Бабушке своей расскажи

В детстве тебя часто пугали афоризмами житейской мудрости: жабу в руки возьмешь — бородавки вырастут, суп не поешь — желудок откажет, и все в таком роде. Пришло время узнать, что из вышесказанного правда, а что — ложь несусветная.
Фото 1 - Бабушке своей расскажи

СТРАХ № 5

Не ешь много сладкого — попа слипнется!

МН-ВЕРДИКТ: ПРАВДА

Роман Мальков:

Любимые детские сладости (булочки, варенье, пирожные, конфеты, мороженое) содержат рафинированные углеводы. Эти углеводы замедляют работу кишечника, и если питаться только ими, в туалет по-большому ты будешь ходить не один раз в день (что является нормой), а один раз в три дня. Вероятные недомогания при медленной работе кишечника — вздутие, тяжесть в животе и сонливость. У взрослых людей застой пищи в кишечнике увеличивает риск возникновения рака. Детям это не грозит. Но чрезмерное потребление сладкого в конечном итоге может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету второго типа. В зависимости от образа жизни и количества потребления сладкого приобрести его можно и в семь лет, и в 47. Суточную норму сладостей должны определять сами родители, но лично я советую по максимуму заменить их на фрукты, сухофрукты или мед. Помни еще и о том, что сладости перебивают аппетит.

СТРАХ № 6

Кушай жиденькое каждый день — не то запор!

МН-ВЕРДИКТ: ПРАВДА

Роман Мальков:

Суп на мясном или курином бульоне содержит жир с аминокислотами. Постный суп тоже весьма полезен: здесь много овощей, а значит, и клетчатки. Горячий суп стимулирует приток крови к желудку, что повышает секрецию желудочного сока: пища лучше усваивается, и приходит чувство насыщения. Суп на обед формирует основы здорового питания на всю жизнь. Посмотри на американцев, которые питаются всухомятку, — у многих из них избыточный вес. Все потому, что с детства они были приучены к бутербродам, пицце, гамбургерам и перенесли эту привычку во взрослую жизнь.

СТРАХ № 7

Не коси глазами — косоглазие заработаешь!

МН-ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

Евгений Пашанов:

Косоглазие бывает двух типов: врожденное и приобретенное. Врожденное косоглазие может быть следствием внутриутробной патологии или родовой травмы. Причинами приобретенного косоглазия могут быть травмы и заболевания головного мозга, поражение глазодвигательных мышц и заболевания зрительно-нервных путей, инфекционные заболевания, а также нарушения зрения или неправильно подобранные очки. Если просто косить глазами, то косоглазие не разовьется. По крайней мере, офтальмологи о таком ничего не слышали.

СТРАХ № 8

Фото 2 - Бабушке своей расскажи

Не кури — не вырастешь!

МН-ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

Евгений Пашанов:

Прямой связи между никотином и ростом человека не установлено. Но на детский организм курение и впрямь действует драматическим образом. Вероятность озлокачествления клеток в растущем организме под воздействием никотина выше, чем у взрослых. Гораздо выше и вероятность того, что во взрослом возрасте у тех, кто курил с младых ногтей, проявятся свойственные курильщикам заболевания. Нужно обязательно проводить профилактику раннего курения, но ни в коем случае не пугать. Запугивание работает только тогда, когда ребенок находится рядом со взрослыми. А в компании сверстников, увидев, что никто из них от сигареты замертво не падает, он как минимум захочет попробовать.

Комментарии

18
Бусинка
20 апреля 2015 7:32

Ну что сказать? удивительно... вот именно по поводу сладкого всегда была уверена что это просто страшилка-пугалка, а оказалось... вполне имеет место быть, хотя и в измененном варианте.
И вот по поводу курения в раннем возрасте. Как-то мне казалось закономерным, что те кто курит со школы имеют невысокий рост. ВИдимо я ошибалась и есть какие-то иные причины, например, психологические... Невысокого роста мальчики хотят выглядеть старше и потому пытаются курить.... ну как версия...

Олег
12 октября 2014 17:31

Хорошая статья с развенчанными мифами)) Шапку иногда не всегда одеваю, то в машину бегом, то из нее, а так понемногу и можно без волос остаться...не хотелось бы..

Alexandr
11 сентября 2014 9:38

Одни страхи

Добавить комментарий
Показать ещё