раздается из-за титанических торсов охраны в мраморном камуфляже. Прохожу мемориал погибшим, бетонированный плац, бронированную машину с водометом, медсанчасть…
— Подождите минутку…
Доктор Лютых (надо сказать, довольно скромных габаритов) скрывается в полутьме коридора, оставив меня изучать плакаты в фойе. Какие таблетки принимать перед химической атакой, как остановить артериальное кровотечение, способы переноски раненых… На этом фоне табличка «Кабинет физиотерапии» смотрится особенно уютно. Как-то в детстве мне в таком прогревали уши. Было не больно.
Кроме метровой белой статуи мужского пола, расчерченной линиями и точками, — ничего загадочного и необычного. Мониторы, клавиатуры, кабинки для пациентов, перегороженные плотными шторами. Провожу пальцем по вертикальной, слегка извилистой линии на статуе.
— Это меридиан, по которому движется энергия ци, — поясняет доктор Лютых. — А вот сюда, — показывает на точки, — будем втыкать иглы или прижигать, если понадобится. Про акупунктуру слыхали? Снимайте ботинки.

Под напряжением
«В пятки, что ли, будет втыкать?» — размышляю я, стягивая носки. Перспектива эта, впрочем, не слишком тревожит. К уколам я с детства отношусь философски. А вот насчет прижигания… В руках у доктора Лютых появляется провод со штекером.
— Расслабьтесь. Ноги остыли? Сейчас будем выяснять, что у нас с энергетикой организма. По методу Накатани. Компьютерная нейрофункциональная диагностика. Принцип такой: раздражаем биологически активные точки электрическим разрядом и анализируем реакцию. Для этого специальная программа имеется. Процесс небыстрый, поэтому совместим его с кратким ликбезом в области биоэнергетики и акупунктуры. Если чего непонятно — не напрягайтесь, чтобы показатели не сбивать. Лучше попросите, я объясню подоходчивее…
Убедившись, что ни удара током, ни других неприятных ощущений от прикосновения штекера к ногам и рукам не наблюдается, я откинулся на спинку кресла и начал погружаться в теорию (краткий обзор услышанного — см. «Гармония внутренних органов»).
…Час пролетел незаметно.
— Результаты готовы. Но для верности проведем еще одно исследование по методу Войта. Детальное, по точкам — это как минимум 2,5 часа.
Я перемещаюсь в другое кресло. Ноги-руки на медных пластинах с проводами. Плюс повязка для головы с теми же пластинами. Через меня снова пропускают ток. На этот раз недолго.
— Почти стропроцентное совпадение результатов, — констатирует доктор Лютых. — Прошу к экрану. Можно читать, можно смотреть…
Ну и что там у меня внутри? Как и следовало ожидать, гармонии не наблюдается. Сердце и легкие — явно зашкаливают. Поджелудочная и печень очевидно тормозят.
— Не вижу повода для пессимизма, — комментирует Алексей Борисович. — Очевидных патологий нет. Это уже неплохо. То, что одни органы торопятся, а другие отстают… Хуже, когда все замедлены — замучаешься энергетику поднимать. Да и динамический тест неплохой. Взгляните на фантом… В целом же гармония нарушена из-за преобладания инь над ян, как сказали бы китайцы. Или парасимпатической нервной системы над адреналиновой симпатической, как принято выражаться в Европе. Без прижиганий, пожалуй, обойдемся. Но прежде чем колоться… Обувайтесь.

Хруст костей 
— В зажатого пациента иглы втыкать — только время терять, — поясняет доктор Лютых у дверей кабинета мануальной терапии.
— Да я вроде не напрягаюсь.
— Это мы сейчас и проверим. У меня тут одно срочное дело, поэтому временно поступаете в распоряжение Виктора Кузьмича Падалицы. Мой непосредственный начальник, между прочим.
«Ладонь — как баранья лопатка», — всплывает в памяти фраза из какого-то приключенческого романа, пока я раздеваюсь до трусов. Меряем давление. Верхнее — 130.  
— Хочешь разобраться в проблемах пациента — начинай с позвоночника. Добрую половину бед мы носим на собственном горбу, — массивные пальцы доктора Падалицы совершают легкую пробежку по моей спине, — неплохая осанка для компьютерного раба, между прочим. Спортом занимаетесь?
— Плаваю.
— Похвально. И шанс навредить минимальный. А вот тягать железо, как это нынче модно, не выправив предварительно спину, — это все равно что могилу самому себе рыть.
Пальцы чуть настойчивее проходятся по спине и… резкая боль.
— Больно между лопатками, когда долго сидите?
Киваю головой. И снова вздрагиваю от боли.
— Все время хочется расправить плечи, но не очень-то получается?
Опять киваю. И послушно ложусь на массажную доску с дыркой для лица.
— Все за один раз, конечно, не исправим, но кое-что сделать можно. Услышите хруст — не пугайтесь. Будет больно — ни секунды не терпите. Особенно когда очередь дойдет до шеи.
Потом меня мнут, скручивают в бараний рог, хрустят суставами и костями. Немного напряжно, но абсолютно безболезненно. Результат — непривычная гибкость и легкое приятное головокружение. Меряем давление. Верхнее — 115.
— Теперь можно и уколоться, — провожает меня Виктор Кузьмич.


Текст: Семен Капустин

Иглы на вынос   
Больно, когда в тебя втыкают первую иголку. Но не слишком. После пятой я и вовсе перестал обращать внимание на такие мелочи. А когда в воздухе заклубился горьковатый дымок лечебной сигары из полыни, кончиком которой доктор Лютых прогревал мне большие пальцы ног…
…Очнувшись, обнаруживаю, что иголок уже нет. То есть я проспал все самое интересное.
— Нормальная реакция, — успокаивает Алексей Борисович. — А насчет иголок не беспокойтесь. Сейчас я вам штук пять поставлю для лечения на дому. Отечественное, между прочим, изобретение.  
«Бывшего хулигана и двоечника», — мысленно добавил я, разглядывая иглу, более всего напоминавшую канцелярскую кнопку старого образца.
— Эти две снимете через сутки, — пояснял доктор Лютых, заклеивая кружочки-фиксаторы пластырем. — А эти пусть стоят, пока сами не отвалятся. Чтобы их активизировать, пошевелите иглу пальцем. Вот так… Что вы ойкаете? Больно? Ничего страшного. Приходите через два дня.
…После третьего сеанса кто-то из коллег меня спросил:
— Старичок, а ты часом не влюбился?
— В собственного зеленеющего фантома, — почти не соврал я.

Фото 2 - Дошел до точкиФАНТОМ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Динамический тест дает возможность посекундно следить за изменениями во внутренних органах, происходящими под воздействием электростимуляции точек акупунктуры. Чем больше внутренних органов фантома (так у медиков называется эта картинка) приобретет нормальный зеленый цвет, тем лучше. Изменения могут быть и со знаком минус. Вплоть до выявления скрытых патологий, которые не были обнаружены другими способами.

  

Комментарии

10
Алексей
12 декабря 2014 10:56

Статья интересная. Мне понравилась. Как говорится восток - дело тонкое. Главное, чтобы иглоукалывание делал профессионал, а то можно иглой и навредить, если ни туда куда надо вставить.

Олег
16 ноября 2014 15:48

Интересно было почитать об этих всех энергия, я очень далек к этим вещам. Акупунктура конечно существует очень давно, но на себе не пользовался. Знаю лишь одну точку на руке, которая может справится с головной болью - но тоже не всегда помогает.
на Востоке люди применяют чаще свои лечения, чем обычные для нас таблетки и уколы, им помогает, хотя часто делал в Китае массаж с иглоукалыванием - после себя чувствовал как с крыльями, очень хороший эффект.

Алексей
17 июня 2014 15:43

Вся это культура пришла к нам с Востока,и если совсем не верится во энергию ци и прочие вещи,то можно посмотреть на то какие всегда жизнелюбивые и радостные люди с Востока,и сколько они живут.

Добавить комментарий
Показать ещё