Гипертония: 7 факторов риска

Как сделать так, чтобы твое давление всегда было в норме.
Фото 1 - Гипертония: 7 факторов риска

Что ж за день-то сегодня такой! Устал. Голова болит, делать ничего не хочется, лечь бы да забыться. Хотя какой тут сон? Просыпаешься по пять раз за ночь... Атмосферные бури? Ха-ха. Вполне возможно, в тебе поселился тихий убийца — гипертония.

У нас две новости — плохая и хорошая. Начнем, понятное дело, с плохой. Знаешь ли ты, какое у тебя давление? Ну хорошо, нет так нет. А хотя бы представляешь, каким оно должно быть в твоем возрасте, при твоем росте и весе? Нет? К сожалению, утверждает исследование Blood Pressure Association (Великобритания), таких, как ты, большинство: 74% людей этих показателей не знают и не начинают заниматься здоровьем, пока не дойдут до критической точки. Хотя стоило бы. По своему убийственному эффекту проявившиеся на фоне повышенного артериального давления (гипертонии) осложнения — ишемическая болезнь сердца и инсульты — превосходят тот же СПИД или рак. Только за то время, пока ты читал эту заметку — от заголовка до этой строки, — в мире от гипертонии умерли 64 человека. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно гипертония убивает около 17 млн человек, а к 2030 году эта цифра увеличится еще почти на 7 млн.

Если думаешь, что находишься вне зоны риска, мы тебя расстроим: гипертония может проявиться в любом возрасте. Минздравсоцразвития России, например, сообщает, что гипертонией в той или иной форме страдают 40% твоих взрослых соотечественников (старше 18 лет) и до 60% людей старше 65 лет. Причем до 50 лет хроническое повышенное давление чаще появляется у мужчин, после 50 — у женщин. ВОЗ называет основные причины гипертонии: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы и содержание жиров в крови. Прибавь к этому хроническое переутомление, стресс, курение и прочие атрибуты современной жизни. Ужасающий коктейль получается.

А теперь хорошая новость. Эти причины гипертонии тот же ВОЗ относит к «промежуточным факторам риска». Во — первых, они не всегда приведут к инсульту, во-вторых, в твоих силах сделать так, чтобы их устранить и снизить риск заболевания гипертонией к минимуму.

1. ИЗБАВЬСЯ ОТ ВЕСА

У толстяка сосуды забиты плохим холестерином, но это еще не все. Большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать весь этот жир кислородом. А сосудистая система тут той же пропускной способности, что и у нормального человека. Вот потому она и испытывает повышенные перегрузки. Толстяку вообще не позавидуешь. «При повышенном весе очень часто наблюдается ряд метаболических нарушений, которые приводят к сахарному диабету, изменению липидных показателей крови, непереносимости глюкозы. В отдельных случаях — к нарушению проницаемости сосудистой стенки, прежде всего в мелких сосудах, особенно в почках. Из-за этого почки начинают фильтровать то, что не нужно, а то, что нужно, фильтровать перестают», — пугает кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Голухова.

СОВЕТ:Придерживайся диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови. И будет тебе счастье.

Снижение риска гипертонии на 13%

2. НЕ СОЛИ

Соль задерживает в организме воду — увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление. Рекомендованная норма для людей в возрасте от 17 до 45-50 лет — 1,5 г «белого яда» в день, а после 50 лет — 1,2-1,3 г. Переходи на диетическую соль с пониженным содержанием натрия — вкус тот же, а сожрать можно целых 2 г в день. И попробуй солить еду не во время приготовления, а прямо в тарелке. Неясно почему, но при таком сценарии вкус соли ощущается ярче даже при ее меньших объемах.

СОВЕТ: Более 80% всей соли, которую ты поглощаешь, — это обработанные продукты (полуфабрикаты, колбаса и пр.), консервы, сыр. Переходи на здоровое питание и соли все сам. Другой вариант — внимательно читай этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах (вяленую таранку не берем) не должно превышать 120 мг на 100 г.

Снижение риска гипертонии на 13%

Фото 2 - Гипертония: 7 факторов риска

3. БРОСЬ СИГАРЕТУ

Кардиолог Елена Голухова: «Я бы сказала, что курение — это один из первых факторов риска при гипертонии. Никотиновые смолы разрушают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, в результате образуются тромбы. К тому же курение приводит к нарушению выработки веществ, которые обеспечивают нормальную реакцию сосудистой стенки на изменение объема. Нормальный сосуд реагирует расслаблением, если вы туда пустили больше крови. «Прокуренные» же сосуды не умеют быстро расслабляться и сужаться, и вся сердечно-сосудистая система идет наперекосяк».

СОВЕТ: Брось сигарету — без вариантов. И не пей больше двух-трех чашек эспрессо в день. Кофе — та еще нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Замени четвертый эспрессо литром молока в день.

Снижение риска гипертонии на 12%

Комментарии

31
сергей
23 мая 2016 10:14

Почему раньше не заморачивались на давление - такое впечатление, что это модная тема

Елизавета
22 января 2016 21:14

Уже который раз читаю новую статью о давлении и все больше и больше узнаю. Конечно в моём возрасте не должно меря это интересовать, но со наклонностями и наследственностью, нужно быть готовой ко всему! Я всегда прислушивался к мнению " мы то что мы едим!" это ведь так! Зрение падает - кушай морковку, ногти строятся - кушай капусту, творог... Вот даже если с давлением проблемы можно найти выход и с богатого выбора, можно выбрать для себя что тебе по душе) и тренировки это очень хорошая тема!) Ну, за сигареты я вообще молчу... Это не только на гипертонию влияет, но и на весь организм! Не буду долго розглагольствовать, уверена что и так все понимают всю чреватость сигарет!
Главное, чтобы прочитав статью люди задумались и следовали ценным советам,)

Василий
20 августа 2015 12:23

Как страшно жить) Полезная статья. Как правило люди боятся не того, чего стоило бы. Казалось бы, какая мелочь-артериальное давление

Добавить комментарий
Показать ещё