Инсульт? Инфаркт? Отек Квинке?

Научись распознавать в плохом самочувствии серьезные проблемы — будешь спасать жизни!

Человек почувствовал себя плохо, но пытается отговориться в духе «все нормально, щас пройдет». Как знать, возможно, через полчаса он помрет. Если заподозришь, что дело худо, немедленно вызывай бригаду скорой помощи — это лучшее, что ты можешь сделать.


Фото 1 - Инсульт? Инфаркт? Отек Квинке?1. Симптомы инсульта

  Человек может просто споткнуться на ровном месте и упасть, а потом вести себя чуть странно. Попроси его выполнить три действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки (легко запомнить: УЗП) — и следи внимательно. Асимметрия лица (опущен уголок рта, человек не может улыбнуться как обычно), слабость в руке (при вытягивании рук с закрытыми глазами одна из них в течение 10 секунд слабеет и опускается), нарушение речи (невнятные или неправильные слова, немота) — при наличии даже одного из этих симптомов можно заподозрить инсульт.



2. Симптомы отека Квинке

Речь идет о тяжелой аллергической реакции, которая проявляется характерным отеком лица (отек губ, век, щек), шеи, в некоторых случаях — отеком языка и верхних дыхательных путей (это крайне опасно, так как пациенту грозит смерть от удушья). Уже при первых, пусть незначительных признаках отека Квинке нужно немедленно обратиться за медпомощью (особенно если проявляются сопутствующие симптомы: слабость из-за резкого падения артериального давления, боли в животе и тошнота). Провоцирующим фактором отека Квинке у детей часто бывает пища, содержащая аллергены (орехи, морепродукты и т. д.), у взрослых — укус насекомого или прием медикаментов.


3. Симптомы инфаркта

Главный симптом инфаркта — сильнейшая давящая или сжимающая боль за грудиной, отдающая в руку, шею, челюсть, между лопаток, в верхнюю часть живота. Но в некоторых случаях инфаркт протекает в виде несильной боли за грудиной или в левой половине грудной клетки (у пациентов с диабетом боли вообще может не быть). Тут надо ориентироваться на второстепенные симптомы инфаркта: слабость, одышку, головокружение, тошноту, потерю сознания. На груди, в месте боли, часто выступает холодный пот.


Опытом делился Павел Логинов, врач общей практики Европейского медицинского центра

Иллюстрация: Радован Андрич

Комментарии

11
сергей
21 мая 2016 7:41

Ну определил, а дальше что? Песни больному петь или предложить пивка попить? Методам первой помощи кто обучен?

Бусинка
19 апреля 2015 15:51

Это очень важная информация, которая может стоить кому-то жизни.
Лучше было-бы, если-бы ее изучали еще в школе на уроках по безопасности жизнедеятельности.
Вот помню раньше и в университетах были уроки по гражданской обороне, где обучали оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях.
Ведь важно своевременно опознать эти симптомы и не спутать с чем-то другим. Например, асимметрия лица может наблюдаться так-же и при неврите лицевого нерва.
И хорошо-бы, чтобы люди знали, что отек Квинке может развиваться молниеносно и скорее всего скорая приехать не успеет, если сидеть и ждать.

Алексей
10 декабря 2014 11:04

Спасибо МН за советы. Надо беречь свое здоровье смолоду, чтоб не иметь проблем в среднем возрасте.Здоровья всем и не болеть.

Добавить комментарий
Показать ещё