Волк себе товарищ: как стать социопатом и к чему это приведет

Если тебе плевать на скверные отзывы в прессе, то быть социопатом даже выгодно. Ты получаешь секс, власть, несметные богатства — что тут плохого? британский MH попросил Энди Джонса — типичного добряка и тряпку — примерить аморальность на себя, чтобы получить ответ на вопрос: может ли овца в волчьей шкуре покусать так же сильно, как и прирожденный волк?
Фото 1 - Волк себе товарищ: как стать социопатом и к чему это приведет

«Таких людей, как ты, я называю эмпатами (от «эмпатия» — способность сопереживать чувствам другого человека — прим. MH). Эмпаты слабы. Вы все время говорите, потому что хотите оправдаться и объяснить свои действия. Вы выдаете информацию о себе, вы — сама уязвимость, вы сдаете свои позиции еще до того, как кто-то на них претендует. Вам нужно только одно — показать, какие вы хорошие, воспитанные люди. Это не работает».

Человек, который судит обо мне так откровенно, — мой новый наставник, женщина, которая откликается на имя М. Е. Томас. Себя она характеризует так: «Успешный адвокат и знаток права с необыкновенно красивой грудью». Однажды она рассталась с парнем только потому, что его отец заболел раком — и «в этих отношениях стало не так весело». Томас утверждает, что «никогда в жизни не чувствовала себя беспомощной». И теперь она собирается научить меня быть таким, как она.

Томас — «самопровозглашенный» социопат. Свою настоящую личность она держит в секрете и с гордостью выставляет себя как «человека, поднявшегося над условностями». Единственная причина, по которой она согласилась стать моей наставницей, — желание прорекламировать свою книгу «Откровения социопата» (Confessions of a Sociopath, в России не издавалась — прим. MH). «Мне приходится запоминать эмоциональные проявления других людей, чтобы подражать им, — говорит она, — потому что для меня все эти нервы неестественны».

Социопаты не могут общаться искренне и чувствовать глубоко. Они отличаются асоциальным, а порой и деструктивным поведением. Они эгоцентричны, склонны к манипулированию другими людьми, они часто паразитируют на отношениях. У некоторых, как выясняется, есть красивая грудь. Так зачем же добропорядочному мужчине быть таким? Ну, могу сказать следующее. Мне уже пять лет не повышали зарплату. Преобладающий в моей конторе деловой стиль — когда любимчикам прощают все ошибки, а на тех, кто готов трудиться, сваливают всю черную работу — давно сидит у меня в печенках. Психологи говорят, что на каждые 25 человек в среднем приходится один социопат, и знаешь что?

Вероятность того, что этим красивым словом называется и твой босс — 4/1! Доклад, опубликованный в Journal of Business Ethics (США), утверждает: одна из причин банковского кризиса 2008 года — то, что на руководящих местах в международных финансовых группах засело слишком много социопатов. У них нет совести, а есть лишь жажда наживы (смотрел «Волк с Уолл-стрит» с Лео Ди Каприо? Это как раз такая история). И где эти люди сейчас? Живут в своих особняках (каждый — больше, чем мой) и ждут следующего бонуса. Добряки финишируют последними, а безжалостные ублюдки скрываются за горизонтом, оставляя за собой дорожку из выброшенных стодолларовых купюр. Если так живут все социопаты, то я тоже хочу.

Хотя забудем на время о долларах. Для начала мне надо хотя бы уволить приходящую уборщицу Ольгу. Она нравится моей супруге Дженнифер, хотя работает Ольга так себе. И я плачу 40 фунтов в неделю человеку, который бьет посуду и развозит грязь по полу тряпкой? План эмпата: предупредить об увольнении заранее, пробормотать что-то вроде «это не ваша вина, а моя» и дать в дорогу выходное пособие в размере месячной оплаты. Слабаки.

Социопаты не просто берут, что им нужно, наставляет меня Томас. Они берут больше. «К примеру, один мой друг продает машину за 5000 фунтов, а другой ищет такую же за 10 000 фунтов. Обычный человек просто сведет их друг с другом. Только не я. Я куплю у первого, продам второму и удвою свой капитал». Приободренный столь безжалостно простой логикой, я подхожу к Ольге в понедельник (день уборки).

— Ну все. В ваших услугах я больше не нуждаюсь.

— Хорошо, тогда до следующей недели.

— Нет. Мне вообще больше не нужна уборщица.

— Но Дженнифер… — начинает она.

— Нет. Я сказал, вы мне больше не нужны.

Я соврал Джен, что Ольга придет на следующей неделе, а в нужный день сам убрал в доме — нарочно кое-как. Джен заметила беспорядок. «Знаешь, а ты был прав, Ольгу надо уволить». Я предложил сделать это сам, прикрыл свои делишки и заначил 40 фунтов. Правда, потом у меня проснулась совесть, и я угостил Джен ужином (потратил больше). Все-таки в глубине души я — честный человек и миляга. Я амбициозен, но слишком осторожен. При этом часто думаю, как многого смог бы добиться, веди я себя пожестче.

Комментарии

43
Паша
19 ноября 2016 19:51

Хороший эксперимент

Дмитрий
21 октября 2016 16:00

"Они отличаются асоциальным, а порой и деструктивным поведением. Они эгоцентричны, склонны к манипулированию другими людьми, они часто паразитируют на отношениях" Блин прям себя узнал)))

Михаил
21 октября 2016 15:02

Главное, это мера во всём.

Добавить комментарий
Показать ещё