Гипертония: 7 факторов риска

Как сделать так, чтобы твое давление всегда было в норме.

4. БЕРИ ЖИРНЕНЬКУЮ

Елена Голухова: «В идеале нужно есть рыбу 3-4 раза в неделю — вот это будет по-настоящему полезно. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают увеличить содержание полезного холестерина в крови». Кроме того, наши любимые кислоты не позволяют тромбоцитам слипаться в комки, а стенкам сосудов — воспаляться. Нужны еще аргументы?

СОВЕТ: Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел до смерти, замени рыбный ужин 25 г фундука — орешки-то у тебя найдутся?

Снижение риска гипертонии на 11%

5. КУШАЙ КАЛИЙ

Этот минеральный элемент необходим для генерации и проведения сердечного импульса. Более того, он помогает организму выводить лишнюю соль (ты ведь все-таки не отказался от колбасы, как мы просили?) и делает сосуды более устойчивыми к воздействию сужающих их гормонов.

СОВЕТ: Калий ты можешь найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. Если съешь больше, ничего страшного, а вот меньше есть не надо.

Снижение риска гипертонии на 12%

Фото 1 - Гипертония: 7 факторов риска

6. ПОТЕЙ

Елена Голухова: «Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — большая часть дней, то есть не менее 4 раз в неделю. Длительность тренировки — не менее 40 минут, нагрузки дозированны. Мы рекомендуем заниматься на беговых дорожках, велоэргометрах. Все-таки тренировка сердечно-сосудистой системы — это не бодибилдинг со штангами, а бег, плавание или велосипед».

СОВЕТ: Если во время тренировок у тебя начинает болеть голова, то это верный признак того, что пора заканчивать, и сигнал к тому, чтобы проверить давление.

Снижение риска гипертонии на 11%

7. ЦЕНИ МИНЕРАЛЫ

Из куска магния от блока цилиндров двигателя «Запорожца» можно сделать отличную новогоднюю бомбочку, которая оторвет тебе пальцы на руке. Лучше потребляй магний — он усиливает сердце, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если ты в стрессе — увеличивай дозу до 400 мг.

СОВЕТ MH: 75 г шпината или 25 г миндаля — и все, ты в дневной норме.

Снижение риска гипертонии на 7%

Что у нас сверху?
120/80 — норма в 20-40 лет
135/90 — норма в 40-60 лет
140/90 — гипертония в легкой степени
160/110 — тяжелая гипертония

Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.

Второе число — диастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Комментарии

31
сергей
23 мая 2016 10:14

Почему раньше не заморачивались на давление - такое впечатление, что это модная тема

Елизавета
22 января 2016 21:14

Уже который раз читаю новую статью о давлении и все больше и больше узнаю. Конечно в моём возрасте не должно меря это интересовать, но со наклонностями и наследственностью, нужно быть готовой ко всему! Я всегда прислушивался к мнению " мы то что мы едим!" это ведь так! Зрение падает - кушай морковку, ногти строятся - кушай капусту, творог... Вот даже если с давлением проблемы можно найти выход и с богатого выбора, можно выбрать для себя что тебе по душе) и тренировки это очень хорошая тема!) Ну, за сигареты я вообще молчу... Это не только на гипертонию влияет, но и на весь организм! Не буду долго розглагольствовать, уверена что и так все понимают всю чреватость сигарет!
Главное, чтобы прочитав статью люди задумались и следовали ценным советам,)

Василий
20 августа 2015 12:23

Как страшно жить) Полезная статья. Как правило люди боятся не того, чего стоило бы. Казалось бы, какая мелочь-артериальное давление

Добавить комментарий
Показать ещё