Вредные привычки: какова их природа и как с ними бороться

Исследования показали, что после операции для снижения веса ты можешь пристраститься к алкоголю. Если ты избавишься от одной зависимости, ты можешь получить взамен еще одну, которая не будет решением основной проблемы.
Фото 1 - Вредные привычки: какова их природа и как с ними бороться

Тебе, возможно, известна история Джареда Фогла, который еще будучи студентом Университета штата Индиана, сумел похудеть на 110 кг, питаясь только бутербродами Subway, по два в день в течение года. Его необычная, но успешная диета принесла ему известность и богатство: он стал символом и пресс-секретарем сети быстрого питания Subway. Но в 2015 году он потерял все. Он признался в распространении запрещенного порно и был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Во время судебного разбирательства адвокаты Фогла делали акцент на том, что он сублимировал таким образом свою тягу к еде. Возможен ли такой перенос? Если да, то как это происходит? И главное, если у тебя уже есть одно пагубное пристрастие, как избавиться от него, не заполучив взамен другое?


Сублимация

Короткий ответ на первый вопрос: да, возможен. И это случается чаще, чем ты думаешь. «Пристрастие является психологическим симптомом, это навязчивое желание повторять нечто имеющее эмоциональную цель, — говорит психиатр и автор трех книг о пагубных привычках Ланс Доудс. — Если устранить одну причину пристрастия, например, еду, то желание перейдет на что-то другое и навязчивость сохранится». Это, впрочем, не оправдывает Фогла. Проблемы, из-за которых он злоупотреблял едой, не были решены, когда он похудел. А его взлет карьеры только усугубил положение. Среди перенесших операцию для снижения веса высока доля пристрастившихся к алкоголю. По данным профессионального журнала Jama Surgery, через год после оперативного уменьшения размера желудка пациент пьет на 66% больше алкоголя, чем до операции. В чем же причина?

Гормон счастья

Сначала посмотрим на химию процесса. Наше настроение зависит от множества вырабатываемых в организме веществ, но главным считается дофамин, который часто называют гормоном удовольствия. Практически все, что вызывает наслаждение, стимулирует выработку дофамина в мозге: физические упражнения, работа, религия, а также алкоголь, наркотики и навязчивые действия, такие как секс или азартные игры. Воздействуя на рецепторы дофамина, можно создать пристрастие, что происходило, например, при лечении стимулирующими выработку дофамина средствами пациентов с болезнью Паркинсона. Они проявляли повышенный интерес к азартным играм и сексу. А что же с едой? Компьютерные исследования мозга показали, что еда и выпивка стимулируют те же самые области мозга. Понятно, почему есть данные о том, что у страдающих от лишнего веса — меньше риск пристраститься к алкоголю или наркотикам. И понятно, почему после операции для снижения веса этот риск вырастает. Алкоголь дешев, законен и социально приемлем, а из-за уменьшения размера желудка удовольствие наступает практически сразу.

Корень проблемы

Как говорит Доудс, у всех пристрастий есть одна общая черта: они действуют не напрямую. Алкоголизм или пристрастие к азартным играм — это всего лишь реакция, которая не решает саму проблему. Бутылка водки не избавит тебя от ощущения бессилия, недовольства или разочарования в себе, хотя в процессе употребления и кажется, что ты решаешь проблему. «Единственное, что реально помогает – это понимание своей мотивации, — говорит Доудс. — Все пагубные привычки — это сигналы о том, что ты пытаешься избежать чувство собственного бессилия». Чтобы от них избавиться, нужно много работать, а не замещать одну проблему другой.

Комментарии

343
Адександр
14 февраля 2016 15:05

Не можешь бросить- значит не хочешь

Елена
08 февраля 2016 19:55

Человек сумевший побороть хоть одну вредную привычку для меня герой.
Всегда все кажется проще и как говорит муж прежде чем ругать человека за привычку ( курение) , сначала попробуй сама не смотреть телевизор, не сидеть а компьютером и т.д. От привычки нужно избавлятьсяв том случае, если они мешают человеку жить полноценной жизнью.
Мужчина похудевший на 110 кг для меня герой. Правда, я знаю как сложно сбросить лишние кг.
Не 110, а хотя бы 10. Калосальная работа над собой, много потраченного времени, сил и борьба с привычками.

Юрий
23 января 2016 10:35

Ну я например тоже очень много времени провожу за компьютером, многие считают, что у меня зависимость, ну и пусть, я программист - 9 часов за компьютером я работаю, а приходя домой я за ним же отдыхаю. По моему мнению - вредная привычка это то, что мешает тебе в жизни, мне моя ничем не мешает - я зарабатываю, у меня есть друзья, семья. Меня все устраивает.

Добавить комментарий
Показать ещё