Отдел распространения

Привычные вещи частостановятся виновниками твоих больших неприятностей.

Мобильный телефон
На каждом пятом сотовом, проверенном микробиологами Аризонского университета, обнаружился золотистый стафилококк (Staphylococcus Aureus). Особенно много их расплодилось на клавишах и микрофоне. Стафилококк славится высокой жизнестойкостью (на телефоне он может жить по полгода) и устойчивостью ко многим антибиотикам. Пробравшись внутрь организма (это нетрудно сделать, стартовав с микрофона), вызывает самые разные формы стафилококковой инфекции — от ангины до сепсиса с летальным исходом.

Фото 1 - Отдел распространения

Что делать Раз в неделю тщательно протирай телефон дезинфицирующими салфетками. Для полного душевного спокойствия купи модель, керамическое покрытие которой содержит ионы серебра, замедляющие развитие бактерий, и не забывай его тоже регулярно дезинфицировать.

Подруга
Chlamydia trachomatis (произносится как «хламидия трахоматис», как это ни смешно). Твоя нынешняя подруга может быть переносчиком возбудителя хламидиоза, даже не подозревая об этом, потому что у женщин заболевание протекает долго и бессимптомно. Попав в твой организм, хламидии, скорее всего, станут причиной негонококкового уретрита, симптомы которого очень неприятны — мутные выделения, тупая боль в тестикулах и болезненное мочеиспускание. Запустишь болезнь — рискуешь остаться без потомства.

Фото 2 - Отдел распространения

Что делать Пользуйся презервативом. Или попроси подругу заранее сдать анализы на хламидиоз. Подозреваешь, что предохраняться уже поздно? Отправляйся к врачу — болезнь неплохо поддается лечению антибиотиками.

Кондиционер
Люди, подолгу работающие в кондиционированных помещениях, болеют чаще и не только простудами. Потому что фильтры кондиционеров — прекрасное место для размножения микробов и грибков. Обычно там разводятся условно-патогенные микроорганизмы, всегда присутствующие в окружающем воздухе и вызывающие заболевания только когда их становится слишком много или у людей со сниженным иммунитетом. Но иногда случается там и какая-нибудь особенная гадость, например Legionella pneumophila, возбудитель легионеллеза. Впервые от болезни с таким странным названием пострадали ветераны организации Американского легиона (29 из них умерли), которые собрались на свой ежегодный съезд в комфортабельном отеле с централизованной системой кондиционирования воздуха, за что заболевание прозвали болезнью легионеров, а вскоре после этого — болезнью цивилизации.

Фото 3 - Отдел распространения

Что делать Фильтры можно и нужно вовремя менять. Некоторые фирмы уверяют, что в их кондиционерах помимо обычного воздушного есть еще и катехиновый фильтр, улавливающий и дезактивирующий 98% вирусов и бактерий (катехин — природный антисептик, содержащийся в чайных листьях). Справедливости ради отметим, что современные кондиционеры и вправду редко становятся причиной легионеллеза.

Пластиковая бутылка
Ее очень удобно брать с собой в тренажерный зал и пить воду из горла. Проблема в том, что при этом в бутылку неизбежно попадает твоя слюна и вместе с ней — самые разные микроорганизмы. Их у тебя во рту около 500 видов (что не удивительно — ведь там всегда тепло, влажно и полно еды), но антибактериальный фермент слюны лизоцим не позволяет им чрезмерно размножаться. В бутылке с водой им тоже живется неплохо плюс нет вредного лизоцима, поэтому плодиться можно без ограничений.

Фото 4 - Отдел распространения

Что делать Если лень наливать воду в стакан, хотя бы пошире раскрывай рот, чтобы не пускать слюни в бутылку. Кстати, есть вода в специальных «спортивных» емкостях. Удобно и безопасно.

Шариковая ручка
Грызть шариковую ручку неэстетично и негигиенично. На этой канцпринадлежности может проживать самая разнообразная дрянь, перекочевавшая с чужих рук, которой абсолютно нечего делать в твоем желудке. Вплоть до кишечной палочки — она сохраняется на ручке несколько месяцев, а попав внутрь организма, вызывает коли-инфекцию.

Фото 5 - Отдел распространения

Что делать Борись с дурными привычками. И поноса избежишь, и в глазах коллег и начальства будешь выглядеть респектабельно.

Больница
Анаэробная бактерия Clostridium difficile, постоянный обитатель кишечника, обычно не причиняет вреда здоровому человеку. Но при лечении антибиотиками страдает полезная микрофлора, и клостридии активизируются, а их токсины вызывают диарею.

Фото 6 - Отдел распространения

Что делать Если тебе предстоит провести в больнице более одного дня, обеспечь себе йогурт с живыми культурами на завтрак, обед и ужин. По наблюдениям американских врачей, это резко снижает вероятность возникновения подобных неприятностей.

Пиво из горлышка
Многие думают, что пить пиво прямо из горлышка вполне безопасно и гигиенично. Другие из этих многих уже скончались от лептоспироза (инфекционного заболевания, поражающего почки, печень и нервную систему). А все потому, что пивные бутылки нередко хранятся в пределах досягаемости вездесущих крыс, часто страдающих лептоспирозом в легкой форме. Возбудители — бактерии Leptospira interrogans — выделяются вместе с крысиной мочой и неплохо себя чувствуют на пивных пробках.

Фото 7 - Отдел распространения

Что делать Внимательно осмотри крышку, прежде чем сделаешь первый глоток. Если она изменила цвет и вообще выглядит подозрительно, не пей из этой бутылки. А для полной безопасности лучше вообще не пей из бутылок, открытых не на твоих глазах. Заодно прослывешь культурным человеком.

Купюры
Бумажные деньги густо заселены микробами — к такому выводу пришли недавно американские микробиологи после специально проведенных исследований. На долларовых купюрах обнаружили 93 вида патогенных микроорганизмов. Практически все деньги были заражены стафилококками, стрептококками и энтеробактериями, потенциально опасными для людей с ослабленной иммунной системой, а на некоторых обнаружились золотистый стафилококк и возбудитель пневмонии Klebsiella, опасные и для абсолютно здоровых людей. Весь этот зверинец нашли на долларах, срок службы которых обычно не превышает года. Что уж говорить об индийских рупиях или египетских фунтах, которые могут ходить по рукам добрый десяток лет и собирать куда более экзотические заразы.

Фото 8 - Отдел распространения

Что делать В идеале хорошо бы обходиться кредитной картой. Неплохо также жить в Японии — там для особо брезгливых есть банкоматы, выдающие стерильные купюры. Хотя в любой стране банкомат обеспечит тебя достаточно новыми бумажками, поскольку просто не может работать с той старой ветошью, которая там называется деньгами. В безвыходных ситуациях типа шопинга на восточном базаре спасут простые гигиенические мероприятия — мой руки перед едой и после общения с деньгами. Или хотя бы протирай гигиеническими салфетками.

Ванная
Микробы обожают влажные теплые места, поэтому ванная комната для них — идеальное место жительства, а самый заветный уголок — пластиковая занавеска. Особенно любят ее бактерии Methylobacter и Sphingonomas, питающиеся пластмассой (хотя они не брезгуют и смытыми под душем чешуйками кожи). Опасность не в том, что бактерии дочиста сожрут занавеску, а в том, что они могут принимать аэрозольную форму и наполнять собой воздух, которым тебе приходится дышать.

Фото 9 - Отдел распространения

Что делать Не дышать, принимая душ, тебе вряд ли удастся, поэтому единственный выход — сделать ванную не столь гостеприимной для микробов. Для начала просто держи занавеску расправленной — это не позволит животным плодиться в укромных складках. Еще лучше раз в месяц стирать ее в машинке при максимально разрешенной температуре, а в идеале — заменить пластиковые души, мыльницы и прочие аксессуары на металлические.

Постель
Ты аккуратно застилаешь постель, как только встанешь с нее? Время от времени снимаешь грязные простыни и сразу же стелишь свежие? В таком случае вряд ли тебе удается спать в одиночестве, но компанию тебе составляет отнюдь не только любимая подруга. Почти наверняка ты делишь свою постель и с перьевыми клещами — мельчайшими созданиями, питающимися твоим потом и чешуйками кожи, остающимися на постельном белье. Оно бы и не жалко, но отходы их жизнедеятельности часто вызывают приступы астмы.

Фото 10 - Отдел распространения

Что делать Оставляй постель на некоторое время проветриться (лучше всего даже снять простыню) — клещи не любят света. Регулярно пылесось матрац и почаще меняй его на новый — специалисты подсчитали, что в матраце, на котором спят больше двух лет, живут до 2 млн клещей, и каждый из них испражняется 20 раз в день!

Экологически чистые продукты
Есть фрукты и овощи, выращенные без применения пестицидов и минеральных удобрений, очень полезно для здоровья. Однако специальные исследования обнаружили на них в 100 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на обычных овощах. Что не удивительно — если отказываешься от минеральных удобрений, их приходится заменять удобрениями органическими, то есть навозом, который просто кишит микробами, в том числе и возбудителями кишечных инфекций.

Фото 11 - Отдел распространения

Что делать Все фрукты и овощи, даже купленные в супермаркетах в красивой упаковке и на вид вполне стерильные, нужно тщательно вымыть перед едой. А те, что гордо называются экологически чистыми, — вымыть в два раза тщательнее.

Разделочная доска
Мясо — замечательная питательная среда для многих патогенных микроорганизмов. Например, для Yersinia entericolitica, возбудителя кишечной инфекции иерсиниоза. Если ты это мясо порежешь и хорошенько пожаришь — иерсинии погибнут. Но если потом ты, сполоснув разделочную доску, на ней же нашинкуешь салатик из свежих овощей — можешь оказаться в больнице.

Фото 12 - Отдел распространения

Что делать Предпочитаешь готовить дома — обзаведись по крайней мере тремя разделочными досками: отдельно для сырого мяса и рыбы, овощей и фруктов, хлеба и других готовых продуктов и тщательно мой их после каждого использования. Старые доски с неровной поверхностью время от времени промывай каким-нибудь сильным антисептиком. Не принимай на веру волшебное слово «антибактериальное» на этикетке моющего средства — мыть все равно придется тщательно, потому что антибактериальный триклозан не способен убить всю вредную микрофлору за недолгое время контакта с посудой. А триклозан, включенный в состав пластмассы (после чего разделочная доска тоже стала гордо называться антибактериальной), может лишь замедлить рост бактерий, разрушающих пластик, но не спасти тебя от кишечной инфекции.

Комментарии

7
сергей
09 мая 2016 17:38

Без микробов жить будет скучная - все здоровые лощеные мордатые, а так разнообразие

pavel
26 марта 2015 17:32

Чистоплотность еще не кто не отменял. не кто не мешает лишний раз протирать специальными растворами предметы на которых может находится различная гадость. Мыть руки тоже надо по чаще и по лучше. Теплой водой и с мылом и не просто намылил и смыл. а потереть как следует. Почаще проветривать помещения и влажная уборка ни когда не помешает.

Олег
16 ноября 2014 14:51

Везде подкарауливает разная гадость, куда не посмотри )) Подруга так совсем порадовала, если она постоянная, то будет очень удивительно, если у неё появится такая болезнь..
Про бутылку с водой вообще бы не подумал. Вроде пьешь один, слюни твои родные, что бы такого...постараемся в зале пользоваться стаканами )

Добавить комментарий
Показать ещё