Очищаем печень за 72 часа

Трех дней правильного питания достаточно, чтобы очистить этот орган и восстановить все его функции (если у тебя не клинический случай, конечно).

Лето с его ягодами, помидорами и прочими грибами благополучно закончилось. Впереди долгие холода, с которыми мы всегда боремся самым простым способом — едой пожирнее, порциями побольше и питьем покрепче. Где-то на горизонте уже маячат новогодние праздники, в которые мы и вовсе пускаемся во все тяжкие. Бедная твоя печень — ей предстоит справиться со всем этим великолепием.

Фото 1 - Очищаем печень за 72 часа

Удивительно, но, несмотря на такие нагрузки, она сохраняет поразительные способности к самоочищению и восстановлению. Всего трех дней без алкоголя, никотина и прочих увеселений ей достаточно, чтобы в полной мере восстановить свои способности (не считая, конечно, экстремальных случаев вроде полуторагодичного запоя перед этими тремя днями). Чтобы помочь ей, мы разработали вот такой временный план питания для очищения печени. Можешь не следовать ему слепо и заменять одни продукты на другие — лишь бы они содержали описанные в тексте ценные вещества.

72-ЧАСОВОЙ ПЛАН ДЕТОКСА

Фаза 1: сбор мусора

Энзимы, отвечающие за очищение печени от токсинов, собирают эти самые токсины.

Фаза 2: переработка

Токсины сортируются, как мусор на мусороперерабатывающем заводе. Каждый тип токсина соединяется с соответствующими ему веществами (как отходы пакуются в пакеты, ящики и цистерны) и выводится из организма.

ТОПЛИВО ДЛЯ ДЕТОКСА

Необходимо, чтобы печень получала все ключевые питательные вещества, которые нужны ей в обеих фазах детоксикации, и не получала ничего лишнего. Во-первых, надо исключить из рациона все, что может замедлить процесс, — жирное, сладкое, соленое и кофеин. Богатая углеводами диета также может замедлить восстановление печени вплоть до его полной остановки. Всего три дня на нашей специальной диете дадут тебе почувствовать себя посвежевшим, отдохнувшим и зарядившимся энергией.

День первый

ЗАВТРАК

Овсянка с черникой и малиной

Для печени: антиоксиданты в ягодах защищают тебя от ужасов вроде цирроза печени, мужественно сражаясь со свободными радикалами в первой фазе детокса.

Для тебя: эти ягоды также богаты противовирусными препаратами, оберегающими тебя от простудно-гриппозных последствий как всегда слишком быстро и неожиданно пришедшей осени.

ОБЕД

Омлет со шпинатом и грибами, салат из моркови и свеклы

Для печени: витамины С, В2 и В5 в твоем обеде помогают печени справиться с токсинами из выхлопных газов, которыми ты от души надышался в пробке по дороге на работу.

Для тебя: свекла богата бетаином — веществом, тормозящим рост уровня женского гормона эстрогена в твоем организме (а он будет расти по мере очищения печени).

ПЕРЕКУС

Свежая морковь и болгарский перец с хумусом

Для печени: нут — основной ингредиент хумуса — богат клетчаткой, повышающей активность обеих фаз детокса.

Для тебя: без богатой клетчаткой диеты не обойтись, если ты решил скинуть лишние килограммы. Во-первых, богатые клетчаткой овощи и фрукты содержат мало калорий, а во-вторых, без клетчатки ни желудок, ни кишечник не могут работать в полную силу.

УЖИН

Курица карри

Для печени: куркума — одна из главных индийских пряностей — почти в два раза усиливает секрецию желчи, утверждают немецкие ученые. Это, например, ускоряет вымывание из организма токсинов алкоголя и табака.

Для тебя: усиление секреции желчи улучшает пищеварение и заставляет тебя чувствовать себя куда бодрее наутро после дня рождения, Нового года и прочих поводов от души поесть.

Дальше:
День второй

Комментарии

26
Александр
10 июля 2016 16:19

прописные истины конечно это отказаться от алкоголя и никатина, но не каждому под силу, тем более не зная степень загрязнения печени.
для начала хотя бы сделать узи печени, может уже поздно пить боржоми.
а для поддержания функций печени можно принимать шрот расторопши пятнистой, в аптеке стоит в пределах 50 рублей, что и дешевле и не так напряжно, как диета.
но вообще да, лучше до греха не доводить, и знать меру чревоугодию.

Денис Александрович
11 мая 2016 0:58

Ну программка так себе. Но вопрос об очищении печени понятен.

Владимир
23 февраля 2016 6:52

Отличное лекарство! Но вот мне бы лень было все это готовить. Может есть что побыстрее? Ну там в аптеке купить например.

Добавить комментарий
Показать ещё