10 признаков того, что ты сошел с ума

Проверь свои шансы на пролет над гнездом кукушки.
Фото 1 - 10 признаков того, что ты сошел с ума

Твоему косматому предку для жизни голова была нужна постольку, поскольку он в нее ел. В остальном для выживания, популярности у самок и хорошей карьеры на ниве охоты на мамонтов залогом успеха было только крепкое тело. Оно же, кстати, и получало большинство ударов судьбы в виде пинков от тех же мамонтов или не менее косматых собратьев с дубинами. Так было раньше.

Теперь успех у самок, хорошую карьеру и прочие радости можно иметь и без особых мускулов (да простит меня наш фитнес-редактор). Главное орудие, которым ты пробиваешь себе дорогу к благополучию, — твоя голова, но, к сожалению, на этом пути велика опасность расшибить и саму голову. Сегодня большинство ударов обрушивается не на мышечный корсет, а на психику человека, а на ней шрамы мужчину не украшают, а только уродуют.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 20-25% населения Земли страдают тем или иным психическим или поведенческим расстройством. И не надо думать, что, если у тебя нет невидимого остальным друга, ты не входишь в эти черные списки.

Под «поведенческими и психическими расстройствами» понимают самые разные отклонения от скучной нормы — от невинных странностей до конкретного «ку-ку», когда ты утром приходишь на работу в костюме Дарта Вейдера и требуешь от генерального директора передать базу повстанцев под твой контроль.

И фокус в том, что «странности», если ими вовремя не заняться, со временем могут перерасти в полное разрушение личности.

Врача мы тебе, конечно, не заменим и диагноз не поставим, но одно важное дело сделаем — покажем самые очевидные для непрофессионального глаза приметы проблем с головой. Если ты найдешь у себя симптом из нашего списка (или даже два) — быстрее иди к врачу. И да, под врачом мы подразумеваем не психолога, а именно психиатра или в крайнем случае психотерапевта. Только они — самый правильный и короткий способ залатать протекшую крышу. Пока же читай и думай.

Симптом: НАСТРОЙ РАССТРОЕН

Вообще твое настроение — штука довольно крепкая. Кстати, и его тоже мы имеем в виду, призывая тебя быть твердым до конца. Но бывает, что вдруг ты, сам того не желая, начинаешь заводиться, как хорошая машина, с пол-оборота. Чуть что не по-твоему — настроение падает ниже плинтуса, и ты не только не пытаешься его поднять, а, наоборот, продолжаешь искать конфликта и скандала. И в общем-то чувствуешь, что ведешь себя как дурак, но остановиться не получается. Можешь утешать себя тем, что это стресс, тем, что работаешь как вол и все пройдет само. А можешь трезво взглянуть на вещи: почти наверняка у тебя невроз.

Невроз — именно то, что начинается с постоянных стрессов (проблемы в личной жизни, смерть близкого, что угодно), которые ты стоически переносишь один за другим, а приводит к тому, что от любой мелочи ты слетаешь с катушек. Галлюцинаций у тебя не будет, но то, что все вокруг при виде твоих истерик станут крутить пальцем у виска, — гарантировано.

Нелеченный невроз с большой долей вероятности приведет к полной потере трудоспособности, да и людей, желающих проводить с тобой время вне работы, явно поубавится. Твоими спутниками вместо них станут панические атаки, сердцебиение, дрожь в руках, нетвердая походка, неконтролируемые страхи, потливость, а также проблемы с потенцией, давлением и утомлением, которое будет наступать очень быстро. Запущенный невроз, которому лет 10, лечить сложно, и ты превратишься в невыносимого и часто невменяемого человека.

Симптом: МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Если бы у психически больных была униформа, выглядела бы она ну очень нарядно: максимум ярких красок и несочетаемых цветов и узоров — тяга к таким одеждам говорит о том, что у человека, скорее всего, проблемы не со вкусом, а с головой. Скажешь: творческие личности? Сам знаешь, сколько среди них людей со странностями (а другими словами — с диагнозами).

К тому же одно дело, если как новогодняя елка одевается модный художник, и другое, если такие наряды вдруг появляются в гардеробе твоего друга-программиста. Тут, возможно, речь идет о шизофрении, главные проявления которой — расщепление личности и постоянные попытки выделиться, выпендриться перед толпой.

При так называемой простой форме шизофрении галлюцинаций и бреда у человека еще нет. Но странные и нетипичные для большинства окружающих поступки в поведении взрослого человека, потеря прежних интересов или необычные для его возраста новые, бедная речь — достаточная примета того, что в голове пациента что-то происходит. Что именно? Разобраться должен врач. Шизофрения, как самое распространенное психическое заболевание, имеет кучу вариаций. «Если вовремя заметить недуг, его можно будет контролировать, и человек станет жить и работать практически так же, как здоровый», — уверен главврач «Новой клиники» Алексей Каротам.

Дальше:
На здоровье!

Комментарии

66
?????
14 октября 2016 23:09

ОХУЕННАЯ статья, просто, блядь, топ. Вот что получается, когда быдло уровня тесачка начинает РАЗДАВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ. Одеваешься не так - поехавший, думаешь о мире - поехавший, не следуешь общепринятым нормам - поехавший. Автор совковый ебанат, из-за таких в совке в дурки сажали за инакомыслие, дай ему волю он как сралин пол страны расстреляет и скажет, что они все поехавшие, а он тут нормальный.

Majestic
13 июля 2016 12:21

Мне пи**ец!(((

Алиса
03 июня 2016 23:01

Пффф, а что плохого в этом???!?!? ведь это так весело, не правда ли?!?!

Добавить комментарий
Показать ещё