Такой полезный массаж

Массаж — это не только приятная часть экскурсии в хаммам, но и проверенное средство сделать себя здоровее и бодрее.
БОЛЬ В ШЕЕ

10 сеансов массажа шеи в течение 10 недель — не так уж и невыполнимо, правда? В 2009-м американский Clinical Journal of Pain сообщал: 55% пациентов с хронической болью в шее, пройдя подобный курс, почувствовали улучшение. И в тесте на дисфункцию шеи показали результат в среднем на 39% лучше прежнего.

РАЗМИНКА

В помощь легкоатлетам. Как сообщает издание Journal of Strength and Conditioning Research, даже 30-секундный массаж мышечно-сухожильных соединений улучшает растяжку сгибающей мышцы бедра, без которой и бег не бег. Попробуй: найди место, где мышца соединяется с сухожилием (чуть выше подколенной впадины с внутренней стороны ноги), — и помассируй его круговыми движениями.

СТРЕСС

Чтобы хорошенько расслабиться, совсем не обязательно превращаться в полноценный кусок теста под руками массажиста. 80-минутный массаж только кистей и ступней серьезно снижает пульс и уровень кортизола в крови. Стресс после такой атаки отступает.

Фото 1 - Такой полезный массаж

ДЕПРЕССИЯ

Массаж (особенно шведский и шиацу) может вывести тебя из упаднического настроения. В издании Journal of Alternative Complementary Medicine этот феномен объясняется так: во время массажа снижаются пульс, давление, уровень гормонов стресса, человек расслабляется, а настроение повышается — благодаря тому, что стимулируется выработка окситоцина и серотонина. И жизнь вроде бы налаживается.

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Вот результаты исследования, опубликованного в Journal of Alternative and Complementary Medicine: после 45-60-минутного сеанса глубокого массажа тканей даже у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой кровяное давление снижается в среднем на 10,4 мм рт. ст. — верхнее и на 5,3 мм рт. ст. — нижнее. Что уж говорить обо всех остальных.

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Не факт, что массаж поможет избавиться от ее причины, но вот страдания облегчит: даже сделанный на любительском уровне, он а) снимет напряжение в пояснице, б) спровоцирует выработку эндорфинов, благодаря которым повышается болевой порог.

ЗАПОР

Не желаешь ли сопроводить прием слабительного абдоминальным массажем? Желаешь. Шведские исследователи установили: традиционное медикаментозное вмешательство в констипацию (так по-научному называется запор) бывает гораздо эффективнее, если совмещать его с массажем брюха. Ну это как в детстве: болит живот? Давай мама погладит.

Иллюстрация: Leandro Castelao

Комментарии

16
Денис
17 августа 2015 10:09

Массаж - это не только приятно, но и полезно, да и не особо сложно его делать, и даже не обязательно ходить в клинику к массажисту и платить огромные деньги за каждый сеанс, можно пройти месячное обучение массажу и делать его дома жене, соответственно жена тоже может его сделать тебе, так что все ай да на такие курсы, а если и не ходить на курсы, то даже в инете можно нарыть целую кучу литературы по массажному искусству, да и много обучающих роликов.

Андрей
06 июня 2015 15:54

Лучшее средство пересчитывать миллионов 15

Андрей
31 марта 2015 10:42

против депрессии еще помогает релаксирующий массаж головы и лица медленно переходящий в сонную фазу

Добавить комментарий
Показать ещё