Проблема: «теннисный локоть»

Простой тест: налей воды в большую кружку, возьми кружку в руку (локоть прижат к корпусу, рука согнута в локте до прямого угла) и слегка приподними кисть на себя. Больно? Значит, эта заметка написана для тебя.
Фото 1 - Проблема: «теннисный локоть»

ГДЕ БОЛИТ?

Прежде всего, знай: судя по результатам описанного выше теста, у тебя «теннисный локоть». Довольно распространенная спортивная травма. Причем страдают от нее не только теннисисты, как хотелось бы заключить из названия, но и игроки в гольф и боулинг, а также плотники, массажисты, маляры. В общем, все, кто по роду деятельности вынужден регулярно нагружать руки, локти, кисти. Если говорить медицинским языком, «теннисный локоть» — это самый обычный эпикондилит наружного надмыщелка плечевой кости. Хроническое заболевание, поражающее сухожилия и мускулы предплечья, которые соединяются с внешней костной частью локтя. Собственно, там-то и будет находиться эпицентр боли.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

«Теннисный локоть» настигает человека не вдруг и не сразу. Обычно его появлению предшествуют годы ежедневных монотонных вращений предплечьем. Например, выполнение «бэкхенда» — «закрытого» удара ракеткой по мячу. При таком ударе мышцы предплечья становятся амортизаторами и всю ударную нагрузку берут на себя. Что в целом не проблема, если завтра ты дашь им отдохнуть и восстановиться. Ну а если покой тебе и мышцам только снится, со временем они потеряют свою эластичность, нагрузка перейдет частично на сухожилие, а оно, поскольку не ожидало такой подставы с твоей стороны, воспалится и начнет болеть.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

В первую очередь придется на время прекратить локтевращательную деятельность. Если речь идет об игре в теннис, то на три недели как минимум. Традиционные методы лечения для острых травм — лед, покой и тугая повязка — тут не помогут. Лучше всего сразу обратиться к врачу. Тот обязательно пропишет тебе противовоспалительные средства и, самое главное, ряд физиотерапевтических мер. Например, ультразвук или УВТ — ударно-волновую терапию. В зависимости от тяжести воспаления, интенсивности спортивного режима, а также твоего терпения и дисциплины, процесс выздоровления может занять от двух недель до нескольких месяцев.

КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Пока мышцы предплечья остаются выносливыми, сильными и эластичными, они будут гасить вредную нагрузку и уберегать сухожилия от воспалений. Если ты в группе риска, хотя бы добавь описанные справа упражнения в разминку (тщательную, заметим, разминку!) перед каждой своей тренировкой или опасной для локтей нагрузкой. А лучше — разминайся так с периодичностью, указанной в комментариях к упражнениям. Да и ношение специальных суппортов на локтях во время особенно интенсивных игр также придется кстати.

РЕШЕНИЕ

Три полезных упражнения для полезных мышц полезного предплечья.

Три полезных упражнения для полезных мышц

СГИБАНИЯ КИСТИ С АМОРТИЗАТОРОМ

2-3 подхода по 12-20 повторов ежедневно

Закрепи амортизатор на полу (наступи на него или придави ножкой стула), возьми рукоять амортизатора, положи кисть на стул или любую другую горизонтальную поверхность, ладонь разверни вверх (А). Опусти кисть, слегка разжимая пальцы, после чего собери руку в жесткий кулак и максимально согни кисть на себя (Б).

Три полезных упражнения для полезных мышц

ВРАЩЕНИЯ КИСТИ С АМОРТИЗАТОРОМ

2-3 подхода по 12-20 повторов 2-3 раза в день

Обмотай амортизатор вокруг кисти, как показано на фото (А). Положи руку предплечьем на горизонтальную поверхность. Делай медленные вращения кистью по часовой стрелке (один круг = повтор), стараясь достичь максимальной амплитуды (Б).

Три полезных упражнения для полезных мышц

СТРЕТЧ РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ

2-3 таких подхода 2-3 раза в день

Встань (или сядь) прямо. Подними полностью прямую руку перед собой, развернув кисть пальцами вниз. Возьмись другой рукой за основание пальцев растягиваемой руки (А) и потяни кисть на себя (Б). Задержись на 15-30 секунд. Расслабься, сожми кисть растягиваемой руки в кулак и поверни ее на себя (В). Другой рукой потяни кулак на себя (Г). Задержись еще на 15-30 секунд. Получишь 1 подход.

Читай также:

Как укрепить ахиллово сухожилие?

Как укрепить ахиллово сухожилие?

Самое толстое и сильное сухожилие во всем твоем организме является к тому же и одним из самых уязвимых.

Что делать при растяжении приводящей мышцы бедра?

Что делать при растяжении приводящей мышцы бедра?

С болью в области паха бежать за помощью в медпункт может быть слегка неловко. Вот и не бегай. А лучше присядь и спокойно изучи эту статью.

Комментарии

21
сергей
21 мая 2016 7:49

А я вот никогда теннис не переваривал. Оказывается не зря)))))))

Алексей
10 декабря 2014 11:08

Хорошая статья. Но не только профессиональным спортсменам приходится иметь травмы, но и новичкам, которые неправильно выполняют упражнения, не разогревают мышцы, как следует перед тренировкой и как результат травма. Статья хорошая. Спасибо МН.

Олег
12 октября 2014 17:26

Да, спортсмены часто расплачиваются своим организмом. Эта травма очень часто встречается, плохо конечно, но такова жизнь.

Добавить комментарий
Показать ещё