10 мифов о сне: все, чего ты не знал о ежедневной спячке

В детстве перед сном тебе читали легенды и мифы, но теперь ты вырос и пришла пора разобраться в мифах о самом сне. Мы попросили члена Национального общества по сомнологии и медицине сна, кандидата медицинских наук Екатерину Тарасенко помочь нам в этом нелегком деле.
Фото 1 - 10 мифов о сне: все, чего ты не знал о ежедневной спячке

Миф №6: ХРАП — ПРОБЛЕМА НЕ ХРАПЯЩЕГО, А СПЯЩЕЙ С НИМ

Если женщина жалуется на твой храп, есть несколько способов решить проблему: брутальный — сказать, чтобы заткнула рот; компромиссный — сказать, чтобы заткнула уши берушами; правильный — тут же идти к врачу.

Есть два вида храпа: «первичный храп» — чисто звуковой феномен и «синдром апноэ во сне» — та самая остановка дыхания. Шансов на нее больше у мужчин с избыточным весом. Причем для них апноэ — еще один фактор, повышающий риск развития сахарного диабета, гипертонии и инсульта: не высыпаясь, люди прямиком идут к гормональным нарушениям.

Существует и еще одна проблема: встать после такого рваного сна труднее не только мужчине целиком, но и некоторым его частям в отдельности. Тестостерон вырабатывается в основном в период ночного отдыха. Таким образом, при синдроме апноэ у мужчин снижается потенция. Короче, если подруга уже жалуется на твой храп, лучше иди к сомнологу, пока у нее не появились причины жаловаться и на другие вещи.

Из существующих способов диагностики нарушений сна самый достоверный — ночная полисомнография: пока ты спишь, у тебя регистрируются показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом, мышечный тонус и движения глаз, проводится электроэнцефалограмма. К сожалению, для полного обследования придется проспать всю ночь в лаборатории сна. Утром сомнолог оценит полученные показатели и сможет поставить диагноз.


Миф №7: МОЖНО ВЫСПАТЬСЯ ВПРОК

Как бы это было приятно — поспать на будущее, когда делать нечего. Но даже не мечтай.

Сон относится к потребностям, которые невозможно реализовать «с запасом». Нельзя, например, напиться, нанаслаждаться сексом впрок. В этот перечень входит и общение с себе подобными, хотя мы бы поспорили.

Даже если человек год дрых по 12 часов в сутки, после 2-3 суток на ногах он начинает засыпать в любом положении, хоть стоя. Ученые ставили эксперимент: у испытуемых в этом состоянии в момент разговора или видимого бодрствования на электроэнцефалограмме периодически отмечалась активность мозга, характерная для сна. А еще в 80-е годы группа американских специалистов во главе с Аланом Речшаффеном занималась любимым делом ученых — мучила крыс. В частности, грызунов лишали сна. Выяснилось, что в таком режиме крысы — а они существа живучие — погибают на 5-е сутки. При этом на фоне усиленного потребления пищи отмечалось значительное истощение животных.


Миф №8: ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК СПИТ ВСЮ НОЧЬ, НЕ ПРОСЫПАЯСЬ

На самом деле нет. За ночь ты просыпаешься несколько раз: открываешь глаза, осматриваешься, проверяешь, все ли в порядке, затем поворачиваешься на другой бок и засыпаешь обратно. Это нормально, как и то, что утром ты об этом ничего не помнишь. А вот если человек страдает нарушениями сна, то последующее мгновенное засыпание может и не наступить.


Миф №9: НЕКОТОРЫМ ДОСТАТОЧНО 4-5 ЧАСОВ СНА

В Американской академии медицины сна было проведено исследование на здоровых добровольцах. В течение 3 ночей одна группа мужчин ночью спала по 5,5 часов, а другая — по 4 часа. При финальном обследовании было выявлено, что лабораторные показатели тех, кто спал 4 часа, были такими, как если бы они не спали вовсе. А у другой группы, с 5,5-часовым сном, были отмечены изменения, характерные для недостаточного сна.

Мораль: если тебе и приходится гореть на работе, то постарайся спать ночью как минимум 5-6 часов и обязательно дай себе нормально выспаться на выходных. Ну а если некий индивидуум утверждает, что регулярно спит по 4 часа и чувствует себя при этом великолепно, — можешь быть уверен, что он врет.


Миф №10: ЛУНАТИКИ ВО СНЕ ТАКОЕ ВЫТВОРЯЮТ!

Рассказы о том, что человек якобы совершил во сне нечто неординарное — зачал ребенка, посадил дерево или влез на крышу построенного во сне же дома, — к реальности отношения не имеют.

В жизни лунатизм или, точнее, снохождение встречается не так часто, как о нем приносят справки в военкомат, — у 4-7% людей. Кстати, к Луне данный процесс не имеет вообще никакого отношения.

Снохождение — разновидность нарушений сна, называемых «парасомниями» и возникающих, как правило, в фазу медленного сна. При этом человек не мечется по окрестностям, а просто сильно ворочается в кровати, может сесть или встать, а затем опять лечь, но максимум, на что он способен, — это пройти по коридору.

Никакого специального лечения это расстройство не требует. К парасомниям, помимо снохождения, относятся еще и сноговорение, ночные страхи и кошмары. Все это может случиться при стрессе или избыточной психической нагрузке, поэтому очень важно уметь оставлять «работу» на работе.

Читай также: Инструкция к здоровому сну

Комментарии

29
сергей
16 января 2017 20:20

Ложусь и просто проваливаюсь, если никто не мешает.

Константин
12 января 2017 21:12

Два года работал по ночам с графиком 2/2 и хоть я всю жизнь занимался спортом и был в форме у меня появился живот и сложности со сном, так что не советую не спать, разве что только из-за дам !))

Руслан
11 января 2017 21:28

У меня раньше частенько были осознанные сновидения)) классная вещь) бегаешь во сне что то делаешь, и при этом понимаешь что ты находишься во сне!) Но были и не очень приятные вещи(( иногда у меня во время засыпания, как раз когда потихоньку проваливаюсь в сон, появляется непонятное ощущение страха, и все тело как-будто забетонировано, и глаза открыть не можешь, и понимаешь что находишься в каком-то непонятном состоянии страха между бодрствованием и сном и застрял здесь....Выхожу из этого состояния долго и упорно пытаясь пошевелиться, получается) Повторно эта ерунда не повторяется, если включить телевизор)

Добавить комментарий
Показать ещё